Мингорисполком: граждане могут обратиться в госорганы с заявлением о приватизации жилья из госфонда не позднее 1 июля 2016 года. 21.by

Мингорисполком: граждане могут обратиться в госорганы с заявлением о приватизации жилья из госфонда не позднее 1 июля 2016 года

26.11.2014 19:12 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Граждане могут обратиться в госорганы с заявлением о приватизации жилья из государственного фонда не позднее 1 июля 2016 года, напомнила 26 ноября на пресс-конференции заместитель начальника жилищного отдела управления жилищной политики Мингорисполкома Ирина Филиппова.

По ее словам, крайний срок предусмотрен указом президента № 563, который вступил в силу 1 апреля текущего года. «Согласно ему приватизация жилья из госжилфонда будет осуществляться только до 1 июля 2016 года. Необходимо постоянно напоминать гражданам об этом предельном сроке, чтобы у нас не повторилась ситуация с получением чеков «Жилье». Семь лет происходило начисление чеков, но, тем не менее, по сей день есть граждане, которые обращаются с вопросом о получении чеков, жалуются на то, что они не были информированы. Хотя было много информации, когда процесс начисления завершался. Поэтому лишним не будет постоянно напоминать гражданам об окончании сроков приватизации жилья», — считает чиновник.

«Всякие изменения в законодательстве сопровождаются повышенным, ажиотажным обращением в госорганы. Сейчас у нас идет активное обращение по поводу приватизации. Информировать о крайнем сроке важно, чтобы потом не создавались ажиотажные обращения по этим вопросам», — полагает Филиппова.

Она также отметила, пишет БелаПАН, что часто граждане нарушают сроки оформления приватизации после приятия решения госорганами. «Было бы не лишним напомнить, что решение действует только в течение одного года. На практике достаточно много случаев, когда люди срок пропускают и приходят в нотариальную контору заключить договор о приватизации, а этого сделать уже нельзя. Они обжалуют действия нотариуса в вышестоящих инстанциях и получают отказ, если прошло больше года с момента принятия решения госорганом. Здесь никто уже не поможет, и заключить договор уже нельзя», — предупредила представитель Мингорисполкома.

Начать процедуру приватизации уже сейчас призвал и заместитель председателя Госкомимущества Вячеслав Абрамов. «Надо найти время и начать приватизацию уже сейчас, потому что потом количество обращений в органы местной власти возрастет, и это будет вызывать определенную напряженность. Сегодня можно абсолютно спокойно прийти в администрацию района, подать соответствующее заявление и заняться этой процедурой без всякого ажиотажа, который будет возникать, когда подойдет конечный срок», — сказал Абрамов.

Как подчеркнул консультант управления жилищного хозяйства Министерства жилищно-коммунального хозяйства Константин Куликов, «приватизация — это добровольное решение граждан». «Многие граждане говорят, что решение о переводе госжилья в разряд коммерческого вынудило их обратиться за разрешением на приватизацию. Надо учитывать, что для граждан, живущих в таком жилье, установлены понижающие коэффициенты арендной платы. В Минске это 0,2 к ставке, в остальных регионах — 0,1. Это может быть чуть больше стоимости палки колбасы и гораздо меньше месячного проездного. Если же у гражданина совсем плохо с денежными средствами — одинокий пенсионер, инвалид, то они имеют право на жилые помещения социального пользования и могут подать заявление, и госжилье будет переведено в разряд социального. Они будут также проживать в госжилье по договору найма, и платы за аренду не будет», — подчеркнул консультант.



 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Граждане могут обратиться в госорганы с заявлением о приватизации жилья из государственного фонда не позднее 1 июля 2016 года, напомнила 26 ноября на...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика