Герои рядом. Читатели TUT.BY прислали истории о ветеранах, которые живут или жили рядом с ними. 21.by

Герои рядом. Читатели TUT.BY прислали истории о ветеранах, которые живут или жили рядом с ними

12.05.2015 15:38 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Незадолго до 9 мая TUT.BY предложил читателям присылать фотографии и истории близких людей, которые видели Великую Отечественную своими глазами, пострадали от немецкой машины смерти на фронте или в тылу. Герои рядом. И их нужно знать в лицо.

(Некоторые истории публикуются в сокращении в силу компактного формата подачи материала).




Иван Былино

Иван Францевич жил на улице Лодочная в Минске, закончил войну под Кенигсбергом. Его внучка, Людмила Былино, прислала в редакцию его письмо, где он сообщает жене о победе. 

Цитируем письмо: "9 мая 1945 г., 3 часа ночи. Поздравляю Вас с днем Всенародного праздника Победы! Так долгожданный день наступил. Радиостанции всего мира возвестили о полной капитуляции Германии. Наступило всеобщее торжество. В 2 ч. 30 м. ночи нас разбудили и сообщили это известие. Объявили праздник. Но спать не хочется. Хочется скорее вам передать это счастливое известие, хотя знаю, что минимум через 6-7 дней вы его получите и для вас это уже не будет новостью. Ваш Янек".





Николай Кащук

На снимке Николай Андреевич - крайний справа в верхнем ряду. Николай Кащук - уроженец Виннинщины. В 1941 году был выпускником 3-го Ленинградского артиллерийского училища.

Во время ВОВ участвовал в боях за оборону Москвы, воевал на Курской дуге, за освобождение Беларуси (Мозырь, Речица, Калинковичи), Украины и Польши.

Свой последний и главный бой принял в Берлине при атаке на "бункер Геббельса"- мощное укрепление, состоящее из нескольких наземных и подземных этажей, с бойницами, из которого велся практически не прекращающий зенитно-пулеметный огонь. Несколько дней безуспешно наши войска пытались штурмовать этот бункер, терпели огромные потери. Наконец, командование поручило Николаю Кащуку разработать план атаки с участием 18-тонной гаубицы 203-го миллиметрового калибра.

Ночью в строжайшей секретности бойцы под командованием Кащука выкатили орудие на максимально близкое расстояние. Николай Кащук сам занял место наводчика, который не мог справиться с волнением и успокоить дрожащие руки. Как только ночная мгла стала уходить, прозвучал первый выстрел нашей гаубицы, а следом еще несколько. Склад боеприпасов противника был разрушен. После того, как наши артиллеристы выпустили около 20-ти 146-ти килограммовых снарядов и фашисты вывесили белые полотна в знак капитуляции. В этом бою с нашей стороны не пострадал ни один человек и ни одна единица боевой техники. За этот бой Кащука наградили Орденом Ленина.

Историю прислала Виктория Пономарева из Гомеля. Она пишет, что деда почти пять лет нет в живых, но родные не забывают о нем и его подвигах.




Иван Садовский


Иван Игнатьевич родился в 1901, а умер в 1997 году. Его призвали на войну в 1944 году, уже после освобождения Беларуси. Снимок сделан в госпитале города Сегет, что в Югославии, в 1945 году. Иван Игнатьевич был ранен в голову. Служил он в артиллерии 3-го Украинского Фронта.

Фото деда прислал Дмитрий Малашеня.





Виктор Любовицкий

Виктор Казимирович родился в Полоцке в 1920 году. В этом году будет отмечать свое 95-летие. В школьной редколлегии рисовал стенгазеты, плакаты, живописи нигде не обучался. В 20 лет Виктора Казимировича призвали в армию, а через год началась Великая Отечественная война. Виктора Любовицкого направили в 192-й зенитно-ракетный артиллерийский полк, защищавший подступы к Ленинграду.

Любовицкий вспоминает: "Было очень тяжелое время. Еды не хватало. Солдатам выделяли по 250 граммов хлеба, мирным жителям - по 125. Постоянные авиаудары. Отступать было некуда. Стояли насмерть. Дружили, ибо без дружбы нет победы".

В военные годы Виктор Казимирович рисовал военные листовки, патриотические плакаты. После победы, чтобы отвлечься от ужасов войны, рисовал "с натуры" пейзажи Полоцкого района. Как говорит сам художник, "хотелось отдушины". В память о Великой Отечественной войне в Художественной галерее Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника проводится выставка произведений белорусских художников. Среди них и работы Виктора Любовицкого. 

Информацию прислали из Полоцкой Художественной галереи. Фото: Кирилл Смоляков, интервью у Виктора Любовицкого взяли Кирилл Смоляков и Олег Безруков.





Петр Таргонский

Житель Докшицкого района, деревня Селище. С 1941 года (ему тогда было 16 лет) – участник партизанского движения (бригада "Железняк", Минская область). Потом служил в отряде особого назначения "Боевой" (под командованием Рыбакова). В семье сохранились воспоминания, как Петр Сергеевич помогал евреям, выводя их из опасных мест. Семья будущей жены Петра Таргонского, Надежды, прятала евреев в своей бане, помогая партизанам.

После освобождения Беларуси участвовал в освобождении Украины, дошел до Закарпатья, где их партизанский отряд соединился с Советской Армией. Потом освобождали Венгрию, Польшу и Болгарию. Был ранен. Осколки остались в печени и легких и все время "напоминали" о былых сражениях. Умер в 1979 году. Дети и внуки помнят Петра Сергеевича как доброго и справедливого человека.






Галина Таргонская

Родилась в 1919 году, погибла в 1944. Сестра Петра Таргонского (на предыдущем слайде), была связной бригады "Железняк". Погибла Галина Таргонская в немецком окружении, под Бегомлем. Похоронена в деревне Запонье Докшицкого района Витебской области. В память о молодой девушке, чья жизнь трагически оборвалась, в семье остался вот этот портрет. Мама Галины, Лисавета Таргонская, в военные годы похоронила нескольких маленький детей, дочь Галину и годом раньше - ее мужа, Сергея Таргонского. Он подорвался на мине, когда перевозил в телеге оружие для партизан.




Свирид Лавриненко

Родился в 1907 году. Окончил Оршанский учительский институт. До мая 1941 работал учителем средней школы Хотимского района. В мае 1941-го его призвали на военные сборы в Минск. Получил звание лейтенанта, командир взвода.

Первые столкновения с действующими частями немцев произошли около Минска. Вверенное Свириду Лавриненко подразделение держало оборону, но вынуждено было отступить. Перегруппироваться не получалось. Спланированное отступление полка не случилось, связь между подразделениями потерялась. Вместе с оставшимися в живых солдатами отступали через леса в надежде соединиться с еще боеспособными подразделениями.

Добрались до Мстиславля (Могилевская область). Около города вышли на немецкую колону бронетехники. Завязался бой – всех, кто остался в живых, пленили. Так Свирид Денисович попал в лагерь на границе с Германией. Там вместе с другими организовывал побег, но группу заметили и вернули в лагерь.

В 1945 году лагерь освободили советские части. Свирид Лавриненко самостоятельно добрался до Хотимска. Когда прибыл, его "проверяли", как и многие военнопленных. Свирида Денисовича реабилитировали, предателем не признали. Умер в 1994 году.





Николай Левашов


Николай Васильевич участвовал в разминировании долины реки Западная Лица Мурманской области. Во время войны по ней проходила линия фронта. Это место получило название "Долина смерти".

Родился 10 декабря 1923 года в деревне Рудино Грязовецкого района Вологодской области.

В 17 лет возил песок на строящийся около Вологды аэродром, затем таскал кряжы (часть нижней части ствола) от деревьев на станцию, чтобы топить паровозы, идущие на фронт.

В 1942 году его призвали в армию в войска Северо-Западного фронта и отправили в Северодвинский порт разгружать корабли союзнических морских конвоев.  Затем он был в Финляндии в районе порта Петсамо, советские войска освободили его в октябре 1944-го.

Вместе со своим отделением разминировал долину реки Западная Лица Мурманской области. Удалось сохранить всех саперов живыми.

После Победы до 1947 года оставался в армии, затем работал на почте и в детской колонии в Грязовце. Умер в 89 лет в Беларуси, где живут его дочь, сын, внуки и правнуки.







Алексей и Мария Смирновы

Алексей Иванович (1915-1996 годы) до войны служил политруком в одном из военных гарнизонов в Западной Беларуси, под Белостоком.

Начал воевать в ночь на 22 июня 1941 года. В первые недели войны попал в окружение, а потом в плен. Находился в разных лагерях для военнопленных в Германии. Пытался бежать, но неудачно. Отказался вступить во власовскую армию, после чего его направили в лагерь с особо жестким режимом.

Последний его лагерь находился в Чехии - оттуда Алексею Смирнову удалось бежать незадолго до прихода советских войск. После освобождения служил в армии, потом его отправили на Дальний Восток. Домой вернулся осенью 1945 года.

Мария Степановна
(1919-2002 годы) встретила войну в гарнизоне вместе с мужем. В группе жен и детей офицеров гарнизона стала пробираться в Минск. С полуторагодовалым сыном на руках, да еще на последнем месяце беременности, прошла пешком более 300 километров.

В Минске выполняла поручения минского подполья: помогала освобождать военнопленных, передавала нужные сведения, документы и оружие партизанской связной, прятала еврейских девушек в своем доме. В январе 1944 года была арестована гестапо.

На допросах ни в чем не созналась, пережив пытки и побои. Ей повезло – по всей видимости, на нее практически не было показаний, и ее отпустили. За подпольную деятельность награждена орденом Отечественной войны 2 степени.

На фото - счастливая семейная пара в 1939 году. Снимок прислала их внучка Маргарита.





Алексей Щербаков

Еще подростком Алексей вместе с другом Петей Козыревым и партизанской связной Степанидой Поповской помогли организовать побег и освободить из немецкого плена 33 советских офицера в Могилеве.

После этого Алексей ушел в партизанский отряд №345 бригады Яроцкого, где воевал наравне со взрослыми мужчинами.

Однажды зимой, когда партизанский отряд переходил в Брестскую область и переправлялся через реку, Алексей вместе с подводой ушел под лед. Он сильно простудился и заболел воспалением легких. Его оставили в близлежащей деревне, а отряд пошел дальше. Алексей Щербаков еле выкарабкался, два месяца не мог ходить, получил осложнение в виде ревматизма ног. Потом, догоняя свой отряд, оказался в Березе, а затем и в окрестностях Бреста. Его назначили на службу в управление лагеря военнопленных в Бресте.

День Победы в мае 45-го Алексей Щербаков праздновал тоже в Бресте, там остался жить навсегда. В конце войны ему было всего 20 лет. За мужество и храбрость, проявленные в боях, был награжден медалями.

Уже в шестидесятых один из спасенных подростками офицеров (Белокуров Василий Владимирович из Москвы) нашел Алексея Щербакова и других своих спасителей и написал им благодарственные письма.

"В моем отце удивительным образом сочеталась сила и доброта, великодушие и мужественность. Он был порядочным и скромным человеком", - пишет дочка Тамара Волосевич (Щербакова), приславшая информацию.





Иван Старосвецкий

Иван Матвеевич родился в Ветке (Хотимский район Могилевской области). В 15 лет поступил в Ленинградское фабрично-заводское училище, уехал с Родины учиться - и через год началась война. Во время оккупации Ленинграда Ивану Матвеевичу приходилось выживать самому и, уже практически потеряв надежду и силы к существованию, он, еще несовершеннолетний, попросился в ополчение - и его записали в отряд. Так начался его долгий боевой путь.

После снятия блокады Иван Матвеевич продолжил службу в десантных войсках, прошел всю войну, освобождал страны Западной Европы, а 9 мая 1945 года встретил в Чехословакии. И День Победы всегда был для него самым важным, великим и любимым праздником. У Ивана Старосвецкого 2 ордена Боевого Красного Знамени, медали "За оборону Ленинграда", "За отвагу" и многие другие.

"И хотя он прошел тяжелый путь, всегда оставался для нас примером гуманиста, патриота, человека со светлой душой и ясными голубыми глазами. И, несмотря на его уход, мы все продолжаем его безмерно любить, гордиться им и чувствовать его уже небесную защиту". Так пишет о своем дедушке Настя Студенцова, приславшая его фото.




Михаил Нехайчик

Родился Михаил Михайлович в 1922 году, призвали на войну по мобилизации 1944 года. С июля 1944 по май 1945 года участвовал в ВОВ. С августа по сентябрь 1945 года - в войне с Японией.

У Михаила Михайловича много наград, среди которых - Орден Славы 3 степени, орден "Красная звезда", а также две медали "За отвагу" и медали "За победу над Германией", "За победу над Японией", "За взятие Кенигсберга". Ушел из жизни в 2011 году.

Фото прислал сын, Борис Нехайчик.








Анна Бука

Война застала Анну Петровну раздатчицей на почтамте, в Минске. Бомбежка и эвакуация заставили женщину вернуться в родную деревню Яловица. Вся семья стала помогала раненым солдатам Красной Армии, в голодные годы переболели тифом.

Потом стала связной группы "Активные" партизанской бригады "Разгром".

Сейчас Анна Петровна живет в Жодино. Она вспоминает первое серьезной задание, когда надо было доставить пакет в свою партизанскую бригаду, а чтобы это сделать, нужно было пройти несколько усиленно охраняемых объектов. Помнит, как рискуя жизнью, доставляла партизанам на повозке мины. Иногда брала на задания братишку Толю. Мальчика, к ноге которого под штаниной был привязан документ, на посту не досматривали, а вот Анну обыскивали. Так к партизанам доставлялись серьезные документы.

В одном из боев получила ранение. Фото из газеты "Жодзінскія навіны". Прислал Борис Нехайчик.






Геннадий Блыкин


Геннадий Еремеевич прошел длинную и суровую дорогу войны от Брянска до Берлина. Родился в 1918 году в деревне Мошня (ныне поселок Приозерный Шумилинского района Витебской области). В 1937 году его призвали на срочную службу. Вернуться домой из армии не успел, сразу же попал на фронт.

Все военные годы служил танкистом. Принимал участие в решающих боевых сражениях Великой Отечественной войны, в том числе в знаменитой Битве на Курской дуге. Освобождал Беларусь, Польшу.

На сайте podvignaroda.ru размещены документы о награждении его Орденом Славы III степени и медалями. За участие в Берлинской наступательной операции награжден медалью "За взятие Берлина".

Ирина Муха, которая прислала рассказ о своем дедушке-фронтовике, вспоминает необычную историю, рассказанную им же.  На одной из улиц Берлина к Блыкину подошла немка и рассказала, в каком подвале прячутся немецкие офицеры. Благодаря помощи неизвестной немки удалось обезвредить группу немецких солдат и офицеров. Это говорит о том, что далеко не все жители Берлина поддерживали фашистский режим.

Геннадий Еремеевич был несколько раз ранен. В одном из боев его контузило, были ранены голова и живот. После войны лечился еще год в военных госпиталях. В одном из них у Геннадия Блыкина украли Орден Славы.

Внучка вспоминает о своем дедушке так: "Не любил рассказывать о войне и своих боевых заслугах, просто говорил, что добросовестно выполнял боевые задания и хотел вернуться домой живым. Поэтому по роду своей службы он всегда отказывался от фронтовых "ста грамм". День Победы стал главным и самым дорогим праздником в жизни моего деда. Каждый год 9 мая, несмотря ни на какие обстоятельства, он принимал участие в районном параде Победы, с радостью встречался со своими однополчанами и жителями города".

Умер Геннадий Блыкин в 1978 году.






Мiкалай Шчурык

Мiкалай Iгнаццевiч прайшоў праз агонь вайны зусім маленькім (каля 3-4 гадоў). Зараз ён жыве ў Мінску, прымае ўдзел у выхаванні ўнукаў. Яго ўспаміны пра вайну даслала дачка, Вольга Пракаповіч.

У сям'і, дзе рос маленькі Мікалай, было чацвёра дзяцей. Бацька пайшоў на фронт у самым пачатку вайны, а маці з дзецьмі засталася ў вёсцы на Палессі. Праз нейкі час у наваколлі стварыліся партызанскія атрады, з якіх у вёскі часта прыходзілі па ежу і цёплую вопратку. Большую частку малака ў сям'і з маленькімі дзецьмі забіраў дзяншчык нямецкага афіцэра.

У пачатку лютага 1944 года, пасля паспяховых дзеянняў Чырвонай арміі, усіх жыхароў вёскі сабралі разам і павезлі ў Нямеччыну. Тады Мікалаю Ігнаццевічу было тры з паловай гады. Па прыездзе сям'ю падзялілі. Старых і сем'і з вялікай колькасцю дзяцей адпраўлялі на спальванне ў крэматорый. Мікалай Ігнаццевіч разам з маці і старэйшым братам апынуўся ў вёсцы.

"Гаспадар сядзібы, дзе знаходзіўся я, быў вельмі злосны і называў нас "руссіш партызанэн". Аднойчы ён моцна стукнуў мяне вядром у твар і ў мяне пацякла кроў. Маці пакрыўдзілася аб гэтым выпадку старасце вёскі, і нашага гаспадара папярэдзілі, каб болей так не рабіў, бо нас перададуць другому гаспадару. Гаспадыня была даволі добрая жанчына і нават давала маёй маці вопратку трох сваіх сыноў (яны былі ў нямецкай арміі і загінулі на ўсходнім фронце), каб можна было перашыць для майго брата і мяне".

Вызвалілі сям'ю англійскія салдаты ў 1945 годзе. Маленькаму хлопцу запалі ў памяць цукеркі, якімі частавалі англічане згаладаўшыхся дзяцей.

"Трохі пазней на аўтамашынах нас павезлі да мяжы нашай роднай Беларусі. Па дарозе мы, дзеці, стралялі з рагатак па застаўшымся цэлымі вокнах хат. Саправаджаючы нас англійскі салдат смяяўся і прасіў, каб яму таксама далі рагатку. Па дарозе часта з лесу па калоне нашых аўтамашын стралялі ўжо не з рагатак, а з кулямётаў. Багата людзей ад гэтага загінулі, але нашай сям'і пашанцавала застацца жывымі. На нашай мяжы нас усіх некалькі тыдняў правяралі, каб разам з намі не прасачыліся замежныя шпіёны, а потым павезлі да роднай вёскі. Вёска, якая да вайны налічвала амаль 200 двароў, практычна знікла, бо цэлых засталося не болей дзесяці хат. Астатнія былі спаленыя, таксама не было і нашай хаты. Нам прыйшлося цэлых два гады жыць у зямлянцы".

Бацька Мікалая Шчурыка, як лічыць сям'я, памёр хворым у палоне.

Мікалай Ігнаццевіч прыгадвае галодныя пасляваенныя гады і тое, як складана яго маці даставаўся кожны кавалак ежы для сябе і дзяцей. Сярэдні брат памёр, захварэўшы, ужо ў тыя часы. А малодшы, Мікалай, здолеў вырасці і вывучыцца на інжынера.                  
У 1991 годзе Мікалай Шчурык атрымаў пасведчанне няпоўналетняга вязня фашысцкіх канцлагераў.






Александр Леонков

Александр Митрофанович в первые дни Великой Отечественной войны ушел добровольцем на фронт. К этому времени он окончил два курса Одесского института инженеров морского флота. В составе Черноморского флота был организован отряд санитарных кораблей, который эвакуировал раненых воинов Красной Армии и Военно-Морского Флота из портов в зоне боевых действий. Александра Леонкова назначили на один из таких кораблей - "Котовский". На корабль беспрерывно нападали фашистские бомбардировщики, торпедоносцы, подводные лодки, вражеские береговые батареи. За время героической обороны Одессы корабль эвакуировал из города 5 тысяч раненых. Кроме того, в осажденную Одессу на нем доставили сотню бойцов Советской Армии, тонны боеприпасов. На корабль было сброшено 300 бомб. Старшина зенитного орудия Леонков участвовал в отражении налетов вражеской авиации. Его корабль одним из последних покинул порт Одессы.

"Котовский" эвакуировал раненых из Севастополя, доставлял туда войска, оружие и боеприпасы. Имя корабля занесено на стену мемориала в городе-герое Севастополе.

Александр Леонков имеет множество наград. После войны он продолжил учебу в Белорусском политехническом институте, защитил диссертацию, стал профессором и заслуженным энергетиком.

Автор рукописи "Героические корабли" о боевом пути корабля "Котовский" и своей службе на нем. К сожалению, опубликовать ее не удалось.

"К сожалению, моего деда уже нет в живых, но я очень хорошо помню его рассказы о войне, и День Победы для моей семьи святой праздник", - пишет в редакцию его внук.





Геннадий Шугалей


Генадий Сергеевич родился в 1924 году. До 1944 года участвовал в партизанском движении в Могилевской области, подрывал мосты и железную дорогу.

В 1944 году Геннадия Шугалея призвали в Красную Армию и направили в школу подготовки младших командиров. Военные действия начал под Белостоком. В одном из тяжелых боев под Кенигсбергом он был тяжело ранен. Это было 1 февраля 1945 года.

Скончался в 1996 году. Фото прислал Артем Мельников.




Тамара Людвикович

Тамаре Иосифовне было всего восемь лет, когда началась война. Только благодаря счастливой случайности она спаслась и провела все годы войны с родственниками. Несмотря на столь юный возраст, она до сих пор помнит события, происходившие в оккупированном Минске.

В июне сорок первого Тамара Людвикович отдыхала в пионерском лагере под Минском. Там были слышны взрывы, на горизонте виднелось зарево пожара. Детей уводили в лес, чтобы они не видели зарева и не пугались. За одной девочкой, Галей, приехал отец с другом на велосипедах. Отец Гали забрал с собой и Тамару. По пути в Минск они видели, как люди бежали из города, а на обочине дороги лежали первые жертвы войны.

Когда в Минске Тамара осталась одна, совершенно случайно на улице ей встретился родной дядя, Антоний. Он забрал ее к себе в дом, в большую семью. Там Тамара провела несколько дней без каких-либо новостей о своих родных.

В первые же дни войны сгорел дотла весь район, в котором проживала тогда семья Тамары Людвикович (сейчас на этом месте находится Суворовское училище).

Когда в гости к сестре пришел отец Тамары, Иосиф, он был убит горем: дом сгорел, дочь пропала в пионерском лагере, жену с работы отправили рыть окопы и она забрала с собой малолетнего сына... Мама Тамары смогла вернуться домой (после оккупации Минска судьба занесла ее с другими беженцами на восток, на военный завод в Кирове) только после войны. Лишь по случайности она узнала, что семья ее жива.

"Детство моей бабушки прошло в бомбежках. Она до сих пор помнит множество погибших изувеченных людей. А еще она помнит, как освобождали Минск в 1944 году. Первый танк ехал от здания оперного театра вниз по улице Колхозной в сторону Дроздов и остановился перед старым дерявянным мостом. Танкисты вышли осмотреть мост, чтобы удостовериться, что он выдержит вес танка. А жители близлежащих улиц, которые это увидели, от счастья и радости бросились обнимать танкистов.../.../ Первый салют в честь победы 9 мая 1945 бабушка с тетей встретили в погребе. Запуганные, они и после освобождения при каждом шуме, похожем на грохот взорвавшегося снаряда, прятались, опасаясь, что немцы прорвались через фронт. И только соседка, вернувшаяся из города, сказала, что это был салют, и что война окончена", - пишет внучка Тамары Людвикович.

После освобождения Минска отца Тамары Людвикович забрали на фронт. Он принял участие в освобождении Венгрии и вернулся домой.






Николай Сушанов

Николай Тимофеевич родился в 1920 году в тогдашней Орловской области. В декабре 1940 года его призвали в Красную Армию, служил в погранвойсках. На фронте в Великой Отечественной - с 15 февраля 1943 года.

Был командиром отделения, парторгом стрелкового батальона на Центральном, Белорусском фронтах и командиром диверсионной роты партизанского отряда Брестского соединения. Участвовал в Курской битве, в Черниговско-Припятской операции, в форсировании Днепра с завоеванием плацдарма, в Речицкой операции, в партизанских операциях на территории Брестской и Пинской областей Белоруссии. В боях дважды ранен.

Николай Сушанов с бойцами 15 октября 1943 года переправился на правый берег Днепра у поселка Лоев Гомельской области. Уничтожив несколько огневых точек противника, обеспечил форсирование реки батальоном. 16-18 октября 1943 года участвовал в боях за удержание и расширение плацдарма. Николаю Сушанову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Родным на Омскую землю даже похоронка на старшего сержанта Сушанова приходила - будто он погиб в бою и похоронен в лесу на Полесье.

Но боец не погиб, а был ранен и попал в плен. Информацию о Николае Сушанове прислал его правнук. Он добавляет такие детали:

"Побег из плена совершил из железнодорожного вагона, находящегося в движении. Когда попали в партизанский отряд, всю группу сбежавших пленных считали перебежчиками и угрожали расстрелом. Подтвердить личность и избежать расстрела удалось только по представлению его бывшего командира, которое было направлено в Москву до пленения. Прадед не знал об этом представлении. Похоронен прадед на гарнизонном кладбище Брестской крепости, рядом с майором Гавриловым (один из последних защитников Крепости). На доме, где он проживал, установлена памятная плита. Его именем названа улица в одном из населенных пунктов, прилегающих к Бресту (Тельмы-2)".





Ольга Бущук


"Женщина слева - родная тетя моей мамы", - пишет читательница Инна Штык.

Ольга Бущук родилась в Украине (Волынская область, Ратновский район, деревня Боровуха) в 1926 году. В Германию ее угнали в 1941 году, в 15 лет. Была узницей легерей Нюрнберга и Викенберга.

Вернулась домой после окончания войны. Родила ребенка, но он умер маленьким от сильной простуды, замуж выйти так и не удалось (по ее словам, девушек, которые побывали в лагерях, мало кто хотел брать в жены).  Умерла Ольга Бущук 17 лет назад от рака.

"За время войны немцы сожгли дом семьи моей бабушки и убили корову, единственную кормилицу", - пишет в письме читательница.





Виталий Новак

В 1943-45 годах Виталий Новак и другие подростки занимались разминированием территории Петриковского района, в том числе железнодорожных путей.

Майор обучал его и других подростков, которых призвали по повестке, разминированию в течение двух недель. Это легло на плечи подростков, потому что мужчин в деревне не осталось - кто погиб, кто был в центре боевых действий. Виталий Новак лично разминировал 480 мин, что зафиксировано документально.

Спустя годы вышло несколько сборников рассказов о войне, в том числе его авторства. Рассказы о том, как ему с семьей приходилось прятаться в лесу на полесских болотах, о партизанах, о голоде, о подготовке к разминированию территорий и других событиях того времени…

"Сейчас дедушка живет в том же месте, где его застала война (в деревне Снядин Петриковского района). Ведет домашнее хозяйство и занимается писательской деятельностью", - пишет нам его внучка Ольга Вергей. Ему 88 лет.

"Не так давно дедушка собрал пакет документов для получения удостоверения участника ВОВ. Было пройдено много инстанций, написано много запросов и писем, в том числе в Администрацию президента, но деду отказали. Согласно Закону о ветеранах разминированием территорий занимались строго по заданию и только специально обученные люди – участники спецподразделений. Комиссия, рассматривающая дело деда, не нашла официальных документов, где он числился бы как член этих самых спецподразделений. Значит, он и другие подростки занимались разминированием добровольно. А почему он не числился как член спецподразделения? Потому что привлекать несовершеннолетних к таким операциям было незаконно и тот самый майор, естественно, не указал в документации подростков, в том числе и деда, которые рисковали своими жизнями. В заключение, хочу пожелать своему дедушке и другим ветеранам крепкого здоровья и долгих лет жизни!"

Снимок подписан: 5 июля 1949 года, Одесса.

 



Вячеслав Лубовский

Лика Колтонюк написала в редакцию о своем отце, ребенке войны: "Последние годы каждое утро 9 мая наш папа, Лубовский Вячеслав Иванович, надевал пиджак с юбилейными медалями и шел на митинг, чтобы почтить память всех людей, прошедших через войну. У папы не было боевых наград, только памятные медали юбилейных дат, которыми он очень гордился и дорожил. Для него это были награды за годы войны, проведенные в "неметчине".

Война в деревню Белево Гродненского района пришла с отступавшим советским войском. Заправляться было нечем, и солдаты вынужденно бросали технику. Большая часть деревни была разрушена, в том числе и дом Лубовских, во время немецкой бомбежки отступающей колонны.

В начале войны Вячеславу Лубовскому было 10 лет. Первое время он с родителями и сестрами ютился у односельчан, потом соорудили землянку, где и жили на протяжении двух оккупационных лет.

Недалеко от деревни, где жил Славик, стоял подбитый советский танк. Дети залезли внутрь и решили проверить, работает ли техника. К их радости, рычаги привели в движение башню танка, она стала поворачиваться. Ну и давай туда-сюда направлять дуло оружия! Развлечение прервала автоматная очередь по броне машины. Как только стрельба прекратилась, дети вылезли из танка, и в них уткнулись дула немецких автоматов. Два немца сильно кричали то на детей, то друг на друга. Один, который был постарше, схватил с земли палку и с яростью отдубасил пацанов. Мальчишки знали лишь пару слов по-немецки, но поняли, о чем спорили солдаты - убивать их или нет.

Был еще случай, когда ребята нашли около леса немецкий велосипед и решили покататься. Появились немцы на мотоцикле и пустили автоматную очередь. Мальчишки бросились в лес, но не добежали, легли на землю. И снова мальчишек избили, на этот раз прикладами автоматов.

В марте 1942 года немцы угнали дееспособных людей из деревни в плен. Семью Лубовских забрали в полном составе и погнали этапами до Восточной Пруссии, под Кенигсберг (ныне Калининград). Хозяин-немец, к которому они попали с другими угнанными семьями, был очень жестоким и относился к ним, как к рабам. Подростка и здесь беспощадно избивали.

Взрослых мужчин периодически забирали копать противотанковые рвы. Люди копали с утра до ночи, питались один раз в день, а спали под навесом на соломе. Славик и еще один парнишка решили ночью отнести еду родителям. По дороге в темноте они напоролись на немецкий бункер и сторожевых собак. Разъяренных овчарок немцы отозвали, когда прожектора высветили лишь детские силуэты. Ребят побили, но отпустили. Страх, вызванный нападающими собаками, оказался тогда для мальчишек сильнее, чем немцы с автоматами. 

Били Славика и за то, что он подкидывал русским военнопленным еду, бинты, медикаменты, случалось сигареты. Такое добро доставалось иногда от пленных англичан.  Англичане имели хорошие условия пребывания, кроме того, они получали посылки от Красного Креста с медикаментами, продуктами, одеждой. Ребята посмелее подкарауливали, когда часовой не мог их видеть, и забрасывали небольшие посылочки в окна бараков с русскими военнопленными. Условия у русских были самыми худшими, и ребята жалели их.

Через какое-то время семью Славика переправили к другому хозяину, в поместье к графу. Этот хозяин не был жестоким и предоставлял детям относительную свободу. Славик ходил в лес, собирал грибы и ягоды, вез в город и менял их на продукты, одежду для сестер и родителей. Иногда подневольные получали отпуск. Слава дважды на перекладных добирался из Пруссии до родных мест на Гродненщину к тете и возвращался обратно к семье. Он знал, что должен помочь выжить самым близким людям.

Тяжелым испытанием было возвращение домой весной 1945 года, когда освободили Пруссию. Шли семь недель в сопровождении советских солдат, через спецпропускники на границе. Некоторые военные относились к ним почти как к немецким пособникам, и это было больно принимать от воинов-освободителей после трех лет рабства. Ребят, побывавших там, в армию старались заслать подальше и на дольше. Его отправили на 4 года в Читинскую область, под Маньчжурскую границу. На фото как раз Вячеслав в армейские годы.

"Война научила парня любить жизнь, заботится о людях, проявлять доброту и милосердие. Война сформировала его характер и жизненные принципы. Став взрослым, он никогда не дрался, потому что его били в детстве. По жизни он был веселым и озорным, потому в детстве было мало радости. Он был заботливым и деятельным, потому что рано стал нести ответственность за других. Он всю жизнь спешил к кому-то на помощь: подсобить в работе, завезти гостинцы больным родственникам, друзьям или просто нуждающимся односельчанам. У него всегда были в кармане про запас конфеты для детишек, место в машине для попутчиков и доброе слово для любого человека. Он учил своих детей и внуков быть честными и справедливыми, делать добро и помогать людям. До 70-летия Победы оставалось чуть больше года, когда его не стало. Он очень ждал этот праздник и новую награду – юбилейную медаль", - пишет дочь Вячеслава Лубовского.
 
 
Теги: Новости, Брест
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Незадолго до 9 мая TUT.BY предложил читателям присылать фотографии и истории близких людей, которые видели Великую Отечественную своими глазами, пострадали от...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика