История TUT. Абхазский полк в белых казармах: гомельчане на фронтах Первой мировой войны. 21.by

История TUT. Абхазский полк в белых казармах: гомельчане на фронтах Первой мировой войны

12.09.2014 15:02 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Продолжаем серию статей, посвященных 100-летию Первой мировой войны. В прошлый раз мы рассказывали, как Гомель готовился к войне. В августе-сентябре 1914 года сотни гомельчан впервые ступили на кровавые поля сражений. Это произошло в Восточной Пруссии, куда из Гомеля был отправлен 160-й пехотный Абхазский полк.



От Абхазии и Карса до гомельского "Кавказа"

До войны пехотный Абхазский полк был расквартирован в Гомеле в "Белых казармах", ныне здесь расположена обувная фабрика "Труд". Казармы находились рядом с гомельским предместьем "Кавказ", что ютилось на обрывистых кручах правобережья Сожа.

Впрочем, полковая история начиналась на настоящем Кавказе. Абхазский полк был образован здесь в ноябре 1863 года "по высочайшему повелению" на финальном этапе войны с горцами. Основу полка составил 5-й резервный батальон Кабардинского пехотного полка имени генерал-фельдмаршала князя Барятинского, отличившегося в заграничных походах 1814 года, из которого был сформирован 1-й батальон абхазцев, а также солдаты внутренней стражи и вновь набранные рекруты. Характерно, что крепостное право было уже отменено, но новобранцы призывались в армию на впечатляющие сроки - 10 лет в строю "под знаменами", а потом еще 5 лет в запасе. В 1866 году полк, вместе со всей своей 40-й пехотной дивизией, был переброшен в Поволжье.

Через некоторое время Абхазский полк снова участвует в войне на Кавказе - в апреле 1877 году Россия объявляет войну Турции. В августе развернулись бои за стратегически важные Аладжинские высоты. Абхазцы заходят в тыл туркам и врываются на высоты. Главнокомандующий османской армией в Малой Азии Мухтар-паша бежит в крепость Карс.

Сказать, что Карс был неприступной твердыней, было уже нельзя - в 1828 году русские солдаты под командованием князя Паскевича и в 1855 году под началом генерала Муравьева уже брали его. Но с того момента крепость была усилена, а огонь появившихся на вооружении магазинных винтовок и нарезной артиллерии мог превратить окрестные горные склоны и долины в настоящие поля смерти. Предпринятая еще в июне попытка русских войск взять с ходу Карс окончилась неудачей и отступлением.

После трехнедельной осады крепости, чтобы избежать высоких потерь, Карс решили брать ночью. Ночная атака, особенно в горах - сложный вид боевых действий, и требует незаурядной войсковой выучки. 6 ноября 1877 года русская армия под командованием армянского князя генерал-адъютанта Лорис-Меликова пошли на новый штурм. После мощного артиллерийского обстрела крепостных фортов, под градом турецких пуль, пехота стала карабкаться вверх по каменистым кручам. Русские понесли потери, но турецкий гарнизон был уничтожен полностью. Спаслось лишь несколько сотен конницы, вырвавшейся из крепости вместе с начальником гарнизона Гуссейн-пашей.

В ночном штурме особо отличился 1-й батальон Абхазского полка. Как записано в истории полка, в атаке участвовал даже полковой священник Федор Михайлов, по штурмовой лестнице взобравшийся на крепостную стену. При этом крест был дважды выбит пулями у него из рук, облачение прострелено, а сам священник получил тяжелую контузию.

Под Карсом погибло 14 абхазцев, среди них - рядовые 1-й роты Дмитрий Завсялов, Михаил Мальцев, Дорофей Бундышев, Семен Давыдов, Ульян Смирнов. 89 солдат и офицеров было ранено и контужено. Бронзовая памятная доска с их именами была впоследствии установлена в Гомеле на стене Белых казарм, ее фрагмент чудом сохранился до наших дней и хранится ныне в фондах Гомельского областного музея военной славы.

Директор музея Павел Жданович уже несколько лет назад выступил с инициативой восстановления этой мемориальной доски с именами всех погибших при освобождении Карса. На тот момент - города с преимущественно армянским населением. В штурмах крепости также принимало участие и армянское ополчение. За взятие Карса Абхазский полк получил Георгиевское знамя и знаки отличия на шапки, а Российская империя - Карс с округом. В 1910 году в Карсе был установлен памятник русским воинам, павшим при его освобождении в 1828, 1855 и 1877 годах работы известного скульптора Бориса Микешина. В 1915 году этот монумент сфотографирует гомельчанин Казимир Позняк, участник уже других боев с турками - на фронте Первой мировой. Но об этом мы расскажем отдельно.

После завершения русско-турецкой войны в Гомель привезут большую партию пленных турок. А когда в городе случится очередная вспышка эпидемии холеры, темные обыватели обвинят в этом несчастных военнопленных. Абхазский же полк из Закавказья был вновь переведен в Казанский военный округ, откуда в 1892 году его перебросят в Гомель.




Абхазцы разместились, как мы уже говорили, в казармах, находившихся между военным городком инженерного ведомства и военными складами, по соседству с "Кавказом". Уж не солдаты ли и офицеры-абхазцы дали столь романтическое название этому району бедноты? Лачуги и просто пещеры которой, лепившиеся в местных оврагах, могли напоминать им сакли горцев? А вот улица, проходившая к их казармам на месте нынешней площади Восстания, получила наименование Военного переулка.

Недалеко от казарм, на углу Румянцевской и Почтовой, была сооружена Георгиевская военная церковь. Проект церкви составил инженер из Бобруйской военной крепости, где размещался штаб 40-й дивизии, Георгий Кюстер. В Георгиевской церкви хранился дубовый иконостас художественной резьбы, выполненный в древневизантийском стиле, и простреленные под Карсом крест и епитрахиль отца Федора. Канцелярия Абхазского полка размещалась на улице Миллионной (ныне - Билецкого).

За марширующими по Румянцевской абхазцами любили вышагивать гомельские мальчишки. В казармы Абхазского полка, невзирая на угрозу телесного наказания, часто бегал ученик Гомельской гимназии Петр Карпович, в последующем - лидер Гомельского комитета РСДРП, боевик и видный деятель партии эсеров.

Поручик Ржевский по-гомельски

В сентябре 1903 года Абхазский полк, вернувшись из летних лагерей, принял участие в пресечении Гомельского погрома. Правда, иные очевидцы сообщали, что некоторые офицеры полка лояльно относились к погромщикам, но отдавали приказы стрелять в гомельскую еврейскую самооборону.

Когда началась русско-японская война 1904-1905 годов, 160-й пехотный Абхазский полк убыл на Дальний Восток. Правда, активного участия в боевых действиях полк принять не успел. В Гомеле оставался только его запасной батальон. Одновременно начиналась первая русская революция, и абхазцев стали привлекать для помощи полиции в подавлении выступлений рабочих.

18 января 1905 года абхазцы под началом полицейского городового Шварова принимали участие в разгоне митинга в Кагальном Рву, протестующего против "Кровавого воскресенья" в Питере. Городовой Шваров расстрелял из револьвера двух девушек-работниц, а солдат-абхазец заколол штыком 16-летнего рабочего Кагана.

Но очень скоро революционные настроения охватили и запасных. Настолько, что 22 мая 1905 года начальник Гомельского гарнизона полковник Асмус, командир 316-го Вышневолоцкого полка, вынужден был издать приказ, подтверждающий отдание чести. А ведь еще недавно отношения между солдатами и офицерами были совсем другие.

В 1903 году корреспондент газеты "Последние известия" сообщал из Гомеля о том, как поручик Куидоров явился в полковое собрание в нечищеных сапогах. У находившегося тут вестового не оказалось под рукой щетки, и разухабистый "ваше благородие" приказал бесправному солдату вылизать офицерские сапоги…языком. Правда, командир полка по достоинству оценил похождения местного "поручика Ржевского", и отправил Куидорова под арест. Но случай этот был не единственным.

Теперь же запасные абхазцы прислали строгому полковнику Асмусу письмо, где говорилось, что "сейчас не те времена", и с советом "беречь свое пузо". Солдаты также заявили, что не дадут больше устроить черносотенный погром в Гомеле, и отказывались переходить в Вышневолоцкий полк для несения полицейской службы. Согласно жандармским донесениям, теперь абхазцы встречали возвращающихся с демонстрации рабочих не свинцом и штыками, а словами: "Поздравляем вас с успехом! У нас с вами одна задача - прежде всего с начальством покончить!".

Начальство пока оставалось на месте. Но, тем не менее, революция дала русским солдатам некоторое облегчение их жизни и быта - в армии отменили телесные наказания, как унижающие достоинство "защитника отечества", реже стали и случаи неуставного рукоприкладства со стороны офицеров и унтер-офицеров. И еще после 1905 года нижним чинам стали выдавать …постели. До этого в армейских полках спали на соломе.

Накануне большой войны

В 1913 году Абхазским полком командовал полковник Ливенцев, старшим штаб-офицером (начштаба) был полковник Сергеев, 1-й батальон находился под началом подполковника Янушевского, 2-й - подполковника Цельсона, 3-й - подполковника Горсткина, сменившего на этой должности Ерошевича, 4-й - подполковника Масловского. Ротными командирами в полку были капитаны Антошкин, Поспелов, Оглоблев, Щербакович, Польковский, Шербуренко, Рыжков,  Суханов, Бабинский, Пеньковский, Киселев, Зюзин, Буткевич, Марциновский, Шолкович и штабс-капитан Козинец. Кроме них, в полку служило еще 48 офицеров, четыре военных врача и полковой священник Горанский. Кроме четырех строевых батальонов, в штат пока входила одна нестроевая рота, команды разведчиков и команда связи, учебная и пулеметная команды.

Впрочем, пулеметов (системы Максим) в полку было только 8 - для сравнения, немецкий полк имел только 6 тех же "маскимов". Основное вооружение русского пехотинца составляла трехлинейная винтовка образца 1891 года (имя ее конструктора Сергея Мосина ей будет возвращено только в советское время) с трехгранным штыком.

Не густо было и со средствами связи - всего 40 полевых телефонных аппаратов на корпус, радиостанции полагались только штабу армии. А из 277 абонентов Гомельской телефонной станции свои номера имел командир полка Ливенцев и полковой лазарет. В то же время жандармы и полиция в Гомеле располагали 10 телефонными номерами. Ввиду, видимо, приоритета "врагов внутренних" над внешними. При этом о мерах военного контршпионажа тогдашние спецслужбы, кажется, почти не имели представления - данные о командном составе Абхазского полка, включая адреса проживания, спокойно выкладывались в городских гомельских справочниках. Не известно, благодарила ли кого за это немецкая разведка, но вот современному исследователю подобная открытость жизнь облегчает.

Совсем недавно я узнал, что история моей семьи тоже была связана с Абхазским полком. Разбирая старые фотографии, я обнаружил семью своего дедушки, Сергея Захаровича Косарева, его отца, мать и сестер, снятых вместе с двумя военными.




Судя по совсем юному возрасту деда, фото сделано где то накануне Первой мировой. Как удалось узнать у родственников, военные - мужья его сестер, моих двоюродных бабушек, Ирины и Ольги.




Фамилия одного из военных, мужа старшей сестры Ирины, была Бычковский. Поскольку других воинских частей, кроме 160-го пехотного полка, в Гомеле того времени не было, есть все основания предполагать, что эти военные - абхазцы.

На землях Тевтонского ордена

1 августа 1914 года Германия объявляет войну России. Все охвачены патриотическим подъемом, и под звуки оркестра, осыпаемые дамскими букетиками, абхазцы с Либаво-Роменского вокзала отбывают на фронт. Полк вместе со своей 40-й дивизией включается в 1-ю армию генерала фон Ренненкампфа, сформированную на основе Виленского военного округа. Согласно союзническому обязательству, что бы отвлечь немецкие силы от наступления на Францию, 1-я и 2-я русские армии спешат вторгнуться в Восточную Пруссию.




Но первое же сражение стало жестоким испытанием для всех. 19 августа 160-й Абхазский полк, как и весь IV армейский корпус генерала Алиева, почти наощупь продвигается через Роминтенскую пущу. Нет связи со своим командованием, нет никаких приказов и распоряжений, местонахождение немцев тоже неизвестно.

В Роминтенском лесу находится охотничий замок германского императора Вильгельма, в котором немецкий кайзер еще недавно принимал и награждал офицеров царской армии. Абхазцы располагаются на ночевку неподалеку от императорского замка. Утром 20 августа, наконец, приходит распоряжение из штаба армии. И оно предписывает передать 40-ю дивизию и Абхазский полк командованию III, а не IV армейского корпуса. В этот день части IV четвертого корпуса уже вступили в бой с немцами, и в это время его командир генерал Алиев вынужден заниматься переподчинением своих соединений. Командующий 1-й армией генерал Павел-Георг фон Ренненкамф, сын немецкого юнкера из Прибалтики, одними из основных достижений своего послужного списка имел подавление восстания китайских боксеров, а так же казни бастующих сибирских железнодорожников во время революции 1905 года. Не случилось с ним чуда и в Восточно-Прусской операции. Фон Ренненкампф ничего не знает ни о силах германцев, с которыми уже пришлось вступить в бой, ни о точном расположении и действии своих частей.

Так начинается знаменитое Гумбиненское сражение. В полдень Абхазский полк тоже столкнулся с немцами. И встретил их метким огнем приданной ему батареи. Но через несколько часов командир полка полковник Ливенцев получает взаимоисключающие распоряжения о поддержке сразу двух соседних дивизий. И решает не исполнять ни одного. В итоге теряет редкую возможность нанести фланговый удар наступающим немецким резервистам и разгромить их.

Но все же 4-й батальон абхазцев по инициативе своего командира выдвигается на помощь одной из соседних дивизий и начинает заходить немцам во фланг. Со штыками наперевес абхазцы идут в атаку и опрокидывают немцев, островерхие каски-"пикельхаубы" валятся на землю. Но тут полк нарывается на заранее подготовленные позиции. Убийственный пулеметный и артиллерийских огонь прижимает стрелковые цепи к земле, роты несут потери.

В первый же день боев из строя выбывает 3 офицера и 83 солдата. Из-за бездарных царских генералов, начиная от командующего армией фон Ренненкампфа и корпуса Эрис-Султан-Хан-Гирея Алиева, и их приученных к безынициативности подчиненных, вся храбрость и жертвы русских солдат и офицеров под Гумбиненом едва не оказались напрасны. Но и у немцев, попавших под огонь превосходной русской артиллерии, сумятицы и беспорядка оказалось не меньше. Прежняя самонадеянность быстро покидает командир передового германского корпуса генерал Франсуа, и его части вынуждены отходить. Командующий императорской армией в Восточной Пруссии генерал фон Притвиц теряет самообладание и отдает приказ об отступлении.

В результате Гумбиненского сражения немецкий император Вильгельм вынужден перебросить с западного фронта на восточный еще два корпуса. Ценой жизней наших солдат и офицеров, павших на полях Восточной Пруссии, Париж и союзники были спасены.
 
Теги: Гомель
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В августе-сентябре 1914 года сотни гомельчан впервые ступили на кровавые поля сражений. Это произошло в Восточной Пруссии, куда из Гомеля был отправлен 160-й пехотный...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика