В ЭТИ ДНИ СЕМЬДЕСЯТ ЛЕТ НАЗАД: 1945‑Й. 21.by

В ЭТИ ДНИ СЕМЬДЕСЯТ ЛЕТ НАЗАД: 1945‑Й

22.01.2015 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Бережно листаю пожелтевшую подшивку газеты «Правда» за 1945 год. И на мгновение сознание переносится в то судьбоносное время, когда внимание не только граждан нашей страны, но и народов всего мира было приковано к советско-германскому фронту, где решалась судьба войны, судьба Европы. Несмотря на все более яростное сопротивление, которым враг пытался отсрочить неизбежную и гибельную для него развязку, наши деды и прадеды искренне верили в грядущую Великую Победу. Они вносили в нее свой посильный и, порой, героический вклад, часто отдавая на ее алтарь самое дорогое — свои жизни. Не случайно из номера в номер, из статьи в статью не только в «Правде», но и других советских газетах, с самого начала 1945 года кочевали пророческие слова: «Знамя Победы будет водружено над Берлином!»

Начиная с середины января 1945 года, передовицы газет пестрели приказами Верховного главнокомандующего командующим и начальникам штабов фронтов об объявлении благодарностей войскам, которыми они руководили, за достигнутые победы, о награждении отличившихся соединений и воинских частей орденами и присвоении им почетных наименований. Москва от имени Родины 40 раз салютовала доблестным войскам многочисленными артиллерийскими залпами. С 17 по 31 января 1‑й Белорусский фронт упоминался в таких приказах 8 раз, 2‑й Белорусский и 1‑й Украинский — 9, 3‑й Белорусский — 6, 4‑й Украинский — 4, а 2‑й и 3‑й Украинские и 1‑й Прибалтийский — по 1 разу.

Во второй половине января побед над фашистами было одержано немало, взяты и освобождены тысячи населенных пунктов, сотни городов. Среди них Варшава и Ченстохов (17 января), Модлин (18 января), Краков и Лодзь (19 января), Тильзит (20 января), Танненберг и Гумбиннен (21 января), Инстербург и Алленштайн, Гнезно и Иновроцлав (22 января), Быдгощ (23 января), Катовице и Клайпеда (28 января), Фридланд (31 января) и многие другие крупные города, каждый из которых был превращен врагом в неприступную крепость.

Тогда не раз салюты гремели трижды за вечер, а 20 и 22 января их было пять (!): с 19 до 23 часов в начале каждого часа небо над Москвой расцветало 20‑тью залпами из 224 артиллерийских орудий. Это были дни ликования советского народа. Причем 22 января сразу два салюта были посвящены победам 1‑го Белорусского фронта под командованием Маршала Советского Союза Георгия Жукова, и еще два — победам 2‑го Белорусского под командованием Маршала Советского Союза Константина Рокоссовского.

Именно в те славные дни газета «Правда» опубликовала стихотворение Демьяна Бедного «День салютов»:

«Таких стремительных

маршрутов

Не видел мир еще пока.

С названьем славным:

«День салютов!»

День этот перейдет

в века…»

Однако победы над врагом были оплачены дорогой ценой, о чем должны помнить потомки как на нашей земле, так и на землях освобожденных стран.

С особой силой прозвучала во всем мире весть об освобождении войсками 1‑го Белорусского фронта многострадальной столицы Польши — Варшавы. Она была воспринята как огромное, радостное событие.

В те дни не раз вступали в сражения с фашистской нечистью объединения, соединения, воинские части, чьими правоприемниками сегодня являются воинские формирования Вооруженных Сил Республики Беларусь. Среди тех, кто отличился во время боев за Варшаву — 53‑й Слуцкий и 131‑й отдельные моторизованные понтонно-мостовые батальоны, ныне это — 557‑я инженерная Слуцко-Варшавская орденов Богдана Хмельницкого и Александра Невского бригада Западного оперативного командования. В январе 1945 года за строительство моста под грузы 60 тонн через реку Пилица в районе Магнушева и ледяной переправы Президиум Верховного Совета СССР наградил 53‑й батальон орденом Богдана Хмельницкого ІІІ степени. За выполнение в исключительно трудных условиях зимы задачи по строительству деревянного моста через реку Висла севернее города Варшава под груз 16 тонн и длиной 475 метров приказом от 19 февраля Верховный главнокомандующий присвоил 131‑му батальону почетное наименование «Варшавский», а всему личному составу объявил благодарность.

За участие в освобождении столицы Польши почетное наименование «Варшавский» получил и 33‑й отдельный батальон химической защиты. Сегодня наследником славных боевых традиций этой воинской части является 8‑я Варшавская ордена Красной Звезды бригада радиационной, химической и биологической защиты.

65‑я общевойсковая армия 2‑го Белорусского фронта (сегодня — Северо-Западное оперативное командование) вместе с 5‑й гвардейской танковой армией и другими объединениями 14–26 января 1945 года приняла участие в Млавско-Эльбингской операции, в ходе которой были освобождены города Млава, Модлин и Мариенбург и созданы условия для наступления советских войск в восточной Померании.

28‑я общевойсковая армия 3‑го Белорусского фронта (ныне — Западное оперативное командование) утром 13 января 1945 года перешла в стремительное наступление и в ходе семидневных боев прорвала сильно укрепленную оборону противника на всю ее глубину. 21 января части армии взяли город Гумбиннен на Кенигсбергском направлении. В тот же день Верховный Главнокомандующий за отличные боевые действия объявил благодарность войскам генерал-лейтенанта Лучинского (28‑я армия) и другим воинским формированиям, многие из которых, в ознаменование одержанной победы, были представлены к присвоению наименования «Гумбинненские» и к награждению орденами. Родина салютовала героям двенадцатью залпами из 124 орудий.

На подступах к Гумбиннену происходили ожесточенные бои. Наиболее сильному огневому воздействию противника подверглась 6‑я стрелковая рота 2‑го батальона 130‑й стрелковой дивизии. Командир роты был тяжело ранен. В этот трудный момент командование ротой взял на себя заместитель командира батальона по политчасти капитан С. И. Гусев. С возгласом: Отомстим за кровь нашего командира! Рота, вперед! он бросился в атаку и увлек за собой бойцов. Преследуя противника, 6‑я рота, а за ней и другие подразделения полка ворвались в город. В рукопашной схватке капитан Гусев погиб. Мужественному офицеру посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, а Гумбиннен теперь носит его имя.

23 января 28‑я армия прорвала оборону немцев на реке Ангарапп. В тяжелых условиях бездорожья и болотистой местности ее войскам в ходе дальнейшего наступления пришлось преодолевать множество заранее подготовленных оборонительных рубежей. Ведя непрерывные бои, в дальнейшем армия овладела городами Гердауэн, Фридлянд, Домнау, Прейсиш-Эйлау, Цинтен и множеством других населенных пунктов.

В газете «Правда» за 21 января 1945 года было опубликовано постановление Совета Народных комисаров СССР от 20 января 1945 года о присвоении воинского звания генерал-лейтенанта белорусу Антону Иосифовичу Гастиловичу, подписанное Председателем Совета Народных Комиссаров СССР Иосифом Сталиным. В те дни генерал Антон Гастилович командовал 18‑й общевойсковой армией, участвовал в освобождении Венгрии, Польши и Чехословакии. После Победы он стал заместителем командующего войсками одного из военных округов. В 1958 – 1964 годы генерал-полковник А. И. Гастилович — заместитель начальника Военной академии Генерального штаба. Сегодня его имя носит одна из улиц белорусского города Воложина.

Подготовил подполковник Александр Севенко, «Ваяр»,

sevenko@mod.mil.by

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Бережно листаю пожелтевшую подшивку газеты «Правда» за 1945 год. И на мгновение сознание переносится в то...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика