Минчане сами будут платить за капремонт подъездов. 21.by

Минчане сами будут платить за капремонт подъездов

26.02.2015 19:24 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Капремонт жилых домов будет проводиться быстрее и обходиться дешевле: из проектной документации исключат некоторые виды работ.




Жилищный фонд столицы и других городов страны интенсивно стареет и, соответственно, требует радикального обновления. Как сообщили в ГО "Минское городское жилищное хозяйство" (МГЖХ), на сегодняшний день на обслуживании районных ЖРЭО находятся 2648 домов (около 40 % жилфонда) общей площадью квартир 15 млн 890 тыс. кв. м, которые эксплуатируют от 25 до 45 лет.

При этом согласно техническим нормативным документам минимальная продолжительность эффективной эксплуатации дома до проведения капитального ремонта – 25 лет. По прошествии этого периода коммунальщики стараются поддерживать здания в нормальном техническом состоянии посредством текущих ремонтов. Тем не менее в жилищные организации, другие инстанции от минчан поступают жалобы и вопросы. Когда в доме начнут делать капремонт? Почему отодвигаются сроки его проведения на некоторых объектах?

Такая ситуация не устраивает ни городские власти, ни Министерство ЖКХ. В последние годы, чтобы увеличить объем капремонта, предпринимались определенные меры по снижению затрат и сокращению сроков, в том числе за счет исключения из проектно-сметной документации (ПСД) отдельных видов работ. Например, больше не производится замена окон на стеклопакеты или электропроводки и подводок к санитарно-техническому оборудованию в квартирах.

В дальнейшем в жилых помещениях планируют производить только замену стояков водоснабжения, канализации и газопровода. Все остальное, включая установку индивидуальных приборов учета воды и тепла, – за счет жильцов.

Для сведения: теплосчетчики устанавливают только в новостройках с горизонтальной системой отопления. В старых же домах, где разводка вертикальная, монтируют на батареи распределители тепла и термостаты, также позволяющие регулировать подачу тепла в квартиру и рассчитываться за него индивидуально. Для установки этих приборов и последующего расчета по ним необходимо согласие не менее 75% жителей дома.

И все же принимаемых мер недостаточно, полагают в МГЖХ и Министерстве ЖКХ.

Количество стареющих домов по-прежнему превышает число капитально ремонтируемых. Проблема растет, как снежный ком. Для ее минимизации, как показывают расчеты, в Минске необходимо ежегодно обновлять не менее 3 % от всего жилфонда (около 1 млн кв. м). В 2010–2013 годах этот показатель составлял около 2 %, а в 2014 году он снизился.

Задание по капремонту на текущий год, которое доведено Минску Министерством ЖКХ, можно назвать амбициозным: надлежит ввести в эксплуатацию 670 тыс. кв. м общей площади. Это почти в 2,5 раза больше, чем планировалось с учетом предусмотренных на такие цели средств (1,12 трлн рублей). При этом в соответствии с приказом Минжилкомхоза от 27 января 2015 года № 3 предельные нормы затрат на 1 кв. м капремонта не должны превышать 1 млн 500 тыс. рублей в ценах на дату разработки проектной документации (в 2014 году этот показатель составил 1 млн 562 тыс. рублей).

За счет чего можно уменьшить расходы? Как пояснил главный инженер МГЖХ Игорь Гончарик, путем дальнейшего исключения из ПСД некоторых видов работ, более тщательного обследования и последующей разработки проекта. Например, если раньше практически по каждому объекту выполняли тепловую модернизацию с тем, чтобы довести коэффициент теплосопротивления наружных стен до принятого в Беларуси (он составляет 3,2), то теперь к вопросу будут подходить более прагматично: утеплять стены, если они действительно промерзают, из-за чего в квартирах образуется сырость.

Также предполагается принять ряд мер, которые, вероятно, будут восприняты минчанами не очень позитивно.

Так, из ПСД на капремонт исключат ремонт подъездов. В приказе Министерства ЖКХ от 4 февраля 2015 года № 5 говорится, что эти работы будут производиться за счет средств жильцов в обязательном порядке. При этом, если дом включен в перспективную программу капремонта, то текущий ремонт мест общего пользования (который также полностью оплачивают жители), даже если в этом есть необходимость, выполняться не будет.

- Порядок проведения ремонта подъезда уже знаком многим горожанам: на собрании их знакомят с видами работ, сметой, учитывают пожелания. Если у жильцов не будет заинтересованности что-то обсуждать, подрядчик выполнит самый бюджетный вариант: оштукатурит и окрасит стены, побелит потолки, – уточнил Игорь Гончарик.

Также в соответствии с требованиями принятого в 2014 году ТКП "Предпроектная (предынвестиционная) документация. Состав, порядок разработки и утверждения" предусмотрено вычленить из проекта капремонта обновление дворовой территории. Это касается таких выполняемых ранее работ, как расширение проездов, устройство парковочных мест и разворотных площадок, замена игрового оборудования и малых архитектурных форм, озеленение.

- Будет выполняться капремонт непосредственно жилого дома, – прокомментировала начальник отдела капремонта МГЖХ Валентина Чигирь. - Но это не значит, что двор останется не у дел. Если необходимо заделать выбоины на проездах, отремонтировать пришедшие в негодность участки пешеходных дорожек, особенно ведущие к подъездам, крыльца подъездов, устроить пандусы, это будет сделано. Также строители восстановят разрушенные при капремонте, например, вследствие раскопок, элементы благоустройства. А вот замена различного дворового оборудования, устройство временных парковочных мест, другие виды благоустройства будут производиться за средства жителей, как это практикуется в домах, не подлежащих капремонту.

В МГЖХ утверждают, что выделение дворов из ПСД позволит сократить как расходы на капремонт, так и сроки его проведения. И приводят такой аргумент: в 2014 году за счет средств капремонта произведено благоустройство 48 дворовых территорий. Использованные на эти цели финансовые средства позволили бы обеспечить ввод площади 15–16 тыс. кв. м жилья.

- Необходимость пересмотра подходов к проведению капитального ремонта продиктована временем и сложившейся ситуацией в жилищном фонде столицы, - отметил генеральный директор МГЖХ Виталий Смирнов. - Сегодня мы не можем позволить себе, как раньше, затрачивать огромные средства на один объект, в то время как многие дома разменяли четвертый, пятый десяток и также нуждаются в обновлении. Поэтому исключение из проекта отдельных видов работ видится оптимальным решением для уменьшения расходов, сокращения сроков проведения работ и, как следствие, увеличения объемов капремонта. Хотелось бы, чтобы минчане отнеслись к этому с пониманием. Для более точного следования перспективной программе капремонта в дальнейшем планируется разрабатывать не пятилетние, а двухлетние планы. Во втором квартале ЖРЭО районов представят перечень объектов, которые войдут в программу на 2016–2017 годы.

Новые правила проведения капремонта жилфонда будут распространяться не только на объекты, на которых работы начнутся в текущем году, но и на переходящие с 2014-го. Минчане производят отчисления на капремонт с 1999 года. На сегодняшний день сумма поступающих от жильцов средств составляет менее 40 % от общего объема финансирования.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Какие еще не самые приятные новации ждут жителей столицы - в материале.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика