Марианна Щеткина возглавила Белорусский союз женщин, сменив Ермакову на этом посту. 21.by

Марианна Щеткина возглавила Белорусский союз женщин, сменив Ермакову на этом посту

17.08.2015 11:22 — Новости Общества |

Министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина избрана новым председателем Белорусского союза женщин. Внеочередная республиканская конференция этой организации прошла в Минске 15 августа.

Предыдущий лидер Белорусского союза женщин Надежда Ермакова сложила с себя полномочия председателя «потому что это нужно для организации».

Она пояснила, что лучше, если председателем будет человек, занимающий серьезную государственную должность. Ермакова после отставки с поста председателя правления Национального банка возглавила наблюдательный совет Банка БелВЭБ.

Белорусский союз женщин создан 14 декабря 1991 года. Сейчас в союзе состоят более 183 тысяч женщин, действует свыше 4 тысяч первичных организаций, отмечает БЕЛТА.

Справка

Марианна Щеткина родилась в 1958 году на крайнем севере - на острове Кильдин в Баренцевом море. Окончила Ленинградский университет по специальности "физика", некоторое время работала инженером, пока в 1986 году не решила стать учительницей физики в Минске.

За 17 лет она прошла непростой путь от учительницы до начальника управления образования администрации Фрунзенского района. С этой должности и началась ее стремительная политическая карьера: замглавы администрации Ленинского района Минска, председатель комитета по труду, занятости и соцзащите Мингорисполкома, заместитель, первый заместитель министра труда и соцзащиты. 4 декабря 2009 года "женщина с мужским характером" стала министром.

Надежда Ермакова родилась в 1953 году в деревне Розальмов Хотимского района Могилевской области. Окончив Пинский учетно-кредитный техникум, работала в Хотимском отделении Госбанка СССР, была замуправляющего Кировского отделения, а в 1983 году возглавила Шкловское отделение. С 1984 по 1994 год была зампредседателя, заведующей финансовым отделом исполкома Шкловского района. Именно в этом районе начинал свою политическую карьеру тогда еще мало кому известный директор совхоза "Городец" Александр Лукашенко.

С 1999 года работала на посту председателя общественного объединения «Белорусский союз женщин».

Избиралась членом Совета Республики Национального собрания Беларуси первого, второго, третьего и четвертого созывов. Являлась членом правления Национального банка Беларуси. До назначения председателем правления Нацбанка была председателем правления ОАО «Сберегательный банк Беларусбанк».

27 декабря 2014 отправлена в отставку Президентом Беларуси Александром Лукашенко, в марте 2015 избрана председателем наблюдательного совета банка БелВЭБ.