Безработные в Европе. Опыт белорусов: пособия хватает даже на ресторан с девушкой. 21.by

Безработные в Европе. Опыт белорусов: пособия хватает даже на ресторан с девушкой

14.04.2015 12:16 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Белорусский налог на безработных активно обсуждается за рубежом. Посты на эту тему появились во многих эмигрантских группах в соцсетях. TUT.BY узнал у белорусов, побывавших в роли безработных в Европе, как в этот период к ним относилось государство. Герои этой статьи не являются экспертами в области социальной поддержки безработных. В интервью они поделились личным опытом, рассказали о нюансах, о которых слышали сами или узнали от знакомых.

Белорус во Франции: жил на 400 евро в месяц, с рентой помогло государство



Алексей
уехал из Беларуси более 10 лет назад. Исколесив Европу, решил обосноваться во Франции: в этой стране легализоваться тогда было проще всего. Каким образом собеседнику удалось стать резидентом страны, он умолчал. Интересно другое: после получения нужных документов Алексей не спешил устраиваться на работу. Белорус совершенно не стесняется того, что несколько лет целенаправленно сохранял статус безработного, чтобы получать пособие.

– Мне было 22-23 года, я особо не парился, купил себе компьютер, сидел играл в игрушки. Я был молодой, неженатый, мог наслаждаться жизнью, ничего в этом плохого не вижу. Мне тогда было интересно учить язык, общаться. Получается, приехал я во Францию в 2004 году – и около 3 лет бездельничал.

Во Франции, рассказывает Алексей, людей с маленьким или даже несуществующим доходом государство очень серьезно поддерживает (с условием, что вы приехали в страну легально). Когда доход ниже определенной суммы (собеседник сориентировал нас на сумму около 800 евро), ты получаешь бесплатную медицинскую страховку. "Фактически ты можешь прийти весь поломанный, тебя госпитализируют – и денег не возьмут".

Размеры пособия по безработице начисляются в зависимости от стажа работы в прошлом. Его платят строго ограниченное время (до 2 лет). Если к концу этого срока работу найти не удается, переводят на минимальное социальное пособие. "Есть люди, которые поработают пару лет, посмотрят: ага, я на это пособие уже наскреб, и становятся безработными. Когда срок уже подходит к концу, снова находят работу".

Поскольку Алексей до этого нигде во Франции не работал, он получал минимально возможную на тот момент сумму – около 400 евро. Но при этом государство помогало ему с рентой, давало хорошую скидку на оплату коммунальных услуг.

– Если у тебя доход ниже определенного уровня, государство частично оплачивает съемное жилье. Есть специальный сайт, где ты вводишь цифры по доходу за последние 2 года. У меня получалось примерно так: я снимал скромную студию за 330-350 евро, а государство возмещало где-то 280-290 евро.

Таким образом, на пособие во Франции вполне можно жить. Алексей старался покупать еду в дешевых магазинах, иногда ходил в магазины с бесплатной едой для бедных. В общем, жил скромно, но беззаботно.

Единственное, что периодически беспокоило нашего собеседника, это необходимость раз в 2-3 месяца встречаться с работниками службы занятости. Для того, чтобы тебе продолжали платить пособие, нужно было постоянно доказывать, что ты в активном поиске работы.

– Они тебя спрашивают: что мешает найти работу? Ты говоришь: у меня уровень языковой слабый. Тогда тебе дают бесплатные курсы, очень эффективные. Проводишь там по 8 часов в день, даже повышенное пособие дают по этому поводу.

После окончания курсов безработный обязан продолжить поиски. Все письма с отказами (на первую работу во Франции устроиться очень сложно) Алексей старательно собирал и относил в службу занятости. Если вызывали на собеседования, он сознательно называл завышенные ожидания по зарплате. Оставалось дождаться официального отказа и отнести его в службу занятости. Однажды социальный работник усомнилась в честности парня: "А ты, по-моему, особо работу и не ищешь". Алексей улыбнулся в ответ: всем все было понятно.

Людей, которые живут на пособие во Франции, по словам собеседника, очень много. Некоторые даже умудряются бездельничать семьями. Так рассуждал знакомый Алексея с женой и двумя детьми. "Он говорит: ну пойду я работать, мне будут платить на пару сотен больше, чем сейчас. А тратить же больше придется! Отменят все льготы, за жилье будешь платить по полной, высокие налоги". Белорус даже знает семью, которая на пособие купила новое авто.

У Алексея со временем потребности выросли, и он устроился на работу в сферу туризма. Государство с поиском конкретно этой работы ему никак не помогло, хотя профессиональные курсы безработным также предлагают. Последние 3 года белорус живет с женой и ребенком в США. Работает в сфере пищевой промышленности. Желания бездельничать уже не возникает: нужно кормить семью. Да и в целом в Америке "халявы" для безработных гораздо меньше, рассказывает собеседник. Хотя некоторые мексиканские семьи с большим количеством детей здесь также умудряются покупать на пособие дорогие авто.

О новостях из Беларуси Алексей слышал. По его мнению, нет такой вещи, как "хороший налог". Новый закон возвращает нашу страну в советское прошлое.

Оставаться всю жизнь безработным сложно (если у тебя нет каких-то ментальных проблем). Ты в любом случае пойдешь работать, будешь платить налоги и покроешь затраты на социальные блага. Я считаю, что какое-то время человек имеет право быть безработным. Особенно молодым людям важно сориентироваться, важно выбрать, чем заниматься, за что будут платить деньги. И я полагаю, что душить налогами бессмысленно. Вместо этого нужно заинтересовывать человека: допустим, давать льготные кредиты. Человек получит кредит и подумает: ага, теперь я могу себе позволить многое, но, чтобы сохранять эти платежи, нужно работать. И это самый мощный стимул.


Белорус в Германии: сидел на пособии 4 года и до сих пор не отказывается от дотаций




Около 10 лет уже живет за границей и белорус из Бреста Михаил Кузин. В 17 лет он сдал экстерном экзамены в школе и по еврейской линии вместе с бабушкой и матерью уехал в Германию. Сразу же получил статус этнического беженца, а вместе с ним – все те права, на которые может претендовать немец. Семье дали 2 комнаты в общежитии – их полностью оплачивало государство. Михаил прожил там с родственниками 3 года. Как объясняет, искать квартиру было лень, да и условия казались приемлемыми: 10 двухэтажных домиков, большая спортивная площадка.

Бабушке Михаила платили пенсию плюс всевозможные дотации по инвалидности. Мать приехала уже в предпенсионном возрасте, поэтому работу не искала – получала пособие. После совершеннолетия Михаил также решил встать на учет безработных.

В Германии также нужно доказывать, что ты ищешь работу. Михаила вызывали социальные работники и отправляли на языковые курсы либо в так называемый "детский сад для взрослых" (кружки по интересам, где людям показывают, как работает театр, медиа и т.д.). Большая часть посетителей таких курсов – иммигранты.

На одном из занятий белорус встретил режиссера, у которого была своя театральная группа. Михаил попал в ее состав и играл в этом театре 4 года. Благодаря социальной подработке с оплатой 1 доллар в час, он все это время мог свободно состоять на учете безработных и не мучиться с поисками. Молодой человек не скрывал, что иногда подрабатывал "по-черному".

Пособие было около 400 евро. Если учесть, что жилье оплачивало государство, этих денег ему хватало и на одежду, и на еду. "И даже в ресторан сходить с девушкой пару раз в неделю". Благодаря подработкам, кое-какие деньги удавалось даже откладывать.

– Работать официально мне не хотелось, да и не было смысла. Проще было сидеть на пособии, потому что у меня не было никаких образовательных корочек, и на серьезную работу я бы не устроился. А за 1200 евро вкалывать где-нибудь на предприятии – это было несерьезно. Мне бы пришлось и квартиру самому оплачивать, и электричество, и все остальное.

Вообще при желании, рассказывает Михаил, в Германии можно жить на пособии хоть до пенсии. "Социал" (так он называет социальную службу) предоставляет самые разные бесплатные курсы. Учись – и получай пособие.

Сейчас белорус запустил собственный проект в шоу-бизнесе и частично его легализовал. Теперь он полностью сам выплачивает свою долю за квартиру (долю матери оплачивает государство, бабушка умерла), платит всю сумму за коммунальные услуги, часть денег отдает на налог и медицинскую страховку. В итоге остается на жизнь около 250 евро. Поскольку прожиточный минимум в Германии равен 400 евро, еще 150 евро ему доплачивает государство.

Михаил уверяет, что с негативом со стороны знакомых, будучи безработным, он сталкивался редко. Но иногда хорошо зарабатывающие немцы ("бюргеры") на людей, сидящих на пособии, смотрят косо. "Мол, вы за наш счет кормитесь. А налоговый процент здесь, действительно, высокий".

Несмотря на большой опыт безработной жизни, собеседник не одобряет систему социальной поддержки в Германии. По его словам, не будь экономика страны крайне сильной, социальная система уже давно бы ее "съела", считает Михаил.

Налог на безработных в Беларуси, в целом, он одобряет. "А откуда властям деньги брать, чтобы пополнять казну? С одной стороны – да, идея интересная, а с другой – в такой бедной стране, как Беларусь, наверное, сложно реализуемая".

Белоруска в Норвегии: 2 раза регистрировалась как безработная и всегда быстро находила работу

Елена (имя изменено, собеседница пожелала остаться инкогнито) уехала в Норвегию с мужем около 7 лет назад. На пособии долго не сидела, потому что очень хотела найти работу и соглашалась на любые варианты (несмотря на хорошее экономическое образование).

По мнению белоруски, Норвегия – сказочная страна. Главное – не лениться и не подсаживаться на "дармовщинку", с легкостью предоставляемую государством. Чтобы жить в этой стране достойно (выплачивать кредит за дом или квартиру, иметь две машины, возможно, дачу или квартиру в Европе и яхту), нужно иметь как минимум два дохода на семью, рассказывает собеседница. Поэтому у нее даже в мыслях не было оставаться домохозяйкой. Искала работу Елена через социальную службу NAV.

Если человек никогда не работал или не работал в Норвегии, он получает примерно 750 долларов в месяц. При этом он должен зарегистрироваться на сайте NAV и отсылать каждые две недели электронный отчет о своей занятости, то есть заполнять таблицу по дням недели, ставить птички напротив записей "не работал", "работал", "болел", "был на курсах", "уезжал в отпуск". Все это с указанием количества часов. Можно работать до 15 часов в неделю и считаться безработным, но тогда пособие уменьшат.

На сайте NAV можно найти практически все объявления о существующих в округе вакансиях.

– Там отличный интерфейс для сортировки по городам, отраслям и специальностям. Твои посещения и поиски, видимо, каким-то образом регистрируются. Так что, если ты ничего не ищешь, они могут сами высылать тебе сообщения на е-mail о подходящих вакансиях.

Как правило, через месяц-другой NAV предлагает пойти на курсы. Во время их прохождения платят те же 750 долларов. И все так же нужно посылать отчеты в NAV. Елена была на курсах дважды – и каждый раз получала работу.

– На первых курсах нас учили правильно составлять прошение-заявление, красиво его оформлять, чтобы оно не затерялось среди множества других поступивших, учили, как готовиться и правильно вести себя на интервью. Уровень образования "курсантов" был очень различный: от IT-инженера из Таиланда, политолога из Африки, врача из Украины до едва умеющих читать дам из Косово и Сомали. Русскоязычные
практически все с высшим образованием.

На первых курсах Елена также взяла курсы водителя трека-погрузчика и компьютерные курсы, оба с выдачей сертификата. Поначалу она планировала найти себе работу в логистике, но наступил кризис 2009 года. В итоге, после окончания курсов Елена устроилась на предприятие по розливу напитков (колы, пива, воды), сначала на практику – в качестве водителя трека, а потом и на линию разлива. Это было частное предприятие. NAV платил Елене первые три месяца 75% зарплаты (и только остальные 25% работодатель). Еще три месяца оплату делили 50/50.

Работодателю понравилось, как работает Елена, и вскоре ее взяли на работу на полную ставку. Но из-за проблем со здоровьем белоруска 4 месяца провела на больничном. В дальнейшем она вынуждена была пройти тот же путь: зарегистрироваться как безработная в NAV и снова пойти на курсы. На этот раз ей платили более высокое пособие, так как белоруска уже имела опыт работы. После окончания курсов Елена попала в систему медицинского обслуживания на дому. Зарабатывает чистыми в 3 раза больше, чем получала, когда была без работы.

По мнению Елены, многие сегодня злоупотребляют социальной системой в Норвегии, причем это не только иммигранты, но и норвежцы, в том числе алкоголики, наркоманы.

– Сын моей знакомой еще подростком бросил ходить в школу. Как результат, довольно плохой язык, никакой работы, жизнь за счет NAV. Квартиру ему опять-таки нашло государство. Из 850 долларов пособия – половина уходит на квартплату, остальное на питание. Страна дорогая, и этого пособия хватает, чтобы выжить, но без излишеств. Поэтому часто такая молодежь, в поисках дополнительных средств, вместо работы попадает во всякие полу- и откровенно криминальные ситуации и сообщества.

Женщины, имеющие несовершеннолетних детей, получают к пособию еще определенные доплаты. Поэтому многим малообразованным иностранкам, считает Елена, выгодно сидеть дома ни на одной работе они таких денег не заработают. Если женщина, воспитывающая детей, попадает на курсы, ей также оплачивают детский сад или услуги няни.

Когда на предприятии нет работы по каким-то причинам, работники идут в вынужденный отпуск. В этом случае они получают от 65 до 80% от средней зарплаты за последние 3 года. Но есть ограничение по сумме выплат в год, чтобы оставался стимул выходить на работу. Такая история однажды приключилась с супругом Елены. В непростой период поиска работы поддержка государства очень помогла их семье, рассказала собеседница.

Елена еще не очень хорошо разобралась в нюансах налога на безработных, который ввели в Беларуси, поэтому свое отношение к нему она не сформировала. Как человеку с опытом жизни в европейской стране, ей не нравится сверхзабота о безработных со стороны государства. Это неправильно, когда человек не видит смысла в работе, считает белоруска.

Система социальной поддержки для безработных в Европе отличается от страны к стране. Но есть общие тенденции. В большинстве случаев после увольнения европеец может сохранить определенный процент от заработка (от 57 до 70% во Франции, от 60 до 67% в Германии, до 55% – в Австрии и т. д.). Для этого в течение нескольких месяцев, предшествовавших увольнению, сотрудник должен выплачивать так называемые "членские взносы" (6,4% от зарплаты во Франции, 4% приходится на нанимателя, 2,4% на сотрудника; 3% – в Германии). Государство платит пособие ограниченный срок от нескольких месяцев до 2 лет (в исключительных случаях, например, в Австрии – до 9 лет). Во многих странах установлен потолок зарплат, с которых начисляется пособие по безработице. Так, во Франции он равен 6 161 евро в месяц, в Австрии – 4 020 евро (по данным экономического издания Challenges). 
 
Помимо собственно пособия по безработице существуют пособия "по бедности" и так далее, направленные на поддержку малоимущих граждан, пособия на "детей". Благодаря этому, даже не имея стажа работы и не платя членских взносов, безработный имеет возможность свести концы с концами.

По информации Forbes, легче всего в мире быть безработным в Дании, Норвегии и Финляндии.
 
Теги: Брест
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Белорусы рассказывают о том, как жили на пособие за границей.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика