Белорусские хроники 1945-го. Парад Победы глазами старшины Григория Власенко. 21.by

Белорусские хроники 1945-го. Парад Победы глазами старшины Григория Власенко

24.06.2015 14:44 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

70 лет назад, 24 июня 1945 года, в Москве состоялся Парад Победы. Среди сорока тысяч его участников было немало белорусов. Наш рассказ – об одном из них.


Парад на Красной площади Москвы 24 июня 1945 года

Рогачевско-Жлобинская операция февраля 1944 года началась с прорыва в тыл немцам 8-го отдельного штрафного батальона 1-го Белорусского фронта под командованием подполковника Осипова. В качестве начальника радиостанции в батальон офицеров-штрафников был командирован старшина Власенко из 109-го отдельного полка связи.

Григорий Андреевич вспоминал во время нашей беседы в 2005 году, что следом за штрафниками наступал особый лыжный батальон 120-й дивизии (будущей Рогачевской дивизии, в которой десятилетия спустя довелось служить и мне). Однако гвардейцам не удалось прорваться в тыл противника, их отсекли. Штрафбат временно оказался единственным по ту сторону фронта… Конечно, город Рогачев освободили бы и без дерзкой вылазки штрафного батальона, Но, несомненно, со значительно большими потерями в линейных частях и – несколько позже, чем 24 февраля 1944 года. По итогам операции комбат Осипов был награжден полководческим орденом Кутузова третьей степени. Радистам, в том числе Власенко, дали по "Красной Звезде". Большинство из оставшихся в живых штрафников получило прощение.

Григорий Власенко с орденом за участие в Рогачевско-Жлобинской операции. Снимок в мундире участника Парада Победы сделан в Москве в июне 1945 года.

В Красную Армию связист Григорий Власенко был призван в 1941 году. Участвовал в боях под Орлом, освобождал белорусские города Гомель, Рогачев, Бобруйск, Столбцы, Волковыск. За мужество и героизм награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями.

Обнаружили мы с Григорием Андреевичем, что нам обоим хорошо знакома военная фамилия: Варенников. Старший лейтенант Владимир Варенников – сын легендарного Героя Советского Союза генерала армии Валентина Ивановича Варенникова – был в 1981 году моим командиром батальона в 339-м гвардейском мотострелковом полку в Уручье под Минском.

А старшина Григорий Власенко встретился с капитаном Валентином Варенниковым на плацу в Потсдаме и затем в московских Ворошиловских казармах в июне 1945 года во время подготовки к параду. Из воспоминаний В.И. Варенникова "Парад Победы": "Наш сводный полк 1-го Белорусского фронта разместили в так называемых Ворошиловских казармах, на Ленинградском шоссе. На этом же шоссе мы и проводили ежедневно занятия по строевой подготовке".


Знамя Победы проносят по Центральному московскому аэродрому в день прибытия в Москву из Берлина 20 июня 1945 года. Во главе колонны капитан Валентин Варенников – будущий первый заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил СССР.

Григорий Андреевич рассказал мне, что вскоре после Победы их полк был расквартирован близ Берлина. Во второй половине мая сорок пятого Власенко и его товарища, тоже старшину, Николая Туренкова вызвали в штаб. Объявили: вы двое назначаетесь как представители связистов в сводный парадный полк Первого Белорусского фронта.

Тренировки побритых и постриженных фронтовиков начинались в Потсдаме. Изначально людей в сводный полк отбирали по такому признаку: рост не менее 175 сантиметров и чтобы на груди сияло не менее трех боевых наград.

Гвардии рядовой Павел Карпов после Победы

Для строевой подготовки "коробки" выстраивали так: 20 человек в шеренге и 10 – в глубину. Главное же, требовалось подогнать "разноплеменных" фронтовиков под единые уставные требования. Как ни усердствовал специально откомандированный в парадный полк генерал-майор Михаил Фадеевич Иоффе, однако некоторые служивые напрочь забыли строевую подготовку, да и вообще дисциплину.

Власенко запомнил сцену: генерал пытается втолковать одному красавцу-лейтенанту, что при отмашке руку следует выносить ровно до уровня поясной пряжки и обратно – до упора. А тот снисходительно роняет: "Как-нибудь вспомним".

Иоффе вспылил: "Вы пьяны! Выйдите из строя! Обратно в свою батарею шагом марш!".

Гвардии генерал-майор инженерных войск Михаил Иоффе.

Валентин Варенников, командир одной из парадных рот, оставил о строевой подготовке такие воспоминания и размышления:

…Мы отправились на стадион перед штабом армии. Там было около пятидесяти солдат и сержантов. Все рослые, представительные, с множеством наград. Начальник штаба армии попросил всех подойти и представил меня:

– Вот я вам привел вашего командира. Капитан Варенников – заместитель командира 101-го гвардейского стрелкового полка по артиллерии 35-й гвардейской стрелковой дивизии. Имеет отличную подготовку. Хороший методист. Надеюсь, что наша армейская сводная рота подготовится для участия в параде лучшим образом. Желаю успеха.

На следующий день все были построены по ранжиру и разбиты на шесть шеренг по десять человек в каждой со старшим на правом фланге. Объявил порядок, содержание и метод проведения занятий, и "машина" заработала. На мой взгляд, эффективность была хорошая. Но главное было в том, что всем нравилось заниматься и все были заинтересованы в этом.

На второй день занятия шли уже организованно. Личный состав заметно подтянулся. Так уж вышло (как это покажется ни странно), что на протяжении всей долголетней службы, в том числе и на высоких военных постах, мне приходилось уделять этому виду подготовки военного человека особое внимание. Это не муштра, не шагистика "ать-два", как говорил мне в свое время Горбачев. В строевой выучке заложены важные моменты воспитания настоящего военного человека. Тем более это не некое самодурство командира или военачальника, как это принято показывать отдельными, даже талантливыми режиссерами на экранах кино и телевидения. У настоящего военного должна быть отличная военная выправка, осанка, умение правильно ходить. Но самое главное – четко и быстро выполнять все команды. И это все делает строевая подготовка.

Почему-то считается естественным певцу или музыканту без конца повторять гаммы. Так вот, занятия по строевой подготовке аналогичны – постоянно повторять строевые гаммы. У каждой профессии своя специфика…

Почему в военной жизни все начинается со строевой подготовки? Да потому, что она, как ни странно, обеспечивает в конечном счете управление войсками. С ее помощью прививается четкость, подтянутость, исполнительность, конкретность. "Испаряется" все ненужное, отсеивается вся гражданская "шелуха".

Если опытный офицер, приняв часть, видит, что она "хромает" по дисциплине, общему порядку, организованности, то он начинает не только с разъяснений, убеждений и призывов – он увеличивает количество и стремится улучшить качество строевых занятий. Это уже многократно проверено жизнью. Строевые занятия, как и любые другие, должны быть интересными, захватывающими, а не изнуряющими. Почему я так подробно остановился на всем этом? Да потому, что всегда весьма щепетильно относился к любому поручению и видел в нем важное.
Именно этим я и руководствовался, когда организовывал подготовку вверенной мне роты.
В Москву участники парада ехали пассажирским поездом. Щедрые продпайки и постели из трофейных перин. А потом начались выгоревшие Беларусь, Смоленщина… На полустанках женщины в ветхих платьишках выносили воинам-победителям кринки с молоком, вареную картошку. Похоже – последнее, что было у них. Гвардейцы, совестясь собственного сыто-богатого вида, в дороге пораздавали народу трофейное барахло.




Привезли их в Ворошиловские казармы в московских Сокольниках. Здесь размещались сводные части, которые готовились к Параду Победы. Григория Власенко неожиданно для него самого назначили старшиной сотни бойцов в отсеке казармы. Водил товарищей строем в столовую, делил табачную и водочную порции.

Обед, вспоминает, бывал таким: разные закуски, на горячее – мясо кусками. Компот получался аж шестым блюдом. На сутки каждому солдату выдавали по пачке "Беломора" (без разницы, курит человек или нет), а стоила та пачка папирос фабрики "Ява", как припомнил Власенко, двадцать пять рублей.

Спиртным народ не увлекался, и было тому несколько причин. Во-первых, проводили усиленную воспитательную работу. Их батальон опекал начальник войск связи Московского военного округа, и в беседах с участниками готовящегося парада генерал особо налегал на один неприятный случай: один офицер-капитан (то ли танкист, то ли летчик) расшумелся в ресторане, опрокинул столик и вот теперь решается, можно ли такого выпускать на Красную площадь…


Офицеры-танкисты в парадном строю

Москва июня 1945-го кружила голову сама по себе. Гвардейцам, которым уже сшили особые парадные мундиры, примерили на них брюки из офицерской диагонали и аккуратные яловые сапоги, щедро показывали достопримечательности столицы. Что ни день, то культпоход в цирк, театр, оперетту. Некоторые парни родом из глухих краев были счастливы просто от того, что впервые в жизни побывали в метро, попробовали мороженое…

– Водку почти не пили, верно, по той же причине, – вспоминал Григорий Андреевич, – по какой добровольно не употребляют спиртное паломники к святым местам, участники крестных ходов. А Парад Победы – это же по сути был крестный ход. Обратите внимание на штандарты с названиями фронтов – вылитые церковные хоругви.


Фронтовые штандарты



Почему-то не отложилась в памяти Григория Власенко напряженность предпарадных тренировок в самой Москве.

– Ну, маршировали и маршировали. Какой-то изощренной шагистики от солдат не требовали. Это, верно, у генералов были проблемы с расчетами движения парадных подразделений. А солдаты и сержанты не изнурялись индивидуальными тренировками. Парадный шаг был простым. Так и прошли по Красной площади: ровный уверенный строй победителей.




Ветеран призадумался и сказал:

– Мне кажется, что парадный шаг в сорок пятом несколько отличался от того, какой применяют в современной белорусской армии. Чуточку иной был рисунок. Шаг тогда выглядел более свободным, простым и естественным.

– Догадываюсь, что именно вы, Григорий Андреевич, подразумеваете. Нынче при опускании ноги и ударе подошвы о землю происходит то, что прежде на языке строевиков называлось подсеканием. Влияние прусского парадного стиля?.. Да только ли это! Все выше у современных военных становятся тульи фуражек, все больше внимания уделяется плац-концертам…

После парада 24 июня рядовым его участникам дали трое суток отдыха в столице. Из казарм солдат и сержантов свободно отпускали погостить к родным и близким (девушек знакомых много появилось!). Из его сотни личного состава, вспоминает Власенко, на обед в Ворошиловские казармы являлось всего десятка три человек. Невостребованный остаток порционной водки составлял каждый день литров семь, и ту канистру старшина просто возвращал на продсклад.

Поинтересовался я у Григория Андреевича судьбой специально сшитого к Параду Победы мундира. Ветеран ответил, что в разных частях были разные распоряжения насчет этого обмундирования. Но тех солдат, которые из Москвы возвращались в Германию, переодели на одной из станций в обычную форму, а парадную положили на склад. Верно, предназначались те мундиры участников Парада Победы для молодого пополнения, которому предстояло сменить в Германии демобилизующихся фронтовиков и заступать в караулы.

До выхода на пенсию в 1986 году Григорий Андреевич Власенко работал в аппарате Президиума Верховного Совета БССР.

Григорий Власенко

…Ветеран ушел из жизни в прошлом году. Об этом мне сообщила его внучка Яна Власенко.

(Продолжение следует)

Белорусские хроники 1945-го. Все выпуски проекта
 
Теги: Гомель
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
70 лет назад, 24 июня 1945 года, в Москве состоялся Парад Победы. Среди сорока тысяч его участников было немало белорусов. Наш рассказ - об одном из них.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика