Медики рекомендуют туристам не увлекаться экзотическими блюдами в жарких странах. 21.by

Медики рекомендуют туристам не увлекаться экзотическими блюдами в жарких странах

22.07.2014 15:37 — Новости Общества | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

Медики рекомендуют туристам не увлекаться экзотическими блюдами в жарких странах
22 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Жителям Беларуси не стоит пробовать все предлагаемые им в жарких странах экзотические блюда. Об этом сообщил сегодня журналистам заведующий отделом эпидемиологии Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Владимир Пашкович, передает корреспондент БЕЛТА.

"Чтобы избежать заражения острыми кишечными инфекциями (ОКИ) во время отдыха в экзотических странах, особенно Азии и Африки, необходимо соблюдать несколько основных правил. Пить следует только кипяченую или бутилированную воду. Не рекомендуется пробовать все предлагаемые экзотические блюда. Стать причиной заражения ОКИ могут сырой фарш, бифштексы с кровью, недостаточно прожаренные шашлыки и другие мясные блюда. Лучше всего питаться только в местах, рекомендованных туристической компанией, избегать случайных закусочных, не пробовать на рынке еду, предлагаемую торговцами. Осторожно отнестись нужно также и к кусочкам льда, которые часто подают к освежающим напиткам", - сказал Владимир Пашкович.

Он напомнил, что, для того чтобы избежать пищевого отравления, необходимо строго соблюдать правила личной гигиены: мыть руки с мылом перед приемом пищи, после посещения туалета, прогулок на улице. Тщательно помыть кипяченой или бутилированной водой перед едой необходимо и фрукты.

Владимир Пашкович отметил, что более половины зарегистрированных случаев вирусного гепатита А белорусы привозят из отпуска. В основном им заражаются во время отдыха в Турции и Египте. В прошлом году в Беларуси был зафиксирован завозной случай брюшного тифа. Поэтому тем, кто вернулся из жарких стран, обязательно следует обратить внимание на состояние своего здоровья. При появлении первых симптомов кишечных инфекций (рвота, жидкий стул, повышение температуры, боли в животе) ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, а незамедлительно обратиться к врачу за медпомощью, обязательно сообщив ему о пребывании в другой стране.

Как подчеркнула заведующая лабораторией инфекций с природным резервуаром Республиканского научно-практического центра эпидемиологии и микробиологии Тамара Амвросьева, вирусы не знают ни границ, ни таможен. "Многие типы вирусов, которые привозят в Беларусь, имеют китайское, азиатское и таиландское происхождение. Это необходимо учитывать, потому как именно эти направления сегодня активно развиваются и для туризма, и для торговли, и для деловых связей", - подчеркнула специалист.

Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости острыми кишечными инфекциями в Беларуси остается стабильной и контролируемой, вспышек болезней зарегистрировано не было. За январь-июнь в республике было выявлено около 7 тыс. случаев заболевания ОКИ. Примерно столько же их фиксировалось и в аналогичные периоды прошлых лет.-0-



БЕЛТА о новостях в стране и мире

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Пить следует только кипяченую или бутилированную воду. Не рекомендуется пробовать все предлагаемые экзотические блюда. Стать причиной заражения ОКИ могут сырой...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика