В Беларуси обновили "экстремистский список": религиозная литература, "Mein Kampf" и инструкции по подготовке солдат. 21.by

В Беларуси обновили "экстремистский список": религиозная литература, "Mein Kampf" и инструкции по подготовке солдат

30.04.2015 21:14 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Газета "Рэспубліка" опубликовала обновленный список экстремистских материалов – это книжная, печатная и электронная продукция, которая была признана таковой решениями белорусских судов. За минувший год перечень пополнился 15 новыми позициями.

Список экстремистских материалов в газете "Рэспубліка" ежегодно печатается в соответствии с пунктом 2 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 23 апреля 2007 г. № 513 "О порядке ведения и опубликования республиканского списка экстремистских материалов".

В этом году в него внесли еще 15 запрещенных книжных и печатных издания. Например, восемь из них касаются "оригинальных трактовок ислама" и были признаны экстремистскими по решению суда Фрунзенского района Минска в марте 2014 года.

Также в список по решению суда Бобруйского района и г. Бобруйска в феврале 2015 года попали "Mein Kampf" и несколько изданий, посвященных Гитлеру, авторства британского историка Алана Буллока, книга "Нацизм и культура" Джорджа Мосе и несколько работ Джорджа Линкольна Рокуэлла (основателя Американской нацистской партии, именуемого среди прочего "американским Гитлером"), а также пара изданий Департамента Армии США, посвященных подготовке солдат.


Фото страницы газеты "Рэспубліка"

В последнем случае, как сообщает газета "Рэспубліка" со ссылкой на судью Веронику Сафонову, запрещенную литературу обнаружили сотрудники Могилевской таможни.

"Находилась она в грузовом контейнере с личными вещами, который прибыл для гражданина США, переехавшего в Осиповичи. Подозрение вызвали 24 книги нацистского и расистского характера. Среди них было и несколько экземпляров "Майн кампф". По заключению Республиканской экспертной комиссии по оценке информационной продукции на предмет наличия (отсутствия) в ней проявления экстремизма, в 12 из них есть признаки экстремизма. Издания суд постановил уничтожить и внести в список запрещенных. Хозяин же литературы утверждал, что эти книги для его личного пользования и они в США свободно продаются".

В основном, список запрещенной литературы включает в себя издания об истории России и книжную продукцию религиозного характера. В прошлом году в него внесли снятый в 2006 году фильм польского режиссера Мирослава Дембиньского о закрытом в Беларуси гуманитарном лицее имени Якуба Коласа, запись концерта "Солидарные с Беларусью", который проходил в центре Варшавы, а также альбом "Пресс-фото Беларуси 2011".


Споры о критериях экстремистской литературы продолжаются?

В комментарии газете "Рэспубліка" председатель Союза писателей Беларуси Николай Чергинец на вопрос журналиста о том, не провоцируют ли подобные списки еще больший интерес аудитории к запрещенной литературе, ответил следующее:

"Такие методы борьбы с экстремизмом практикуются во многих странах. И я их поддерживаю. Это должно послужить предостережением для тех, кто хотел бы продолжить издание и распространение подобной литературы. Проблема в том, что не все понимают, что такое экстремистская организация. Некоторые думают, что самое большое зло, на которое она способна, - это разбитые окна, как это было с нашим Домом правительства. А на самом деле подобные организации ведут огромную разлагающую работу, самое страшное - в отношении детей. Они ведь пропагандируют, что участие в ней – это геройство. И дети на это клюют. Знаю это по собственному опыту. Да и все сегодня это могут видеть на примере Украины. Малышня нацепила значки с изображением Бандеры, но кто из них знает, кто такой на самом деле этот человек? Люди моего возраста отлично помнят ту историю, а вот молодому поколению сегодня все преподносят иначе, в том числе и в литературе".

Кроме того, Николай Чергинец рассказал о книгах, которые попадали к нему в руки и которые он хотел бы изъять из продажи:

"Одна из них – издательства ИП Логвинов о Ленинграде. Я даже подготовил письмо в высокие кабинеты о недопустимости распространения подобной литературы, привел там конкретные цитаты и из уважения к вашим читателям, разрешите, не буду их приводить в пример. То, что автор называет стихами, я могу охарактеризовать как сумасшествие. Что меня удивляет? Еще в 2013 году решением суда Ошмянского района Гродненской области было запрещено распространение альбома "Прэс-фота Беларусі 2011", но этот же издатель продолжал выпускать неоднозначную литературу. <…> У нас есть торговые инспекции, которые ратуют за качество продукции, а почему бы не иметь общественный контроль за литературой, которая производится и продается у нас? Кто-то скажет: цензура! Но так говорят только те, кто на этом беспределе зарабатывает деньги или способствует этому. <…> Я не против частных издательств, думаю, им даже надо дать больше свободы, чтобы у них были какие-то соревнования между собой за лучшую книгу".


Фото: 7UP

Вместе с тем председатель Союза белорусских писателей (СПБ), прозаик и главный редактор журнала "Дзеяслоў" Борис Петрович рассуждает, что определение экстремизма в литературе довольно сложный и неоднозначный процесс:

"Мяркуючы па тым, што ў апошнія гады прызнавалася ці спрабавалі прызнаць у Беларусі экстрэмісцкай літаратурай, адназначнага тлумачэння гэтага паняцця няма. Скажам, у 2013 годзе Ашмянскі раённы суд прызнаў экстрэмісцкім альбом "Прэс-фота Беларусі-2011", а Міністэрства інфармацыі паводле гэтага рашэння адклікала ліцэнзію ў выдавецтва "Логвінаў". Па-мойму, нічога экстрэмісцкага ў альбоме не было. <…> У мяне, як у літаратара, застаюцца сумненні: што было экстрэмісцкага ў дакументальных фотаздымках? Там, па-мойму, можна было пры жаданні знайсці "тэндэнцыйнае, негатыўнае асвятленне" ці нават "ачарненне рэчаіснасці ў дзяржаве Беларусь", але ніяк не экстрэмізм. Наогул, літаратура не можа быць экстрэмісцкай па прыродзе сваёй".

Эксперт говорит, что единого ответа на вопрос, что считать экстремистской литературой, в мире до сих пор не существует.

"Яно застаецца адным з самых суб’ектыўных, і кожная дзяржава, а дакладней, кожная дзяржаўная ўлада вырашае яго па-свойму. Бо калі максімальна спрасціць яго, агульным можа быць толькі адно: экстрэмісцкай літаратурай з’яўляецца тая, што пагражае існаванню дзяржаўнага ладу ў краіне, што заклікае да змены яго. Далей ідуць дужа суб’ектыўныя "падрабязнасці", актуальныя менавіта для канкрэтнай дзяржавы. Але ж мы гаворым не проста пра экстрэмізм, а пра экстрэмісцкую літаратуру. І тут трэба адзначыць важны момант: большасць спецыялістаў, якія разглядаюць розныя праяўленні экстрэмізму, сцвярджаюць, што ў мастацкай літаратуры экстрэмізму як такога няма і не можа быць. Бо нават апісаныя там сцэны жорсткасці ці змагання за свабоду не ёсць заклік да змены ладу ў канкрэтнай дзяржаве. Бо іначай можна дагаварыцца да забароны старажытнарымскай ці сярэдневяковай еўрапейскай літаратуры, а то і ў Бібліі знайсці экстрэмізм".

В комментарии газете председатель Мусульманского религиозного объединения в Беларуси Абу-Бекир Шабанович рассказывает, что в реальности воспрепятствовать появлению в Беларуси литературы религиозной тематики из черного списка почти невозможно. Например, невозможно проконтролировать такую информацию в интернете, да и некоторые издания "прихватывают с собой" студенты с Ближнего Востока. Именно они чаще всего доставляют неприятности, игнорируя как светские, так и духовные законы нашей страны, говорит главный муфтий. А вот за белорусских мусульман Абу-Бекир Шабанович спокоен: они чтут традиции ислама, основанного на законодательстве.

К слову, книги из "черного списка" могут иметься в белорусских библиотеках, хотя и в ограниченном доступе.

"Все книги читатели заказывают по электронному каталогу. Если издание есть в фондах, но относится к экстремистским, то информации о нем человек на экране не увидит. Отмечу, что работаем мы не только с республиканским списком экстремистских материалов, но и с федеральным российским. При этом книги, напечатанные после появления в перечнях, нам не поступают. Специалисты, которым экстремистская литература нужна для подготовки научных работ, получают ее по запросу, подписанному научной организацией", - рассказала в комментарии газете Елена Долгополова, первый заместитель директора Национальной библиотеки.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Перечень запрещенных в стране информационных материалов пополнился 15 новыми позициями.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика