Буза, кофе "у турка" и лимонная колбаса: какие брендовые продукты были в Гродно 85 лет назад
05.08.2014 11:32
—
Новости Общества
|
Через дорогу от бузярни, на месте сегодняшнего здания ЗАГСа, до войны красовалась большая вывеска "Стамбул". Владельцем этой кофейни был азербайджанец. В его заведении прямо на глазах у посетителей по специальной методике готовили кофе. Из-за восточного имиджа хозяина кофейня запомнилась гродненцам под названием "У турка".
До нас не дошли хорошие фото этих заведений. Лишь на заднем плане некоторых снимков можно увидеть фрагменты вывесок с названиями Orient и Stambuł. Как отметил Вашкевич, в межвоенном Гродно была совсем другая культура торговли. На углу Ожешко и Социалистической, где в советское время находился магазин "Табак", до войны продавали мясные изделия. Прямо на месте перед покупкой можно было попробовать ветчину - для посетителей стояли даже тарелочки с горчицей. Город был небольшой, и люди покупали все необходимое рядом со своим домом: частных магазинов и лавок было очень много. И если хозяин лавки хорошо знал покупателя, то выдавал товары, как говорилось, "на книжку". Если не было денег, то заплатить можно было чуть позже. Старые гродненцы вспоминают те места, которые находились рядом с их домами. Например, в Новом свете работала пекарня Любега, где выпекали "наполеонки" - треугольные булочки, по форме напоминающие шляпу-треуголку. В пекарне Каплана пекли "кайзерки". Сегодня ближайшее к Гродно место, где можно найти такие булочки, - польская Кузница. Еще одним, безусловно, брендовым продуктом, который сегодня не найти в Гродно, была лимонная колбаса, которую делали и продавали в мясной лавке Полудня на улице Мицкевича. Ее готовили с использованием цедры лимона, поэтому для нее характерный был кислый привкус и цитрусовый запах. "Дочь владельца лавки до сих пор живет в Гродно", - отметил историк. Сегодня в Гродно не продают "кайзерки", лимонную колбасу и бузу. Место бывшей бузярни пустует уже 29 лет, а в этом году первый этаж злополучного дома на углу Виленской и Советской наконец-то предложили взять в аренду. Может, кто-то попробует возродить уникальное для Гродно место? Фото предоставлены Андреем Вашкевичем Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
О почти забытых особенностях гродненского общепита межвоенного времени корреспондент TUT.BY расспросил историка Андрея Вашкевича. От него мы узнали не только, где...
|
|