"Витебск TUT". Виктор Борисенков: "Не хватает профессионалов, любящих город". 21.by

"Витебск TUT". Виктор Борисенков: "Не хватает профессионалов, любящих город"

26.05.2015 09:50 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Рубрика "Витебск TUT" - это блиц-интервью с жителями областного центра. В них горожане делятся своими мыслями о жизни в Витебске и немного рассказывают о себе. Сегодня мы беседуем с Виктором Борисенковым - краеведом, фотографом, художником-ретушером, создателем серии фотоколлажей о достопримечательностях города. Автор называет их архитектурными "фантомами".


Виктор Борисенков. Фото: личный архив

- Вы коренной житель Витебска?

- Родился в Витебске. Живу в Витебске. Привязан только к Витебску. Почти как эндемик.

- В чем "фишка" Витебска, его отличие от других городов?

- Конечно, главная "фишка" - Шагал. Он сделал для славы нашего города больше, чем вся советская идеологическая машина. Это и бренд, и символ, и коммерческий проект. Художник-фантазер, который витал в облаках, оказался полезнее для города, чем вся власть государства с пятилетками, соцсоревнованиями и т.д.

Сравнивая города, обычно имеют в виду их ландшафт, архитектуру, историю. В этом смысле Витебск отличается от других городов. Двина и Витьба с высокими берегами, возвышенности и холмы, зеленые овраги с ручьями в самом центре города – красивейшие и живописные места, очень выигрышные для архитектуры. Таким природным антуражем обделены многие города.

- Чего Витебску и его жителям не хватает?

- О, много чего не хватает! Прежде всего нужно вернуть улицам исторические названия. Чем не угодили старые и красивые названия, например: улицы Лабазная (сейчас Чайковского), Разстанная (7-я Полоцкая), Тадулинская (Шрадера), Кантоническая (Красина), Сенная площадь (улица Хмельницкого)? А ведь это тоже своеобразные памятники истории, которые нужно возродить.

Нужно присваивать улицам и площадям имена белорусских исторических деятелей, а не революционеров. Улица Скорины, находящаяся сегодня где-то в частном секторе, – это позор.


Воскресенская церковь и костел Святого Антония.
Фотоколлаж Виктора Борисенкова

Мы должны возродить храмы. Эти архитектурные памятники – высшие достижения труда и таланта наших предков. Город станет только прекраснее. Николаевский собор, костелы Святого Антония и Фарный, Спасская и Петропавловская церкви были лицом города на протяжении столетий. Восстановить их вполне реально.

Поле непаханое - витебские замки. Некоторые места сегодня, к счастью, не застроены. По меньшей мере, 5-6 башен Нижнего и Узгорского замков можно воссоздать с фрагментами стен и укреплений.

В Витебске необходимо создать археологический музей с павильоном и подземной экспозицией древних срубов. Вместо краеведческого городу нужен полноценный исторический музей с большой постоянной экспозицией. Слово "краеведческий", на мой взгляд, какое-то провинциально-захолустное.

Витебску и его жителям нужен большой, отдельный музей природы. Мне представляется, что он должен находиться рядом с оранжереей, в которой будут расти тропические растения. О такой оранжерее когда-то мечтал Олег Алейников – витебский ботаник, энтузиаст, просветитель. Подобные места во всем мире очень популярны.

Не хватает памятников и мемориальных досок. Философы Николай Лосский и Михал Бахтин, художники Ефим Минин, Эль Лисицкий, Осип Цадкин, Соломон Юдовин, Мстислав Добужинский, Роберт Фальк, поэт Тадеуш Лада-Заблоцкий не имеют мемориальных досок в свою честь, хотя дома, где они жили, учились или работали, сохранились.

В Витебске должны быть памятники Василю Быкову, Алексею Сапунову, Юделю Пэну, Льву Сапеге, князьям Огинским, княгине Иулиании. Монументы в честь знаковых событий - получения городом Магдебургского права в 1597 году, участия в Грюнвальдской битве, обороны города в 1654 году.

В Витебске очень мало декоративной скульптуры. Если помечтать, то хотелось бы, чтобы появился парк или сад скульптуры. Для этого в городе нужно организовать скульптурный симпозиум или пленэр.

Наконец, хотелось бы, чтобы на месте всех уничтоженных старых витебских кладбищ появились часовни или памятные знаки.

У Витебска очень большой потенциал и, надеюсь, прекрасное будущее.

- Что в городе нужно поменять? И что, на ваш взгляд, несложно улучшить без больших финансовых затрат и бумажных проволочек?

- Можно создать постоянные рубрики в газетах и на телевидении по историческому и архитектурному наследию Витебска, устраивать дискуссии, проводить опросы, печатать письма, вопросы, предложения. Тема охраны историко-культурного наследия должна иметь общественную важность, а власть должна прислушиваться к мнению историков, краеведов, художников, всех горожан.

Не хватает профессионалов, любящих Витебск, которые не разрешали бы непродуманные постройки в историческом центре. Ведь кто-то же их проектирует. Кто-то разрешает. Кто-то утверждает и подписывает. Кто-то экскаватором роет неисследованный культурный слой. Кто-то, кто должен на это реагировать, не реагирует.

Некоторых финансовых затрат (но не думаю, что очень больших) требует один необходимый проект. Это оцифровка книг, периодики и других источников. Для Витебска, считаю, дело чести, чтобы все утраченное и погибшее вернулось в город хотя бы в электронном виде. Например, подшивки "Витебских губернских ведомостей" хранятся в Петербурге, но их оцифрованные копии должны быть доступны для всех в Витебске. Нужны энтузиасты, нужны меценаты. Может быть, над этим проектом задумаются в областной библиотеке?

- Ваше любимое место в городе? И где, по-вашему, живет душа Витебска?


- Любимые места - Духовская гора, Успенская, высокое левобережье Двины. С них открывается чудесный вид на город. Люблю нетронутые цивилизацией старые уголки Задвинья. Здесь, если нет машин, кажется, что так же все было и сто лет назад.

- Есть ли у вас какая-то любимая история, легенда, стихотворение о Витебске?


- Вспоминаю, что есть песенно-поэтического о Витебске… Не знаю, есть ли курс "витебсковедения" в наших школах, который воспитывал бы городской патриотизм, и есть ли красочный учебник, написанный лучшими историками и краеведами. Если бы был, может быть, проще было бы тогда вспомнить о легендах и стихах.

- Были ли случаи, когда вы с гордостью говорили или думали: "Я из Витебска"?


- Разумеется, были. Для любого человека гордиться своей малой родиной - это так естественно.


Церковь Святого Духа. Фотоколлаж Витора Борисенкова

- Что самое сложное в работе над вашими знаменитыми "фантомами"? И собираетесь ли продолжать эту работу?

- С помощью проекций утраченных храмов на современный ландшафт Витебска, которые я назвал "Фантомами", мне хотелось воскресить, воссоздать хотя бы на фотографиях эти разрушенные памятники архитектуры.

Храмы на самом деле отражают в концентрированном виде историю и все наше прошлое. Интерес к ним вполне объясним. Но их судьба в ХХ веке, как известно, была трагичной. Поэтому возможен и такой контекст: эти храмы должны говорить о себе сами, без посредников.

До сих пор мы верили либо скупым описаниям историков, либо советским архитекторам, которые по заданию начальства доказывали, что эти церкви не имеют никакой ценности. "Фантомы" дают возможность самим дать оценку этим сооружениям.

Но дошедший материал очень скуп. От некоторых храмов сохранились единичные нечеткие изображения. И это в лучшем случае. Наши знания о своем архитектурном наследии ничтожно малы. В этом и есть главная сложность в работе.

Но тема для меня не исчерпана. Еще есть сюжеты, которые, надеюсь, вызовут интерес у всех энтузиастов витебской старины. Наконец, фантомы, вне всякого сомнения, существуют и поныне. Главное - суметь их увидеть.

Если вы хотите стать героем следующего блиц-интервью, сообщите информацию о себе и свои контакты на адрес: matveeva@tutby.com.


Читайте также:

Віцебск TUT. Сяргей Маркаў: "Гораду не хапае дзіцячых пляцовак, беларускай кавярні і дрэў"
 
Теги: Витебск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
"Не хватает профессионалов, любящих Витебск, которые не разрешали бы непродуманные постройки", - говорит краевед Виктор Борисенков.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика