Итоги голодовки в Могилеве: предложение бессрочно жить в общежитии и запрос на арендное жилье. 21.by

Итоги голодовки в Могилеве: предложение бессрочно жить в общежитии и запрос на арендное жилье

10.06.2015 20:14 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Голодовка, которую провели в Могилеве бывшие жильцы здания под №59 на улице Ленинской, завершилась не так, как хотели ее участники. Власти отреагировали на акцию протеста горожан, но подчеркнули, что будут действовать в рамках закона.


Здание под №59 по улице Ленинской, признанное аварийным. Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY

Шесть жильцов выселенного дома объявили голодовку 18 мая с требованием вернуть им отдельное жилье. После признания здания аварийным их переселили в общежитие стройтреста №12. Пять семей пытались доказать, что проживали в жилом доме, а не в общежитии. Могилевчане посчитали, что их обманули, и своими действиями хотели добиться правосудия.


На пятые сутки акции протеста к участникам голодовки для диалога пришли чиновники городского и областного исполкомов. Также на встрече были представители стройтреста № 12 - организации, которой принадлежат здание на Ленинской и общежитие № 1, где сейчас проживают могилевчане.




Участники голодовки рассказали чиновникам, почему они считают решение о переселении их в общежитие незаконным, а документы, которыми оперировал в судах стройтрест № 12, - не соответствующими действительности. Представители треста и власти высказали свою точку зрения. Градус напряжения удалось снизить, и протестующие согласились прекратить голодовку.

Предложения стройтреста и горисполкома


Вышивка на стене в комнате общежития №1 стройтреста №12, в которой живет семья Бурак, участники голодовки. Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY

Руководство стройтреста предложило голодающим заключить бессрочные договоры найма и жить в предоставленном общежитии. При этом заместитель гендиректора Владимир Иванов, подчеркнул, что к людям отнеслись по-человечески: "В общежитиях стройтреста по закону имеют право проживать лишь работники нашей организации с 10-летним стажем. Семьи, которые мы переселили из общежития по Ленинской, 59, - наследники бывших, ныне покойных, сотрудников стройтреста во втором и третьем поколениях. Они в нашей организации не работали".

В беседе с корреспондентом TUT.BY Владимир Иванович вернулся к вопросу о спорах, было здание жилым домом или общежитием: "Во-первых, у нас на балансе нет и не может быть домов - только общежития. Наша организация не имеет права обслуживать жилые дома. Поэтому изначально, когда здание передавали нам на баланс, оно не могло быть жилым домом. Во-вторых, следует внимательно перечитать, что написано на ордерах, которыми апеллировали участники голодовки. Суд не просто так признал их безосновательными. У вас опубликована фотография только одной стороны, потому что на другой написано, смотрите, - замгендиректора стройтреста №12 показывает ксерокопию ордера одного из жильцов общежития на улице Заслонова, 29, на котором мелким шрифтом написано: "После заселения в квартиру ордер в 10-тидневный срок подлежит сдаче в управление домами, жилищно-коммунальную контору, для заключения договора найма жилого помещения".


Фотография одной стороны ордера, принадлежащего жителю здания под номером 59 на улице Ленинской. Фото: svaboda.org

"Не в ЖЭУ, заметьте, которые обслуживают жилые дома, а в ЖКК, наше структурное подразделение", - подчеркнул собеседник. - А в-третьих, та же Наталья Костогладова, например, стоит в очереди на строительство жилья на льготных основаниях. Если бы она жила в квартире, как утверждает, а не в общежитии, ее заявление на строительство квартиры в горисполкоме не приняли бы изначально. И она не единственная - некоторые тоже стали на очередь".

Заместитель председателя горисполкома Андрей Кунцевич рассказал, что жильцам 59-го дома предложили стать в очередь на арендное жилье. Двое из шести участников голодовки это сделали. Однако количество заявлений, поданных на получение "квадратов" в арендном доме в микрорайоне "Казимировка", серьезно превышает число квартир, сказал начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Могилевского горисполкома Игорь Даньков. Например, на одну 1-комнатную квартиру приходится 10 заявлений, на "двушку" - чуть меньше. "Заявления принимаются до 12 июня включительно. Кто получит жилье, будут решать в установленном законом порядке", - подчеркнул Игорь Викторович.


Участники голодовки остаются бомжами и ждут решения властей


"Да, Светлана и Наталья стали подали заявления на арендное жилье, но заселяться в него не будут", - пояснила корреспонденту TUT.BY одна из участниц акции протеста Наталья Костогладова. - Юрист сказал, что в первую очередь ключи получат нуждающиеся в улучшении жилищных условий - те, кто давно стоит в очереди на жилье. Поэтому маловероятно, что Светлане и Наталье повезет. К тому же остались лишь большие квартиры, 3-комнатные, за аренду которых необходимо будет платить 1,7 млн рублей без учета коммуналки. Для них это неподъемная цена".

Также Наталья уточнила, что она не стала подавать заявление на получение арендного жилья, так как стоит в очереди на строительство квартиры на льготных условиях и не хочет терять место в очереди. Как стало известно TUT.BY, остальные участники голодовки не стали в очередь на арендное жилье по личным причинам.

"Стройтрест действительно предложил нам заключить бессрочные договоры найма, но мы ждем, что скажут власти - они обещали позвонить максимум через месяц после встречи, то есть в конце июня. После того, как узнаем их решение, будем думать, как быть дальше. Пока живем без прописки. Старую, по улице Ленинской, 59, аннулировали после суда", - сказала Наталья Костогладова.

Что будет с аварийным зданием


Вид на дом №59 по улице Ленинской со двора. На заднем плане - лицей БРУ. Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY

Стройтрест №12 ждет, пока аварийный дом на улице Ленинской, 59 переведут в статус нежилого. По словам юрисконсульта организации Алины Ходанович, в горисполком все документы направили еще в начале 2015 года. Почему процесс затянулся, она затрудняется ответить. "Мы со своей стороны сделали все необходимое. Теперь ждем", - сказала специалист.

Заместитель гендиректора треста Владимир Иванов пока не может предположить, что станет с аварийным зданием после признания его нежилым: "Мы же не можем делать так, как хочется, - есть закон, который мы обязаны выполнять. Когда здание оформят как нежилое, посмотрим, что можно с ним делать. Возможно, понадобится консервация, а может, и снести придется".

Продолжение истории - в других общежитиях

После публикации материалов о голодовке бывших жильцов аварийного здания на улице Ленинской в редакцию TUT.BY обратились жители двух общежитий стройтреста №12 по улице Строителей. В письме они подчеркнули, что боятся, что их здания также признают аварийными и в лучшем случае переселят, в худшем - выгонят на улицу.

"... Хотелось бы чтобы Вы упомянули о большей масштабности данной проблемы со старыми домами стройтреста №12 и тех, кто живет в них c советских времен по ордерам. Хочется, чтобы чиновники прочитав статью или выслушав Ваши вопросы высказали свое отношение к проблеме: чего ждать жильцам наших псевдообщежитий, какие у нас есть права? Мы заселялись по ордерам как в квартиры: что нам дает этот документ, стоит ли на него рассчитывать? А также надеяться ли нам как и жильцам дома по Ленинской на какую-либо поддержку государства в случае выселения? Также интересует на каком основании мы платим такие огромные суммы за жилье без удобств и кап. ремонта?...", - говорится в письме (орфография и пунктуация автора сохранены. - TUT.BY).

Владимир Иванов пояснил, что на улице Строителей под номерами 4 и 6 стоят общежития, которые строились в 1950-х годах как бараки. Они неприглядно выглядят снаружи, но конструкция - прочная, так что признавать их аварийными пока не будут.

"Процедура эта долгая, и проводят ее не на пустом месте. С другой стороны, если строение будет угрожать жизни людей - а когда-нибудь это произойдет, оно ветшает, - конечно, мы будем переселять,
- комментирует замгендиректора стройтреста №12. - Не дай бог что произойдет и, например, кусок штукатурки или балки отвалится и покалечит человека - мы же за это будем отвечать. И опять же: мы не будем выгонять людей на улицу. Ордера у жильцов и права - те же, что и у любого проживающего в общежитии. Они могут стать на очередь на строительство квартиры или получение арендного жилья. А вот почему они за коммуналку так много платят - это отдельный вопрос. Посмотрите, сколько жилой площади занимают семьи. Вообще, на каждого положено 8 "квадратов". Но так сложилось, что жилую площадь им увеличивали, когда, например, рождался в семье ребенок - за счет пустующей соседней комнаты. В итоге семья заняла чуть ли не 100 "квадратов", обустроилась там и считает, что живет в квартире. К слову, коменданта в общежитии нет и не было. Жильцы - возможно, предыдущее поколение - самовольно изменили планировку, сделали незаконную врезку в коммуникации. Показания общего счетчика дома просто делятся равномерно на всех жильцов".
 
Теги: Могилев
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Резонансная история вокруг дома №59 на улице Ленинской заставила волноваться жильцов и других общежитий стройтреста.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика