С четырьмя детьми, но… не многодетные. 21.by

С четырьмя детьми, но… не многодетные

26.07.2014 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

НАША читательница из Ляховичского района, многодетная мать, вышла замуж за мужчину, у которого тоже есть несовершеннолетний ребенок. Казалось бы, ячейку общества можно поздравить. Но семья задумалась о новом просторном жилище: старый деревянный дом без удобств в деревне Большая Лотва давно требует реконструкции.

И вот тут-то оказалось, что родители, которые воспитывают четверых детей, не имеют права пользоваться льготами, которые обычно предоставляют многодетным. А дело в том, что раньше женщина состояла на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий как многодетная мать, но с марта прошлого года очередь переоформили на ее мужа.

Читаем в ответе Брестского облисполкома в редакцию «СГ»: «В связи с тем, что у заявителя один родной сын, а детей жены Гиль Руслан Леонидович не удочерял и не усыновлял, оснований для сохранения льгот многодетной семье не имеется. Статус многодетной семьи, подтвержденный удостоверением, выданным на троих ее родных детей, имеет только супруга заявителя… Семья заявителя имеет право в установленном порядке на предоставление льготного кредита на строительство (реконструкцию) или приобретение жилого помещения. Причем норматив льготно кредитуемой площади будет рассчитан из расчета на трех человек — Гиля Р. Л., его жену и родного сына. Внеочередного права эта семья не имеет».

По закону — все верно: Руслан Гиль не многодетный отец, и, значит, льготы на него не распространяются. Но удостоверение многодетной имеет его супруга. И если бы она стояла на очереди нуждающихся, имела бы право не только на льготную очередь, но и льготно кредитуемая площадь рассчитывалась бы сразу на пятерых членов этой семьи: жену, троих ее родных детей и мужа, а не так, как сейчас, —  всего на троих.

Но как так получилось? Почему женщина не может воспользоваться своим законным, по сути, правом? Подозреваю, что здесь сработал пресловутый «человеческий фактор». Местные специалисты не объяснили семье их права, не рассказали, что статусом многодетного в конкретном случае обладают не оба, а только один родитель. Не обрисовали оба сценария развития ситуации: когда на очереди нуждающихся стоит жена и когда — муж.

Обязаны ли были это сделать в сельисполкоме, райисполкоме? Думаю, да. И неважно, прописаны ли такие консультации в нормативных документах или нет. Сельчане, как известно, — особые люди. Горожане, начиная новое дело, наведут справки, посоветуются с юристом, и не одним, изучат интересующий вопрос в Интернете, а чуть что — станут отстаивать свои права в суде.

Деревенский житель иной. Чаще всего он привык на веру принимать слова местной власти, и даже не требовать документальных подтверждений этим словам. И именно поэтому, на мой взгляд, задача чиновника на селе — предупредить возможные недоразумения, связанные, чего греха таить, с правовой некомпетентностью деревенских жителей. Зачем доводить ситуацию до момента, когда сельчанин вынужден просить помощи у областной власти или газеты? Не лучше ли заранее рассказать ему, что к чему, и вместе решить, какой вариант развития событий наиболее удобный и выгодный? И объяснить, что именно для этого необходимо. В таком случае можно избежать множества ненужных обид, конфликтов и жалоб.

Думаю, можно было бы избежать жалобы еще одной нашей подписчицы, инвалида 2-й группы Валентины Минчуковой из деревни Богушовка Шкловского района. При своей невысокой пенсии она вынуждена оплачивать штраф на сумму более 900 тысяч рублей за безучетное потребление электроэнергии — в доме пенсионерки не был подключен счетчик.

Конечно, женщина нарушила закон. Тем более что штраф выписан на основании решения суда. И она не осталась один на один со своей проблемой: местные власти оказали ей материальную помощь — на подключение к электросети и для оплаты услуг. Но почему эта помощь не подоспела раньше?

В местном энергосбыте ведь должны были знать, что в доме пенсионерки не подключен счетчик. Не могли не знать. И почему этот вопрос не заинтересовал социального работника, который приходит к пожилой женщине дважды в неделю? Подозреваю, что ответ прост: было не до того, пока сумма штрафа не начала принимать угрожающие размеры.

Юлия БОЛЬШАКОВА, «СГ»

Рисунок Николая ГИРГЕЛЯ

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
НАША читательница из Ляховичского района, многодетная мать, вышла замуж за мужчину, у которого тоже есть несовершеннолетний ребенок. Казалось бы, ячейку общества...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика