В прокуратуре Минской области проанализированы причины резкого роста в этом году подростковой преступности в регионе, сообщает БелаПАН.
Как рассказала прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи областной прокуратуры Татьяна Зенькова, за девять месяцев 2014 года зарегистрировано 342 преступления, что на 79, или на 30%, больше, чем за аналогичный период 2013 года. С 189 до 238, или на 26%, увеличилось число участников преступлений.
Одной из основных причин роста преступности несовершеннолетних в прокуратуре видят слабую организацию работы органов и учреждений, уполномоченных на осуществление профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Решающая роль в этой работе принадлежит органам исполнительной власти, в том числе комиссии по делам несовершеннолетних.
В прокуратуре указывают, что ухудшение криминальной обстановки в подростковой среде произошло во многом из-за недостатков и упущений в работе милиции, прежде всего формализма, бессистемности, слабой профессиональной подготовки сотрудников, особенно ИДН, низкого и нерегулярного ведомственного контроля. Не обеспечен надлежащий уровень взаимодействия и обмена информацией между службами и подразделениями милиции.
Имеются недостатки и упущения в работе учреждений образования. Воспитательная работа с учащимися чаще всего проводится по фактам совершения ими противоправных деяний и не всегда является результативной. Недостаточно участие учреждений образования по раннему выявлению детей, склонных к асоциальному поведению, а также находящихся в социально опасном положении.
Не на должном уровне организовано взаимодействие учреждений здравоохранения с другими субъектами профилактики по вопросам предупреждения правонарушений несовершеннолетних, связанных с незаконным оборотом наркотиков. В ряде случаев профилактическая работа с несовершеннолетними, употребляющими алкоголь, наркотики, носит формальный характер, не соблюдаются сроки и периодичность профилактических осмотров лиц указанной категории.
Сведения о занятости детей во внеурочное время не всегда соответствуют реальному положению дел. Имеются недостатки в работе по организации досуговой занятости в сельской местности. В этой связи не эффективно влияние органов исполнительной власти различных уровней на деятельность учреждений и организаций в сфере досуга подростков.
Вызывают тревогу прокуратуры факты самовольных уходов детей из интернатных учреждений и из семей, а также отсутствие взаимодействия между правоохранительными органами и заинтересованными службами по информированию о данных фактах и их предупреждению.