На кого учатся белорусские студенты за границей
19.03.2015 09:34
—
Новости Общества
|
Оказывается, основная масса посылаемых за пределы Беларуси на обучение белорусских студентов, учатся там иностранным языкам. Передовым технологиям обучаются единицы.
Об этом свидетельствуют данные, представленные в исследовании "Анализ состояния интернационализации высшего образования в Республике Беларусь", которое было
Как отмечается в исследовании, с 2012 г. в Беларуси началась реализация государственной программы мобильности, предполагающая отправку за рубеж ежегодно до 50 белоруских студентов. Она ориентирована главным образом на магистрантов и аспирантов и не принимает во внимание наиболее представительную группу студентов, обучающихся на 2-4 курсах. Количество участников этой программы растет: в 2013 г. на обучение в зарубежные университеты было направлено 109 студентов. Однако и при этом ее участники составляют лишь 0,05% от всех обучающихся в системе высшего образования.
При этом большая часть из них было направлено в Китай (38%) и Россию (14%). Обращает на себя внимание и то, на какие именно направления обучения были израсходованы эти, видимо значительные для Министерства образования средства. В 2013-2014 учебном году из 96 белорусских студентов 39, т.е. 40,6% (!) были отправлены за рубеж для изучения иностранных языков и только 3 для изучения передовых технологий в сфере радиоэлектроники, телекоммуникационных систем и управления информационными ресурсами (соответственно в Китай, Литву и Россию). Удручает, что в этом списке медицинских специальностей нет вовсе, зато фигурирует обучение по специальности "Экспертиза и управление недвижимостью" в Венгрии. Видимо именно венгерского опыта в этой сфере только и не достает белорусской экономике. К сожалению, статистика Министерства образования не дает информации о том, в какие именно зарубежные вузы были направлены студенты, но анализ распределения показывает, что лишь 24% из них попали в страны Западной Европы, Корею и Японию, являющиеся лидерами мирового высшего образования. В исследовании обращается внимание, что США, Канада, Великобритания в этом списке отсутствуют. По сравнении с государственной программой, международные программы мобильности концентрируются именно на студентах 2-3 курсов (при 4-х годичном цикле обучения на первой ступени), выделяя магистрантов и аспирантов в отдельные группы, где подход может отличаться от используемого в программам мобильности студентов первой ступени обучения. Белорусская государственная программа обмена не предполагает поддержки полных образовательных циклов, которые во многих станах СНГ пользуются особой популярностью. Отсутствие реальной заинтересованности власти в действительной интернационализации высшего образования хорошо видна при сопоставлении с зарубежными программами поддержки мобильности белорусских студентов. Например, в 2014 году через одну только программу Калиновского более 50 белорусов уехали на обучение в Польшу.
Как считают в Общественном Болонском комитете, важнейшими причинами сдерживания академической мобильности является ограниченное количество мест для белорусских участников; непрозрачность процесса отбора участников, обусловленная полным контролем процесса Министерством образования и подотчетными ему административными структурами; достаточно низкий уровень владения иностранными языками студентами, преподавателями и сотрудниками ВУЗов.
Однако белорусы едут учиться за границу, минуя Министерство образования. В исследовании отмечается, что судить о масштабах самостоятельной и альтернативной форм мобильности позволяет статистические отчеты ЮНЕСКО. По информации за 2010 г. на программах 5 уровня за рубежом обучалось 28789 граждан Беларуси (Россия – 20063, Польша – 2074, Литва – 2113, Германия – 1643, Франция – 496). Это составляет согласно методике ЮНЕСКО 4,8% от общего числа беларуских студентов 5 уровня или 3,9% от численности молодежи данной возрастной когорты.
Для сравнения: в 2013 г. в государственных ВУЗах Беларуси обучалось 13 505 иностранных студентов и магистрантов. Из них 58,2% составляли студенты из Туркменистана, 10,3% -- из Китая, 11,7% -- России, 2,5% -- Нигерии, по 1,9% -- Ирана и Азербайджана.
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Оказывается, основная масса посылаемых за пределы Беларуси на обучение белорусских студентов, учатся там иностранным языкам. Передовым технологиям обучаются... |
|