Четверть века брестчанин живет отшельником в роще недалеко от деревни Рогозно. 21.by

Четверть века брестчанин живет отшельником в роще недалеко от деревни Рогозно

27.06.2014 17:06 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Лес - это его дом. Не в переносном, а в самом что ни на есть прямом смысле. Петр Букач весной 1991 года неожиданно для коллег уволился с должности ревизора грузового автопарка, оставил квартиру в Бресте и поселился в березовой роще недалеко от деревни Рогозно. Мы решили проведать отшельника: как он жил здесь 25 лет? Нашел ли ту гармонию в душе, к которой стремился? И как сложились его отношения с теми, кто живет "как все"?

Усадьба

Он хоть и живет рядом с БАМом (так Петр Букач по старой привычке называет трассу М1), но найти его непросто. Пришлось преодолеть участок полевой дороги - настоящие "американские горки" - и сориентироваться в системе мелиоративных каналов. И вот за кукурузным полем открылась спрятанная среди деревьев усадьба. Как еще назвать эти 40 соток окультуренной земли? Небольшая избушка теперь обложена кирпичом и больше похожа на настоящее жилище. На невысокой крыше благоденствуют под солнцем два пушистых котика. Рядом с избой - аккуратная поленница. Но главное здесь - не дом, а то, что вокруг него...


Петр посадил фруктовые деревья - в основном яблони и вишни. Деревья уже подросли и плодоносят. Распахано несколько "квадратов" под огороды, где обещают хороший урожай картофель и кукуруза. Все ухожено и аккуратно прополото. "Зачем кукуруза?" - "А животных чем кормить?" Впрочем, его подопечные не избалованы. Котики (а их всего три) не отказываются и от макарон с грибами, которые хозяин готовит для себя.

Но больше всего впечатляет... почти полукилометровая дамба. "Когда я здесь только поселился, были проблемы с водой, - рассказывает Петр. - Несколько лет назад весной грунт был промерзшим, а потом еще и снега навалило. Когда все стало таять, в сарае вода поднялась на 70 сантиметров. Обещанной в районе помощи не дождался. Пришлось прокопать вокруг усадьбы ров. Копал не только днем, но и при луне, когда не спится. Жители соседних деревень рассказывают, что после войны на земляных работах норма составляла 8 кубов грунта в день, а я за сутки копал по 20 кубов и больше. Зато теперь спокоен: двор и постройки не зальет".



Помощь "со стороны" все же пришла. Прошлогодней осенью деревянные столбы линии электропередачи поменяли на бетонные. Пожалуй, и всё... В остальном Петр Букач рассчитывает только на себя. Признается, что жена и внуки, которые здесь бывают, его увлечения не разделяют и в помощники не годятся.

Деревья

Откуда только у этого худощавого мужчины, не отличающегося здоровьем, силы берутся?

Когда в начале 90-х было законодательно разрешено выделять желающим под обработку поросшую кустарником землю и прочие неудобицы, Петр Букач стал хозяином своих 40 соток. Он не только обустроил жилище, но и расчистил вокруг лес, убрал на дрова сухостой.

Лес в этих местах смешанный, с преобладанием берез. "Вы наблюдали, - спрашивает собеседник, - что березы заражают положительной энергией, чего не скажешь об осинах? Там, где много осин, береза хорошо расти не будет. Поэтому приходится кое-где осины убирать. Но с руководителями Петровичского лесничества у меня всегда было взаимопонимание. Меня даже внештатным лесником называют".

"Внештатный лесник" и к красоте неравнодушен. Он не только дамбу насыпал. Рядом с избой соорудил "остров": небольшой пятачок суши в окружении воды. Пока хозяин сам не обратил внимание, мы и не заметили, сколько пчел сюда слетелось водички попить. "Вода везде должна быть, - терпеливо поясняет Петр. - Птички тоже своих птенцов водой поят".



И все же не давал покоя вопрос: "Как вы решились здесь поселиться, оставить работу, семью в городе? Был для этого какой-то толчок?"

- К работе я серьезно относился. Был при должности ревизора, когда "бамовскую" трассу прокладывали. Делал анализ, отмечал недостатки - и по моим докладам в облисполкоме меры принимали. А желание жить в лесу возникло не вдруг. Я никогда не любил город. Родился на хуторе. А потом, когда хутора стали сносить, наша семья поселилась в деревне Гайковка Кобринского района. В семье шестеро детей. И нашим обычным делом было пасти скот, сено заготавливать.



"Соседи"

Летом здесь райское место. Пчелы вокруг, птички. Одной земляники на солнечных полянках изобилие! А каково длинными зимними вечерами? Так и мнится, как вокруг избы волки рыскают. Оказывается, не только мнится: "И волки, случается, рядом ходят. Но их отпугивать легко. Я обзавелся банкой с жестянками, к которой привязал веревку. Потяну за нее - такой звон по всей округе, что звери не решаются приблизиться".

Петр много лесных историй может рассказать. Самая удивительная совсем недавно случилась. В лесу охотники копытных преследовали. И к усадьбе в поисках спасения прибилась маленькая косуля. Забилась к собаке Мушке в будку и просидела там, пока все не улеглось. С тех пор она постоянно на усадьбу захаживает (мы также обратили внимание на примятую траву - лёжки вокруг дома). "Косуля со своей спасительницей теперь дружит, - говорит хозяин. - Я сам поразился, когда увидел, как они с Мушкой нос в нос тыкаются".



Кредо

Как бы ты ни любил лес, а без людей - никак. От них и худо, и добро. Вначале, когда Петр только поселился в лесу, никто ему не мешал. Уедет в Брест - дом открытым оставляет. Теперь не так. Кто-то колоды, на дрова припасенные, ворует. Самое обидное, деревья усыхают от того, что неизвестный злоумышленник их топором обтесал. Свои обиды хозяин поспешил высказать участковому милиционеру, который приехал вместе с журналистами. Видно, он здесь тоже нечастый гость: не принято лесного жителя лишний раз беспокоить. Только когда он какое-то время за пенсией на почту приходить перестал, участковый наведался сюда. Оказалось, приболел Петр.



- Я всегда держу при себе большой запас разных лекарств - для себя и для своих животных, - говорит он. - Сегодня был в аптеке, на 400 тысяч накупил разных таблеток и мазей. Я живу с Богом в душе, и Он дает мне силы. Утром обязательно приступаю к "зарядке": у меня план работы на каждый день.

И неожиданно сам подытожил разговор: "Каждый человек волен жить, как ему нравится, в соответствии со своим призванием. Занимайся наукой, работай на производстве или всецело посвяти себя Богу. А мне по душе такая жизнь".

Тех, кто приходит к нему с добром и открытой душой, Петр привечает, и они уходят из этого необычного места просветленными. На себе прочувствовали.

 
Теги: Брест
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Лес - это его дом. Не в переносном, а в самом что ни на есть прямом смысле. Петр Букач весной 1991 года неожиданно для коллег уволился с должности ревизора грузового...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика