Левиафан для тунеядцев. 21.by

Левиафан для тунеядцев

28.01.2015 10:35 — Новости Общества | 21.by  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: 21.by

В феврале в Беларуси может быть принят один из самых неоднозначных декретов за всю историю - "налог на тунеядство". Корреспондент 21.by попытался разобраться, чего ждут от налога экономисты и те, против кого он направлен. 

На кухне у Саши вскипает и пронзительно заливается чайник. 

- Свистит, значит денег не будет, - философски замечает Саша, после чего обхватывает ручку тем же полотенцем, которым только что протирал стол. - Чай только в пакетиках, извини, не буржуим 

Саша - это добродушное лицо в обрамлении коротких рыжих волос и бороды, хитрый прищур серых глаз, майка "Не смяротнаму пакаранню" и плотное тело, которому он ежегодно обещает придать рельеф в спортзале. Ему 27 лет, девушки нет, официального трудоустройства тоже, зато есть несколько кредитов, оформленных на его друзей. Уверяет, что платит целиком и вовремя - иначе бы столько кредитов на нем бы не висело. Саша - тунеядец, который очень гордится своим социальным статусом. 

- Вообще мне весь этот законопроект пофиг. Они уже год обещают брать деньги с тунеядцев, не объясняя, каким образом это будет происходить, кто будет брать и самое главное, кто такой тунеядец.  

Саша зарабатывает на жизнь фрилансом: делает сайты на заказ, получает доход от контекстной рекламы в Интернете и периодического копирайта, который он почему-то называет "сиськовым" - пишет "продающие" тексты для косметики, мыл, стальных труб и многого другого. За это каждый месяц Сашу радует разная зарплата: 

- В лучший месяц, это был сентябрь 13-го, у меня получилось около 8 миллионов, если на наши. В худшие бывает по 2-3, 4 миллиона - это в среднем.  

Деньги у него в основном уходят на пиво, пресловутые кредиты на технику, вроде ноутбука и смартфона, и съем квартиры. При этом он вполне доволен своею жизнью, считая себя свободным. 

- Надо мной нет начальства, обязательств, кроме тех, которые я могу выбрать сам, давления. Я - свободен. Работать в офисе я бы не стал, скорее бы сторожем на ночь пошел уже. Но и это лень делать.  

Нашумевший налог успел ему порядком надоесть ещё не будучи принятым. 

- Наши люди делают больше шума из ничего. Конечно, если он будет принят, мне будет тяжковато, но перед этим они должны определиться, кто меня будет заставлять платить и найти меня.  Да елы-палы, кто это - "они"? Правительство будет бегать? Налоговая? МВД? Тогда скорее это налог против бездеятельности чиновников, чем против тунеядцев. 

*** 

Впервые о необходимости приструнить неработающих заявил экс-премьер Михаил Мясникович летом 2013-го года. Тогда же была озвучена революционная цифра неработающих в Беларуси - около 450 тысяч трудоспособныз граждан, при том что официальная статистика к таким относила (и до сих пор относит) не более 25 тысяч. Предложение вызвало резонанс в обществе, хотя идея до воплощения не дожила и даже успела потухнуть. 

Новой мелодией старая песня зазвучала осенью 2014 года, когда МВД предложило президенту Александру Лукашенко все-таки ввести налог. Глава государства инициативу поддержал. Первоначально ожидалось, что проект декрета будет готов к началу января 2015, однако окончательного варианта нет до сих пор. 13 января этого года президент дал ещё один месяц на окончательную доработку. 

Такая политика выставляет белорусскую социально-экономическую модель в очень неприятном свете, считает политический обозреватель Валерий Карбалевич

- Гэта прыкмета крызысу беларускай сацыяльнай мадэлі. Заканчваюцца рэсурсы, таму трэба, па-першае, скараціць колькасьць спажыўцоў дзяржаўнага пірага за кошт "дармаедаў". Па-другое, трэба знайсьці новыя крыніцы для абмялеўшага бюджэту за кошт абкладваньня новым падаткам так званых "дармаедаў". Улады рэагуюць на крызыс стандартна, то бок уключаюць мабілізацыйны фактар, адміністратыўны ціск, узмацненьне кантролю над грамадзтвам. Тут і дэкрэт аб узмацненьні адказнасьці кіраўнікоў і працоўных, і кантроль над цэнамі, і кантроль над мэдыямі (новы закон аб СМІ) і інш. 

Но при этом общество примет декрет без особого сопротивления, что особенно важно в год президентских выборов, считает политолог: 

дэя жорсткага пакараньня заўсёды папулярная ў беларускім грамадзтве. Паводле сьнежаньскага сацыялягічнага дасьледаваньня НІСЭПД, каля 70% насельніцтва падтрымлівае жорсткія захады супраць "дармаедаў". 

Свою поддержку президентскому решению уже высказали генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк и председатель Конституционного суда Петр Миклашевич. 

- Все граждане Беларуси должны исполнять законы и конституционные обязанности. Одной из конституционных обязанностей является уплата налогов каждым гражданином нашей страны. Средства от уплаты налогов идут на общее благосостояние народа, - заявил на январьской пресс-конференции судья. Ни в парламенте, ни в правительстве никто против нового налога не выступил. 

***

Николай - полная противоположность Саше. Это большой, сбитый мужчина 40 лет с двумя высшими образованиями, мозолистыми руками и зарплатой в 4000 условных единиц. Занимается он тем, что "ремонтирует технику в СНГ". Какую именно технику ремонтирует Николай и насколько далеко его "СНГ" - он попросил не спрашивать, да и сумму заработка высказал случайно, когда жаловался на условия работы: 

- С шести утра до восьми вечера я нахожусь на дежурстве. Машины ломаются каждый день, потому без работы просидеть не удастся. Выходных у меня нет. На вахте приходится быть по полтора месяца, после чего три недели я дома. Если бы не хорошие деньги, то я бы уже кинул и давно завел свой бизнес, если бы был уверен, что не отожмут.

- Хорошие - это больше тысячи?  

- Это около четырех. 

У Николая двое детей, жена его возраста, новый "Пассат" и двухэтажный дом под Минском, где живет вся семья. Когда я завожу разговор о налоге, Коля хмурится. 

- Больше всего меня раздражает, что никакого смысла я не вижу. Кто хочет - тот работает, кто не хочет - нет. Прежде, чем кого-то заставлять впахивать, создайте нормальные условия и дайте адекватные зарплаты, чтобы по Россиям и казахам не ездили. Русские тоже такое введут, им ещё хуже чем нам сейчас. 

Николай закуривает и немного успокаивается. 

-Вместе со мной на заработки ездят трое человек. Включая моего отца. Он хоть и пенсионер, но имеет хорошее инженерное образование. Учился в Донецке и Свердловске в свое время. Там ему предлагают такие деньги, что его пенсию можно считать фантиками. Меня бесит, что меня же будут считать безработным отщепенцем, тунеядцем.

***

- Вы ещё не написали статью о тунеядстве? Да вы тунеядец! - беседа с известным экономистом и политологом Леонидом Заико начинается с грустной шутки. За свой долгий век экономист повидал многое, однако налог на тунеядство считает фантастикой. 

- Это нарушение прав человека. Такие законы, такие налоги создают у людей, в том числе и из-за границы, отрицательный образ Беларуси. Люди всегда платят налоги с доходов – это могут быть прямые, косвенные, квази-налоги. Есть налог на недвижимость, например – но так и недвижимость мы можем рассматривать, как доход, как материальную ценность.  

Выискивать новую идею налога с неработающих – это же фантастика. Приезжает наш среднестатистический белорус, работающий вахтовым способом на нефтедобыче. Привозит с собой условных 15 тысяч долларов – примерно 300 миллионов рублей. И ложит их в банк, к примеру. Капают проценты – сумма увеличивается, причем значительно. Внимание, вот этот вот человек – тунеядец? - риторический вопрос так и повисает в воздухе. Леонид Федорович на секунду задумывается, прежде чем продолжить: 

- К сожалению, в наших условиях те люди, которые обладают выдающимися профессиональными навыками, квалификацией, они уезжают на заработки в ту же Россию, Казахстан, в европейские страны. Зато тут остается много тех, кто приходят отрабатывать свои восемь часов, утыкаются в мобильные телефоны или гоняют чаи. Потом получают зарплату. Кто тунеядец-то? 

Действительно, кто? 

- Речь идет о неплательщиках налогов. Это и тунеядцы, которые ничего не делают, не работают, а, может быть, являются "клиентами" МВД, совершая те или иные правонарушения. Это и те, которые под забором валяются пьяными, и те, которые забыли, что руки и ноги у них для того, чтобы прийти на работу и что-то сделать, заплатив налоги государству", - таково было определение президента Республики Беларусь Александра Лукашенко. 

Несколько иное определение дал министр по налогам и сборам Сергей Наливайко. В интервью "Беларусь 1" он к вышеупомянутым "клиентам МВД" присовокупил тех, кто получает зарплату в конвертах: 

- С одной стороны, это лица, которые ведут асоциальный образ жизни, а с другой – своего рода социальные иждивенцы, лица, которые занимаются нелегальным бизнесом, получают зарплату в конвертах и не в полном объеме уплачивают налоги. 

Попавшихся на тунеядстве ждет штраф в 20 базовых величин (на момент написания материала - 3 600 000 рублей). При этом в эту категорию не попадут те, кто живет более полугода вне Беларуси, неработоспособные граждане и даже фрилансеры, но только если они платят налоги. Ожидаемый правительством экономический эффект от налога - 400-450 миллиардов рублей в казне (около 25 млн. долларов). 

***

Экономист, руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук согласен с тем, что свои 25-30 миллионов у.е. бюджет с введением налога получит. Однако все равно не считает, что это хорошая идея: 

- Экономический эффект от этого налога, я считаю, будет негативным. Да, государство выиграет 20-30 миллионов долларов в бюджет. Однако стоит учитывать и то, что налог потребует издержек – людей надо ещё найти, доказать, что они – тунеядцы, заставить оплатить налог. Больше усилий и затрат будет уходить у Министерства труда, МВД и других структур. И все это потребует денег из бюджета. 

Кроме того, я ещё нигде не встретил четкого определения слова «тунеядец». Нам сказали, что тунеядцы будут платить налог, но кто ими окажется? Ни МВД, ни Минтруда, ни правительство пока не смогли детально объяснить, кто это. Вместо того, чтобы принимать реальные шаги по преодолению кризиса, который разгорается в нашей экономике, государство выступает против своих граждан, нарушая их права. 

*** 

Спустя какое-то время мы сидим с Сашей на все той же кухне, прихлебывая небуржуйский чай из пакетиков. Он спрашивает, как продвигается материал и что думают по поводу налога другие люди. Когда я дохожу до слов Валерия Карбалевича об исследовании НИСЭПИ, по которому более 70% выступают за налог, Саша медленно кивает головой и вдруг:

- Ты смотрел "Левиафана" Звягинцевского? 

  - Нет, ещё не успел. 

- А книгу читал? Гоббс, вроде, написал.

  - Слышал что-то.

- Левифан – это… А лучше просто посмотри, почитай.

 

Автор: Александр Бураков, 21.by

 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В феврале в Беларуси может быть принят один из самых неоднозначных декретов за всю историю - "налог на тунеядство".
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика