Ретроспектива: 3 февраля. К 70-летию Великой Победы. 21.by

Ретроспектива: 3 февраля. К 70-летию Великой Победы

03.02.2015 08:12 — Новости Общества | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

3 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. До 70-летия Победы в Великой Отечественной войне - 96 дней.

3 февраля 1942: Советские войска вели ожесточенные бои под Вязьмой. К концу дня в окружении юго-восточнее города оказались четыре дивизии 33-й армии во главе с командующим генерал-лейтенантом М.Г.Ефремовым.

Над Москвой сбито 9 немецких самолетов.

3 февраля 1943: Советские войска освободили город Купянск Харьковской области.

В Беларуси состоялся Докшицкий бой - нападение и разгром партизанами бригады "Железняк" крупного вражеского гарнизона в Докшицах. Перед началом операции партизаны перекрыли все дороги к городу. Шесть подрывных групп должны были диверсиями на железной дороге оттянуть фашистские гарнизоны, которые размещались вдоль коммуникации Молодечно-Полоцк. Наступление началось в ночь на 3 февраля. Партизаны бесшумно сняли охрану на подступах к гарнизону и неожиданно напали на врага. Партизанские батареи нанесли удар по центру города, где размещались все учреждения оккупантов. Утром партизаны покинули Докшицы, прихватив с собой имущество со складов противника и скот, который оккупанты отобрали у населения.

3 февраля 1944: Советские войска вступили на территорию Эстонии; на Украине освободили города Богуслав (Киевская область) и Здолбунов (Ровенская область).

Ретроспектива: 3 февраля. К 70-летию Великой Победы



3 февраля 1945: Завершилась Висло-Одерская операция, в ходе которой войсками 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов при содействии войск 2-го Белорусского и 4-го Украинского фронтов было уничтожено 35 дивизий противника. К 3 февраля войска 1-го Белорусского фронта прорвали германские укрепления на бывшей германо-польской границе, вышли на Одер и захватили плацдармы в районе Кюстрина. К этому времени войска 1-го Украинского фронта завершили освобождение Силезского промышленного района и прочно заняли плацдармы на западном берегу Одера. В это же время войска 4-го Украинского фронта очистили от противника часть Южной Польши и Северной Чехословакии и продвинулись до верховьев Вислы.-0-



БЕЛТА о новостях в стране и мире

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В Беларуси состоялся Докшицкий бой - нападение и разгром партизанами бригады "Железняк" крупного вражеского гарнизона в Докшицах. Перед началом операции партизаны...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика