Штрафы за браконьерство в Беларуси увеличены втрое. 21.by

Штрафы за браконьерство в Беларуси увеличены втрое

26.06.2014 16:44 — Новости Общества | БДГ  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БДГ

Принят проект закона, в соответствии с которым ужесточаются меры ответственности за незаконную охоту, вылов рыбы и добычу водных животных. Для физлиц размер штрафов увеличивается с 10 до 20 базовых величин (1 БВ равна Br150 тыс.), для ИП – 30-200 БВ, для юрлиц – 200 – 1 тыс. БВ.


Как пояснил, представляя проект закона на заседании Палаты представителей Национального собрания Беларуси в четверг министр лесного хозяйства Беларуси Михаил Амельянович, одно из положений документа предусматривает установление дополнительных мер ответственности в виде лишения права заниматься определенной деятельностью. Эти поправки вносятся в статью УК 282 ч. 1,2,4. "На практике это будет означать лишение права на охоту физических лиц, совершивших правонарушения, подпадающие под санкцию настоящей статьи", - пояснил М.Амельянович.

Министр отметил, что действующие в настоящее время санкции этих частей статьи 282 УК такого лишения не предусматривают. Вместе с тем, в КоАП предусмотрено наказание в виде лишения права на охоту на срок от 3 месяцев до 5 лет. "Поскольку деяния, наказуемые в соответствии с Уголовным кодексом, наиболее тяжкие по сравнению с административными преступлениями, корректировки позволят применение лишения права на охоту всех категорий физлиц, виновных в незаконной охоте", - разъяснил М.Амельянович.

Также проектом закона вносятся поправки в КоАП в части увеличения штрафов за незаконную охоту, вылов рыбы и добычу водных животных.

Для физлиц размер штрафов увеличивается с 10 до 20 базовых величин (1 БВ равна Br150 тыс.).

Также вводится ответственность за незаконную транспортировку и разделку охотничьих животных. Так, для физлиц размер штрафов составит 20-50 БВ, для ИП – 30-200 БВ, для юрлиц – 200 – 1 тыс. БВ.

За нарушения правил ведения охотничьего хозяйства верхний предел штрафа для физлиц будет увеличен с 30 до 40 БВ.

Проект закона также предусматривает введение нормы о конфискации не только озерной и речной рыбы, торговля которой осуществляется в неустановленных местах, но и водных животных (раков, моллюсков и др. водных беспозвоночных). По мнению разработчиков документа, это будет способствовать пресечению случаев реализации незаконно добытой продукции охоты и рыболовства.

Кроме того, проектом закона вводятся понятия "запретное время" и "запретные сроки", поскольку в определенное время суток, дни недели или месяцы рыбная ловля запрещена. Лица, которые осуществляли вылов рыбы в запретные периоды, используя запрещенные методы добычи (с применением электромагнитных или ультразвуковых орудий лова, или путем взрыва), будут наказываться штрафом или исправительными работами на срок до 2 лет, либо арестом.

В проекте закона также определены меры ответственности за пособничество в таких правонарушениях, установлены и меры ответственности для должностных лиц, которые занимались незаконной охотой или рыбалкой с использованием своих служебных полномочий.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Принят проект закона, в соответствии с которым ужесточаются меры ответственности за незаконную охоту, вылов рыбы и добычу водных животных. Для физлиц размер...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика