Молодежную политику Беларуси надо формировать с нуля. 21.by

Молодежную политику Беларуси надо формировать с нуля

13.07.2014 13:24 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


По имеющейся информации, Министерству образования Беларуси поручено подготовить новый концептуальный документ в сфере молодежной политики. В связи с этим Центр аналитических инициатив «Либерального клуба» провел круглый стол под названием «Молодежная политика Беларуси: чего реально хочет молодежь?».





Не плодить лозунги, а решать реальные проблемы

Были приглашены представители ведущих молодежных организаций страны: от Белорусского республиканского союза молодежи (БРСМ) до незарегистрированных студенческих инициатив. Правда, не все отозвались на приглашение. БРСМ, например, сослался на занятость в связи с подготовкой к празднованию Дня независимости.

Для затравки дискуссии «Либеральный клуб» представил свои еще черновые наработки по проекту Концепции молодежной политики Беларуси. Главный принцип разработчиков — молодежная политика должна фокусироваться на проблемах, которые действительно волнуют молодых белорусов. А не на том, что кажется важным и правильным чиновникам.

Если же ознакомиться с существующими программами и законами в области молодежной политики, то складывается впечатление, что они ориентируются именно на чиновничье мнение. Как правило, в этих документах достаточно абстрактно говорится о развитии патриотизма и о создании не конкретизированных условий для образования и труда молодежи.

Также в центре государственной молодежной политики — финансовая и административная поддержка БРСМ, который, в свою очередь, занимается разнообразными молодежными проектами. Большинство из них имеет лишь условное отношение к тому, что действительно волнует молодых граждан.

В результате молодежная политика в Беларуси носит искусственный характер. Власти провозглашают в ее рамках многочисленные лозунги и за них же сами перед собой отчитываются.

Не удивительно, что на таком фоне социологические опросы фиксируют сильные эмиграционные настроения среди молодых белорусов. Так, согласно подготовленному в 2011 году аналитическому докладу НИСЭПИ «Рынок труда и трудовые отношения для женщин и молодежи в Беларуси», до двух третей молодых людей хотят уехать за рубеж на постоянное место жительства.


Топ-5 проблем белорусской молодежи

В 2009 году «Либеральный клуб» участвовал в работе над документом по молодежной политике под эгидой аналитического центра «Стратегия». Тогда была проведена серия качественных опросов целевой группы, которые позволили определить наиболее волнующие молодых белорусов темы. Пять лет спустя разработчики концепции проанализировали данные общенациональных социологических опросов, чтобы освежить картину проблем молодежи.

В итоге можно сделать вывод, что самыми важными для себя темами молодые граждане страны считают образование, рынок труда, проблемы молодой семьи, жилье и службу в армии. Они и стали тематическими приоритетами проекта Концепции молодежной политики «Либерального клуба».

По каждой из тем авторы кратко проанализировали положение дел и предлагают список конкретных решений.

В области образования предлагается дать учебным заведениям больше автономии в разработке собственных учебных программ и принятии управленческих решений, стимулировать открытую конкуренцию между вузами всех форм собственности за студентов и финансирование. Для повышения включенности Беларуси в международное образовательное пространство авторы считают необходимым присоединиться к Болонскому процессу и существенно увеличить число программ обмена с зарубежными университетами.

Особый акцент разработчики концепции делают на необходимости отменить обязательное распределение выпускников высших и средних специальных учебных заведений. Наличие обязательного распределения нарушает Конституцию Беларуси, при этом не выполняется задача обеспечить кадрами социально неблагоприятные районы, а также создается множество побочных проблем.

На рынке труда необходимо резко сократить прямое и косвенное (через госпрограммы, субсидии и кредиты) государственное вмешательство.

Для создания привлекательных условий найма молодежи важно снизить налоговую нагрузку на заработную плату и упростить процедуры учета кадров на предприятии. Этому же должна способствовать либерализация процедур найма и увольнения работников.

Повышать качество и распространенность молодежного предпринимательства нужно не за счет предоставления молодежи особых льгот (которые вызывают массовые злоупотребления), а путем улучшения бизнес-климата по всей стране.

Для улучшения положения молодых семей следует, в частности, отказаться от политики государственного патернализма, которая демонстрирует неспособность решать реальные проблемы и плодит иждивенческие настроения в обществе.

Квартирный вопрос, особенно актуальный для молодежи, можно снять только путем демонополизации строительной отрасли: необходимо повысить предложение различных типов жилья, в том числе с помощью открытия отрасли иностранным компаниям. Важно упростить процесс согласования отвода земли и строительства домов и в целом ввести землю в коммерческий оборот. Развитие ипотечного кредитования также окажет благоприятное влияние.

В случае с армией молодых людей волнует принцип ее комплектования: по всеобщему призыву или чисто контрактная. Концепция «Либерального клуба» предлагает отказаться от всеобщего призыва. Непрофессиональная армия в современных условиях является источником рисков для обороноспособности страны.

Создать сильную передовую армию на базе всеобщего призыва практически невозможно. К тому же, как показывают международные исследования, служба в армии часто неблагоприятно сказывается на будущем молодого человека на рынке труда. Наконец, призыв создает условия для коррупции и несправедливости: служит тот, кто не может «отмазаться» или поступить в вуз.


Не обойтись без преобразований

Так или иначе реализация перечисленных предложений потребует того, что называют структурными реформами.

Примечательно, что по данным недавнего исследования BISS, более трех четвертей белорусов считают реформы необходимыми, а 51% высказывают разную степень готовности терпеть временные негативные последствия реформ. Однако только среди молодежи (респонденты в возрасте 16-29 лет) большинство готово поддержать именно либеральные рыночные реформы. В других возрастных группах реформ хотят, но чаще предпочитают еще большее усиление роли государства.

Главная же проблема заключается в том, что само государство не горит желанием начинать какие-то серьезные реформы. Хотя послание президента народу и парламенту в этом году во многом (но не во всем) выглядело как программная речь реформатора, ничто не указывает на возможность перехода от периодических лозунгов о реформах к их последовательному проведению на практике.

Более того, у белорусских чиновников в последнее время все чаще рождаются совершенно антиреформаторские идеи. Помимо нашумевших предложений ввести институт специмпортера и ввести для импортных товаров на прилавках магазинов ограничение в 15%, есть и непосредственно связанные с молодежной политикой.

Например, сейчас по кабинетам гуляет идея снизить конкуренцию в системе высшего образования. В частности, предлагается сократить количество вузов, а частные вузы вообще объединить в один холдинг (с изящной формулировкой «с учетом интересов акционеров»).

При таких подходах мы еще долго будет печалиться, что белорусская молодежь уезжает из родной страны.



Евгений ПРЕЙГЕРМАН

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Молодежная политика должна фокусироваться на проблемах, которые волнуют молодых белорусов. А не на том, что кажется важным чиновникам…
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика