Беларусь без крайностей. Перегнать и переспать с Америкой. 21.by

Беларусь без крайностей. Перегнать и переспать с Америкой

28.09.2014 16:00 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Крайности переполняют нашу жизнь. В поисках ответов на самые простые вопросы мы часто прыгаем из одной крайности в другую, не понимая при этом, что крайности лишь отдаляют нас от истины.

«Либеральный клуб» попробует взглянуть на нашу повседневную реальность без крайностей. Каждую неделю эксперты «Либерального клуба» анализируют главные события в белорусской политике, экономике, праве, социологии и культуре. Мы отбросим в сторону зашоренность, мифы и ограниченность конфронтационного мышления. В нашем арсенале — факты, логика и небезразличность.

«Либеральный клуб» для Naviny.by


Евгений Прейгерман

Старое и новое в политике балансирования

Сразу три события уходящей недели можно рассматривать с точки зрения внешнеполитического балансирования — одной из стратегий, которую теория международных отношений приписывает малым странам. Таким, как Беларусь.

Другой типичной стратегией малых стран является так называемое «примыкание» к более сильным акторам на международной арене. Элементы этой стратегии также можно найти в белорусском внешнеполитическом арсенале. Однако последние события как раз о балансировании.

Во-первых, это визит белорусской правительственной делегации в Нью-Йорк для участия в первом белорусско-американском инвестиционном форуме. Во-вторых, официальный визит Александра Лукашенко в Молдову. В-третьих, встреча белорусского президента с высоким представителем КНР в Минске.

Не будем разбирать каждое событие по отдельности, так как ни одно из них не является чем-то выдающимся. Однако вместе они складываются в хорошую зарисовку к сегодняшнему внешнеполитическому положению страны.

С одной стороны, как подтверждает визит Лукашенко в Кишинев, Беларусь имеет возможность пожинать первые политические плоды своего недавнего (и еще не устоявшегося) статуса посредника в разрешении украинского кризиса. Примечательны слова премьера Молдовы Юрия Лянкэ, который подчеркнул «роль Беларуси в регионе» и поблагодарил Лукашенко за позицию в отношении его страны. К слову, белорусский президент эту приятную для Кишинева позицию не преминул акцентировать еще раз, призвав «не драматизировать ситуацию с подписанием Молдовой соглашения об ассоциации с ЕС».

В то же время, и это напоминают два других события недели, в основе нашего внешнеполитического балансирования остается все та же банальная и чрезвычайная задача — поиск денег (кредитов, инвестиций, рынков сбыта), которые нужны срочно, здесь и сейчас. И с каждым годом — все в больших объемах, так как белорусская экономическая модель стабильно дышит на ладан.

Последнее обстоятельство в перспективе сильно ослабляет все достижения политики балансирования. Хотя новая ситуация в регионе и создает возможности для привлечения в страну дополнительных кредитов (серьезных инвестиций, как показывает предыдущий опыт отношений с Китаем и международными финансовыми институтами, на пустом месте ждать не приходится), всем любителям геополитики в Беларуси срочно надо полюбить и науку экономику.


Антон Болточко

Переспать с Америкой

В прошлом выпуске «Без крайностей» был сделан вывод о том, что в скором времени Беларусь активизирует переговоры с западными кредиторами. Не прошло и недели как стало известно, что в ходе белорусско-американского инвестиционного форума в Нью-Йорке Михаил Мясникович встретился с замдиректора МВФ Мин Джу. По итогам встречи премьером Беларуси было сделано недвусмысленное заявление:

«Уже в октябре в Беларуси будет работать миссия МВФ. Наши специалисты будут встречаться с персоналом фонда для того, чтобы выходить на результирующий документ, конечная цель которого — это новая программа МВФ для Беларуси».

Деньги Беларуси определенно нужны, особенно на фоне возможных потерь от т.н. «налогового маневра» в России. Поэтому неудивительно, что представителями белорусской делегации было также сделано заявление о возможном размещении в США облигаций нашей страны на 1 млрд. долларов и планах по IPO отдельных отечественных предприятий на нью-йоркской бирже.

Понятно, что процесс осуществления задуманного долгий и непростой, но в любом случае Беларусь получит опыт работы на мировых финансовых рынках и, вероятно, улучшит свой кредитный рейтинг. А это дорогого стоит.

Однако в белорусских реалиях стоит отметить другое: куда пойдут привлеченные средства? Если белорусское руководство в очередной раз планирует «проесть» миллиард долларов, тогда лучше вовсе не брать деньги. От направляемых в экономику средств необходимо получить эффект, который хотя бы выше, чем выплачиваемые проценты по кредиту. Вспомним знаменитую фразу экс-помощника президента по экономике г-на Тура, который как-то сказал: «Жить надо по средствам». Эта истина относится не только к населению, но и к госорганам, которые осуществляют экономическую политику в стране.

Что касается самого инвестфорума, то еще рано говорить о каких-то конкретных экономических победах, т.к. они будут видны только по прошествии хотя бы одного года. Однако аналогичные мероприятия в прошлом не приносили Беларуси значимой прибыли в виде увеличения притока инвестиций. Пока же можно, по примеру Григория Иоффе, ограничиться поиском внешнеполитических выгод от зарубежной командировки высокопоставленных лиц, если они, конечно, есть.


Никита Беляев

Взяткодатель = Взяткополучатель

Заместитель председателя постоянной комиссии Палаты представителей по аграрной политике Владислав Цыдик предложил закрепить в новом законе принцип равной ответственности взяткодателя и взяткополучателя. На настоящий момент, согласно судебной статистике, взяткодатели, как правило, получают наказания меньшего размера, нежели лица, эту взятку получившие.

Стоит отметить, что в последнее время активно продвигалось предложение обратного характера: отмены наказания для лица, давшего взятку, в случае сообщения им информации о совершении преступления. Эффективность такой меры вызывает множество вопросов, поскольку получается, что человек, нарушивший закон, остается безнаказанным: он не получает ни наказание за совершенное преступление, ни стимулов для изменения своего поведения в будущем.

Кроме того, существование подобного механизма в странах с невысоким уровнем правовой культуры, к которым можно отнести и нашу страну, ведет к его использованию в корыстных целях, что значительно снижает результативность антикоррупционной политики.

Таким образом, предложение, внесенное г-ном Цыдиком, вполне целесообразно: как взяткодатель, так и взяткополучатель своими действиями наносят одинаковый вред обществу.

С другой стороны, необходимо понимать, что для повышения эффективности антикоррупционной политики только лишь ужесточения ответственности недостаточно. Да и сама по себе эта мера противоречива. К примеру, Китай, где предусмотрена смертная казнь за некоторые виды коррупционных преступлений, занимает последние позиции в рейтинге Transparency International. В России средний размер взятки за период проведения кампании по ужесточению антикоррупционной политики возрос в 12 раз.

Такие факты свидетельствуют о том, что борьбу с коррупцией следует понимать и реализовывать как целостный комплекс мер, направленный, в первую очередь, на искоренение предпосылок для коррупции. Ужесточение ответственности и показательная активизация работы правоохранительных органов — всего лишь популистские меры, которые повышают рейтинги борцов с коррупцией, но не решают существующих проблем.


Вадим Можейко

«Мова cup»: спорт, каб адчуць сябе сапраўдным беларусам

28 сентября в минском РЦОП по легкой атлетике проходит необычная акция: весь день гости смогут соревноваться в различных видах спорта, наблюдать за показательными выступлениями или даже вдохновиться всем этим и записать своих детей в тематические спортивные секции.

Инициаторы проекта — группа спортсменов-чемпионов, включая двухкратного призера лондонской Олимпиады Александру Герасименю, известную патриотку, высказывавшую симпатии историческому бело-красно-белому флагу и за это получавшую сигналы недовольства от министра спорта Александра Шамко.

Инициатива выглядит замечательно. Более того, заставляет поверить в начало нового тренда. К сожалению, до сих пор пример Герасимени был чуть ли не единственным, и в целом спортсмены Беларуси практически не проявляли своей независимой гражданской позиции: то ли просто подтверждая шаблон, что спорт и интеллектуальная активность редко сочетаются вместе, то ли не рискуя перечить государству, чья поддержка в спорте зачастую становится решающей.

Радует, что в этом случае государство не стало мешать, а наоборот — поддержало прекрасный проект. Так что сегодня у нас есть повод для радости (за спорт с мовай) и для похвалы (как организаторам, так и чиновникам).





Василий Корф Василий Корф

Перегнали Америку!

Социологическая неделя радует президента Беларуси: он добился-таки реальных результатов. Правда, за пределами вверенной ему страны.

Украинская социологическая группа «Рейтинг» замерила симпатии украинцев к различным мировым лидерам. Исследование показало, что к Александру Лукашенко положительно относятся 62% опрошенных. Это позволило ему положить в свою копилку еще одну элегантную победу! Ближе всех к первому номеру подобрался Барак Обама, который тем не менее получил всего лишь 54%. Среди других преследователей — Ангела Меркель (51%), Бранислав Комаровски (45%), Жозе Мануэль Барозу (39%), Даля Грибаускайте (36%). Самым же ненавистным политиком украинцы назвали Владимира Путина.

Примечателен парадокс: страна победившего Майдана теперь отдает свои симпатии человеку, известному своей антимайдановской риторикой и жесткой реакцией на любые попытки расшатать лодку:

«Для нас майдан не то что неприемлем. Майдана в Беларуси не будет. Это наша с вами, людей в погонах, священная обязанность и задача — сохранить мир и стабильность на нашей земле».

К слову, благодаря социальной стабильности и государственной заботе, чем так славится Беларусь среди других стран, на этой неделе мы нанесли еще один удар по вотчине Обамы. В рейтинге информационного агентства Bloomberg белорусская система здравоохранения неожиданно обошла американскую!

Эффективность здравоохранения эксперты оценили путем сопоставления средней продолжительности жизни, доли расходов на здравоохранение в национальной экономике и затрат на здравоохранение на душу населения. По этому показателю Беларусь заняла почетное 42-е место из 51. Скажу честно, попадание в рейтинг — уже большая заслуга, поскольку отбор был серьезным. А тот факт, что система здравоохранения США разместилась на две строчки ниже белорусской, дал уникальную возможность государственным СМИ потешить национальное самолюбие.

К сожалению, от этого рейтинга очереди и хамство в поликлиниках не стали меньше, а зарплаты и внимательность врачей — больше.



 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Эксперты «Либерального клуба» анализируют главные события в белорусской политике, экономике, праве, социологии и культуре...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика