Табакокурение в Беларуси является опосредованной причиной каждого пятого случая смерти лиц старше 35 лет, сообщил директор Республиканского научно-практического центра «Кардиология» Александр Мрочек на пресс-конференции 15 июля.
По его словам, в стране регулярно курят более 45% мужчин и 35% женщин, а также свыше 65% студентов и школьников, пишет БелаПАН. «Интенсивность курения среди школьников и женщин в последние годы существенно возросла», — подчеркнул специалист.
По данным Всемирной организации здравоохранения, 23% смертей от ишемической болезни сердца обусловлены курением, что приводит к сокращению продолжительности жизни курильщика 35—69 лет в среднем на 20 лет.
«Мы героически боремся на операционных столах за продолжение жизни, а пациент борется, чтобы ее сократить. Основное противоречие в здравоохранении — в этой ситуации, особенно в онкологии и в кардиологии», — подчеркнул Мрочек, добавив, что курение является фактором риска для развития всех форм рака. По словам специалиста, среди кардиологических проблем курение может приводить к таким заболеваниям, как ранний атеросклероз, коронарная болезнь сердца. «Когда я, как кардиолог, вижу, как после операции аортокоронарного шунтирования где-то на крыльце, прячась от врачей, пациент продолжает курить, с распиленной грудиной — только что буквально сняли его с операционного стола, то это трудно понять. Но тем не менее это есть, это реальная жизнь», — сказал он.
Как отметил Мрочек, в Минздраве обсуждается вопрос о принятии новой программы борьбы с неинфекционными заболеваниями, которая также будет содержать меры по борьбе с курением.
Табакокурение в Беларуси является опосредованной причиной каждого пятого случая смерти лиц старше 35 лет, сообщил директор Республиканского научно-практического...