Военный парад на День независимости. Чем будем пугать врагов?. 21.by

Военный парад на День независимости. Чем будем пугать врагов?

03.07.2014 13:20 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Около 240 единиц боевой техники примет участие в военном параде. Общая протяженность парадного расчета составит более полутора километра. На какую технику стоит посмотреть на параде и кого мы с ней способны победить?


Какая техника приедет на парад?

Парад войск и театрализованное шествие на День независимости 3 июля в Минске начнутся в 21:00. Колонна военной техники будет двигаться по проспекту Машерова. Трибуны для зрителей и вип-персон установлены в районе стелы «Минск — город герой».

Среди белоруской военной техники на параде будут представлены: танки — Т-72Б; боевые машины пехоты — БМП-2; бронетранспортеры — БТР-80; самоходная гаубица 2С19 «Мста-С»; системы реактивного залпового огня «БелГрад» и «Смерч»; зенитные ракетные комплексы С-300ПС, С-300В и «Тор-М2»; ракетный комплекс «Точка»; автомобили «Богатырь» и прочее. 


 



 

Кроме того, зрители смогут также увидеть военную технику российской армии: самоходные пусковые установки из состава оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер» и зенитного ракетного комплекса С-400 «Триумф», а также бронированные многоцелевые автомобили «Тигр». 


 







Также 3 июля в небе над Минском пройдет воздушный парад, где будут представлены основные типы авиационной техники белорусской армии. Всего же в воздушном параде будет задействовано 40 воздушных судов. 


 

Зрители увидят учебно-боевые самолеты Л-39, вертолеты Ми-2, Ми-8 и Ми-24, штурмовики Су-25, истребители МиГ-29 и военно-транспортный самолет Ил-76. В воздушном параде также примут участие российские вертолеты Ка-52 и самолеты Су-34.


На что стоит посмотреть?

Из всей техники, которая будет представлена на параде, военный эксперт Александр Алесин выделяет зенитно-ракетные комплексы С-300ПС, а также С-300В. По его словам, С-300 — система не новая, но надежная. Она практически накрывает всю гамму современных средств воздушного нападения.




«Наши ракеты С-300В имеют очень серьезные боевые возможности. Аналогов у наших, как говорит Путин, партнеров по НАТО нет. Они способны прикрывать большую территорию от оперативно-тактических и тактических баллистических ракет», — говорит Александр Алесин.

Руководитель аналитического проекта Belarus Security Blog Андрей Поротников не разделяет мнение коллеги.

«В ближайшее время та же Польша получит ракеты, которые в состоянии поражать комплексы С-300, не входя в зону досягаемости их ракет. Поэтому сказать, что эти комплексы на 100% гарантируют нашу ПВО, уже, к сожалению, нельзя», — говорит эксперт.

На параде он советует обратить внимание на российские «Искандеры». Во-первых, комплексы будут двигаться относительно близко к зрительским трибунам. Во-вторых, это единственная новая техника, которая будет представлена на параде.

«Искандеры» — реально новая техника. То есть, не модификация чего-то там. Они создавались практически с нуля. Белорусы же на параде ничего нового не покажут, потому что нечего, по сути, показывать», — отмечает Андрей Поротников.

Александр Алесин также советует обратить внимание на российский зенитный ракетный комплекс С-400. Он называет его новейшей системой, которая может поражать баллистические ракеты.

«Если россияне нам их, как обещали, поставят после 2015-2016 гг., то тогда возможности нашей ПВО возрастут. Мы сможем поражать не только нынешние цели, которые имеются у нашего противника, но и те, которые еще в разработке», — говорит Александр Алесин.


Кого могут победить белорусы?

В целом, по его словам, белорусская армия со своим вооружением по многим параметрам выглядит даже мощнее некоторых наших соседей. В случае войны мы способны по отдельности победить и поляков, и прибалтов. Если же воевать со всем блоком НАТО, то без России мы долго не протянем.

«Все наши соседи, за исключением России, вполне по зубам нашей армии и в наступательном, и в оборонительном бою. Если нам удастся завершить свою программу перевооружения, то белорусская армия в нашем субрегионе будет одной из сильнейших», — считает военный эксперт.

Андрей Поротников согласен с тем, что в случае войны белорусская армия сможет победить прибалтов, а вот поляки, по его словам, на голову выше нас.

«На страны Балтии хватит и наших внутренних войск с ОМОНом, чтобы их всех разогнать. А если говорить о противопоставлении Беларусь-Польша, то никаких шансов, если не вмешается Россия, у нас нет. У поляков перевес по технике абсолютный», — уверен руководитель аналитического проекта Belarus Security Blog.

Фото БелаПАН и «Мир 24»



Александр ЯРОШЕВИЧ

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Около 240 единиц боевой техники примет участие в военном параде. На какую технику стоит посмотреть и кого мы с ней способны победить?..
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика