БРУНО МЕДЖОЛАРО: «ВЫКОВАТЬ ХАРАКТЕР МНЕ ПОМОГЛА СЛУЖБА В АРМИИ». 21.by

БРУНО МЕДЖОЛАРО: «ВЫКОВАТЬ ХАРАКТЕР МНЕ ПОМОГЛА СЛУЖБА В АРМИИ»

01.08.2015 — Новости Общества |

Сегодня на гостеприимной арене Белорусского государственного цирка — прощальное представление обладателей высших наград международных фестивалей, многократных рекордсменов Книги рекордов Гиннесса, звёзд циркового искусства в уникальной программе «Экстрим-рекорды Гиннесса».

В течение трех месяцев не переставали удивлять белорусскую публику чудесами на «Воздушном шаре» — итальянские и французские гимнасты, волшебством аттракциона «Шоу мыльных пузырей» — швейцарские иллюзионисты, остроумными и забавными шутками — веселые «Клоуны Сальвини». Но больше всего аплодисментов многочисленные зрители подарили итальянскому укротителю Бруно Меджоларо.

«Змеи, дрессированные пауки-мясоеды, скорпионы» — так назвал свой номер обладатель двух рекордов Гиннесса. Бруно Меджоларо признан лучшим укротителем и единственным артистом в мире, который во время исполнения номера держит во рту ядовитого паука-тарантула. При этом отважный дрессировщик как ни в чем ни бывало улыбается и… остается жив и невредим! Встретившись с этим отважным человеком, я узнала, что Бруно служил в итальянской армии, был десантником и там научился выдержке, дисциплинированности, настойчивости в достижении цели. И еще узнала о том, что «не боящийся смерти укротитель» — именно так называют Бруно Меджоларо — родился в опилках (так называют детей артистов из цирковых династий), любит мороженое, восхищен красотой белорусских девушек и даже успел несколько раз порыбачить. Его улов — три маленькие золотые рыбки. На счастье.

— Бруно, вы впервые в Минске? Смог чем-то удивить вас Минск и, в частности, государственный цирк?

— Ваш город — красивый, чистый, с цветочными площадями и бульварами, с приветливыми и искренними людьми. Город, в котором можно прогуливаться спокойно и днем, и поздним вечером. Я уже не первый раз в белорусской столице. Но Минск меня восхищает особенной, дружеской обстановкой — и во время работы, и в кругу знакомых и незнакомых мне людей. Белорусский народ, по-моему, самый гостеприимный в мире! Говорю это уверенно, потому что мне довелось побывать практически во всех странах мира: в Австрии, Германии, Греции, Сербии, Хорватии, Марокко, Тунисе, России, Швейцарии, Франции, Австралии… Белорусский государственный цирк — лучший и по организации работы, и по организации отдыха артистов цирка, и, безусловно, по уровню гостеприимства.

— Вы всегда возвращаетесь домой с престижными наградами?..

— Да, и для артиста цирка это  большая удача. Я выиграл Международный фестиваль циркового искусства в Риме. Новый аттракцион «Змеи, дрессированные пауки-мясоеды, скорпионы», с которым я приехал в Минск, был признан лучшим в городе Бари. В этом году я стал финалистом конкурса циркового искусства в Сочи. Как вы знаете, в моем цирковом багаже — два рекорда, которые вошли в Книгу рекордов Гиннесса. Сейчас я работаю над новым номером, который, надеюсь, покорит Книгу рекордов Гиннесса в третий раз.

— Вы рассказывали журналистам на пресс-конференции, что с детства мечтали приручить удавов, питонов, ядовитых змей и пауков, скорпионов… Почему именно их?

— У всех моих друзей детских лет, да и у взрослых тоже эти опасные существа вызывали страх, желание убежать… У меня же, наоборот, — нежные чувства: змеи и тарантулы меня очаровывали. Мне хотелось их защитить, понять мотивы их поведения. Мне было интересно изучить их характер, узнать привычки. Конечно, дружескими наши отношения и сейчас не назовешь: мои подопечные — ядовитые. Но их надо научиться понимать, они мне доверяют. Ведь я никогда не повышаю на них голоса, люблю их и каждый день кормлю. Они это видят — зрение, например, у тех же пауков великолепное. Кроме того, их нужно уважать как партнеров по номеру.

— И каков же аппетит у ваших ядовитых партнеров?

— Если это интересно, то скажу: в неделю они съедают максимум по семь больших личинок, иногда — кузнечиков. А большие пауки съедают и больших мышей…

— Наверное, вы любите цирк всем сердцем…

— Я убежден, что в цирке могут работать только люди с добрым сердцем. Я — из цирковой династии, артист в седьмом поколении. Мой отец — дрессировщик. Мама была эквилибристкой на канате. Сестра — акробатка, выступает на полотнах под куполом цирка. Мои первые шаги в профессию циркового артиста начинались на трапеции. Но — одно неудачное падение (было сломано два шейных позвонка)… И с 18 лет я дрессировщик. Возможно, еще и потому, что в нашем доме жили рептилии, у меня всегда было желание узнать их, скажем так, поближе. Цирковой номер, с которым я выступаю на белорусской арене, каждый раз совершенствую, стремлюсь сделать интереснее для зрителей.

— Вы волнуетесь перед выходом на манеж?

— Всегда. Но публика в Минске великолепная! Это люди, которые всерьез принимают работу циркового артиста на манеже. Искренне аплодируют, ждут новых чудес. Для такого зрителя всегда хочется работать.

— Где ваш дом, куда вы возвращаетесь с гастролей?

— Я живу в Венеции — это единственный город на воде, город романтический, красивый. Проливные дожди и у нас бывают, но так быстро, как у вас в Минске, погода не меняется. Наш дом — это большое поместье, где вместе с нашей семьей еще живут и наши любимые удавы, змеи, скорпионы… Уверен, что хватило бы места и белорусским ужам, и зубру из Беловежской пущи…

— Бруно, скажите, пожалуйста, вы сами ходите в цирк на представления в свободное время?

— Да. Я очень люблю цирк.

— Я считаю, что вы — человек огромной силы воли. Как вам удалось воспитать в себе это качество?

— Я вырос на манеже, видел сильных духом людей. Во многом выковать сильный характер мне помогла служба в армии.

— Как вы считаете, больше риска в прыжках с парашютом или в дрессировке удавов, ядовитых змей и пауков?

— Во всем есть риск. Но мужчина имеет право рисковать.

— На ваш взгляд, с кем легче договориться — с женщиной или с… анакондой?

— Конечно, с анакондой! Ей дашь в неделю одного кролика — и уже договорился (смеется). Женщине необходимо с утра до вечера демонстрировать свои лучшие качества — и в первую очередь заботиться о ней и любить всей душой.

— А минчанки вам понравились?

— Очень красивые девушки. Беллиссимо!

— Бруно, мне хочется пожелать вам удачи и новых достижений для Книги рекордов Гиннесса. А что бы вы пожелали читателям нашей газеты?

— От всей души — удачи, здоровья и мира. И до новых встреч на арене Белорусского государственного цирка!

Беседовала Ирина Бурак, «Ваяр», vayar@mod.mil.by,

фото предоставлено Белорусским государственным цирком