Японское телевидение снимет фильм о белорусском опыте диспансеризации населения. 21.by

Японское телевидение снимет фильм о белорусском опыте диспансеризации населения

01.12.2014 08:30 — Новости Общества | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

Фото из архива
1 декабря, Брест /Светлана Вечорко - БЕЛТА/. Съемочная группа японской телерадиовещательной корпорации NHK приступила в Брестской области к съемкам фильма о белорусском опыте оказания помощи населению при заболеваниях щитовидной железы, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Съемочная группа прибыла из Фукусимы. После аварии на атомной электростанции в марте 2011 года там обострилась проблема рака щитовидной железы. Как рассказал директор телевизионной программы Ре Мацумура, в результате проведенного в префектуре обследования 300 тыс. детей заболевание было выявлено у 104 из них. Что касается взрослого населения, то проблема заключается в том, что японцы не торопятся на медосмотры. "Просто люди забывают постепенно, и интерес падает к тому, что произошло. А, может, не хотят вспоминать, чтобы себя не тревожить лишний раз", - предположил Ре Мацумура.

"Мы приехали изучать систему диспансеризации по щитовидной железе в Беларуси. Мы знаем, что процент явки на диспансерное обследование в вашей стране очень высокий. Значит, ведется мониторинг состояния здоровья населения. Результатом нашей работы будет часовая передача. В ней мы расскажем об истории и результатах проведения обследований в Фукусиме, постараемся выяснить причину низкой явки японцев на медосмотры. При этом расскажем о белорусском опыте", - поделился планами директор телевизионной программы.

Как рассказал главный врач Брестского областного эндокринологического диспансера Артур Григорович, в Беларуси 100% детей проходят диспансерный динамический осмотр. У взрослого населения эти цифры доходят до 97%. Японских журналистов познакомят со всеми этапами оказания медицинской помощи при заболеваниях щитовидной железы - от первичного скрининга до республиканского уровня. Уже состоялись съемки в Брестской городской поликлинике №3, областном эндокринологическом диспансере и областной больнице. Журналистам рассказали о чернобыльском государственном регистре, который обеспечивает информационную поддержку диспансеризации. Они стали очевидцами эндоскопической операции на щитовидной железе.

Сегодня съемочная группа из Фукусимы отправится в Дрогичинский район. Там журналистам продемонстрируют выездной характер скрининговых исследований. Они увидят работу передвижной диагностической лаборатории непосредственно по месту жительства пациентов. В планах также посещение Столинского района и территорий, пострадавших от Чернобыльской аварии, общение с жителями загрязненных населенных пунктов, интервью с врачами и пациентами. После этого группа отправится в республиканский центр опухолей щитовидной железы, где познакомится с опытом ведения пациентов уже на третьем этапе оказания медицинской помощи.

Белорусская командировка японских журналистов продлится десять дней.-0-



БЕЛТА о новостях в стране и мире

 
Теги: Брест
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
"Результатом нашей работы будет часовая передача. В ней мы расскажем об истории и результатах проведения обследований в Фукусиме, постараемся выяснить причину...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика