Данные соцопроса: На иностранный капитал белорусы надеются больше, чем на Лукашенко. 21.by

Данные соцопроса: На иностранный капитал белорусы надеются больше, чем на Лукашенко

01.10.2014 21:02 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Независимый институт социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ) опубликовал данные сентябрьского опроса общественного мнения. Оказалось, что количество довольных своим материальным положением увеличилось, рейтинг Александра Лукашенко вырос, но перспективу для своих детей наши граждане по-прежнему видят за границей.



Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY


Позволить себе купить телевизор или утюг - проблема для большинства белорусов

Согласно опросу, 13,5% белорусов считают, что их материальное положение за последние 3 месяца улучшилось, а 24,6% заметили ухудшение своего благосостояния. Отметим, что в июне улучшение своего материального положения чувствовали 9,3% респондентов, ухудшение – 32,5%.

Увеличилось и количество тех, кто не думает, что белорусская экономика находится в кризисе. Если в июне оптимистов было 30%, то в сентябре стало 36,5. При этом большинство граждан (54,2%) по-прежнему считают национальную экономику кризисной.

Оценивая нынешнюю экономическую ситуацию, по данным опроса, белорусы разделились на 3 категории:

- 47,4% - "жить трудно, но можно терпеть";

- 34,2% - "все не так плохо и можно жить";

- 15,1% - "терпеть наше бедственное положение уже невозможно".

При этом большая часть наших сограждан (53%) может позволить себе покупать только еду и одежду, приобретение товаров длительного пользования для них - проблема. Чуть больше четверти белорусов высказали мнение, что "на продукты денег хватает, но покупка одежды вызывает серьезные затруднения". А вот 5% граждан республики и вовсе сводят концы с концами и жалуются на отсутствие средств даже на продукты.

В связи с этим, подчеркивают авторы опроса, не удивительно, что больше всего белорусы опасаются нищеты (62,4%) и потери здоровья (43%).

В первую очередь белорусы надеются на иностранный капитал, а не на Лукашенко

Хоть люди по-прежнему боятся бедности, но начинают смотреть на перспективы развития экономики более оптимистично. Число пессимистов, считающих, что "социально-экономическая ситуация в Беларуси в ближайшие годы ухудшится", снизилось с 28,7% в июне до 18,6% в сентябре.

Несмотря на это, многие белорусы не видят перспектив для молодежи в нашей стране. Около трети респондентов ответили: "для того, чтобы сделать успешную карьеру, молодежи лучше уехать в другую страну".

А вот надежду на экономическое развитие своей страны белорусы впервые стали связывать не с Александром Лукашенко. Относительное большинство (43,5%) видит перспективы развития экономики в привлечении иностранного капитала, а на президента в этом вопросе полагаются 37,9% граждан. Отметим, что в декабре прошлого года на капитал рассчитывали всего 25,7% респондентов, а на Лукашенко - 36,8%.

При этом 33,1% респондентов все же считают, что с уходом первого президента жизнь в стране ухудшится. Так не думают 17,7%.

Белорусы готовы прощать высокопоставленных коррупционеров

В нынешних условиях белорусы по-прежнему воспринимают "ручное управление" экономикой как норму. Оценив регулярные поездки Лукашенко по стране с  посещением предприятий, белорусы разделились на 3 группы:

- 41,6% - "если бы он не ездил и лично не контролировал работу предприятий, многие руководители на местах перестали бы "шевелиться";

- 28,6% - "он вынужден вникать порой в далекие для него сферы деятельности, чтобы лучше понимать, что происходит на местах";

- 28,3% - "президент должен решать стратегические вопросы, а не подменять руководителей на местах".

Достаточно толерантно относятся белорусы и к позиции президента касательно высокопоставленных коррупционеров. К практике их освобождения от уголовной ответственности при возмещении ущерба в трехкратном размере положительно относятся 34,5% респондентов, безразлично - 34,6%.

Лукашенко устраивает даже половину сторонников перемен

За последние 3 месяца уровень доверия Александру Лукашенко перешагнул рубеж в 50%. Так, если в марте ему доверяли 45,9% граждан, в июне - 49,6%, то в сентябре уровень доверия белорусскому лидеру составил 53,5%.

Соответственно, снизилось число тех, кто не доверяет президенту. Если в марте таких людей было 44,1%, в июне – 39%, то сегодня – 33,3%.

Заметно вырос и электоральный рейтинг главы государства, повысившись с 39,8% в июне до 45,2% на сегодняшний день.

Более того, оценивая 20 лет президентства Лукашенко, 55,7% белорусов сказали, что в 1994 году народ сделал правильный выбор. 30% граждан считают наоборот.

Согласно опросу, сейчас Лукашенко устраивает почти половину даже тех белорусов, которые хотят перемен. 49% сторонников преобразований заявили, что они возможны при нынешнем главе государства.

Но, по мнению большинства опрошенных, совсем необязательно любить президента, чтобы быть патриотом Беларуси. Лишь 20% думают, что критика властей несовместима с патриотизмом, а 75% белорусов считают: "можно критиковать действия властей и при этом быть патриотом своей страны".
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
НИСЭПИ опубликовал данные сентябрьского опроса общественного мнения. Оказалось, что материальное положение белорусов улучшилось, рейтинг Александра Лукашенко...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика