СИМВОЛ СТОЙКОСТИ И МУЖЕСТВА. 21.by

СИМВОЛ СТОЙКОСТИ И МУЖЕСТВА

28.02.2015 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В мае этого года исполнится 50 лет с тех пор, как цитадели на Буге было присвоено почётное звание «Брестская крепость-герой».


В июне 1941 года она первой приняла на себя удар фашистских войск. На взятие Брестской крепости солдатам вермахта отводилось всего восемь часов.

45‑я пехотная дивизия гитлеровцев увязла здесь намного дольше. В течение нескольких недель мужество защитников цитадели не могли сломить ни минометные и артиллерийские обстрелы, ни танковые атаки, ни авиаудары… Немецкое командование трижды рапортовало о полном занятии крепости, но она все равно вела бой, а враг нес потери.


Военные историки так оценивают подвиг защитников Брестской крепости: «Это один из уникальных случаев в истории войны, когда стратегические и тактические интересы ушли на второй план, а на первый выдвинулись личные качества людей и воинский долг».

После разгрома в феврале 1942 года 45‑й немецкой пехотной дивизии, штурмовавшей Брест, из трофейных штабных документов стало известно немало подробностей о мужестве и стойкости воинов гарнизона цитадели.

«Боевое донесение о занятии Брест-Литовска» было переведено на русский язык. Вот лишь несколько строк из отчета вермахта о штурме Брестской крепости: «Русские сражались в Брест-Литовске неимоверно выносливо и стойко, показали отличную солдатскую выучку и в большинстве своем проявили заслуживающую уважения готовность сражаться…». Это, подчеркнем, признание врага, и потому оно не менее ценно для правды о нашем подвиге.


После освобождения Бреста на уцелевших стенах цитадели все увидели надписи, оставленные ее защитниками. В них зафиксированы на века тяжесть тех боев и стойкость советского солдата. Эти надписи сохранены для потомков, и сегодня те «голоса» мужественных бойцов можно «услышать», посетив мемориальный комплекс.

Великая заслуга восстановления памяти о героях крепости принадлежит писателю Сергею Сергеевичу Смирнову. В течение долгого времени он изучал архивные материалы, общался с ветеранами, участвовавшими в обороне цитадели, после чего мир увидел правдивую книгу об этих мужественных людях — «Брестская крепость».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года Брестской крепости было присвоено почетное звание «Крепость-герой» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»…

Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» и сегодня является одним из посещаемых мемориалов, посвященных Великой Отечественной войне. За годы его существования здесь побывало свыше 20 миллионов человек более чем из 100 стран. Только в прошлом году мемориальный комплекс посетило около 400 тысяч человек. Побывав здесь, каждый из них понимает: крепость не пала — она лишь истекла кровью.

Подполковник Александр Макаров, «Ваяр», makarov@mod.mil.by, фото автора

 

 
Теги: Брест
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В мае этого года исполнится 50 лет с тех пор, как цитадели на Буге было присвоено почётное звание «Брестская...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика