Директор банка в Бресте сменил работу и стал фермером-садоводом. 21.by

Директор банка в Бресте сменил работу и стал фермером-садоводом

01.10.2015 09:32 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Фото: Леонид Щеглов, vgr.by

В названии фермерского хозяйства «Яквил» они «зашифровали» все: и фамилию, и свои имена. Директор успешного банка в одночасье стал фермером-садоводом. Сейчас у него 112 гектаров земли, где растут яблони, груши, голубика, малина. Работает с торговыми организациями Бреста, Беларуси, России.

Фермер Виктор Яковчук известен в Бресте тем, что первым среди частников стал поставлять в торговую сеть натуральный яблочный сок прямого отжима. «Коробочки» по 3 литра можно увидеть во многих магазинах. Отпускная цена — 30 тысяч рублей плюс НДС.

— Если честно, сок не определяет всю экономику фермерского хозяйства, — рассказывает фермер Яковчук из Федьковичей Жабинковского района. — Тешит то, что на его производство идет нетоварное яблоко, которое ранее не знали куда деть, выбрасывали… А недавно договорились с директором Жабинковского комбикормового завода, что предприятие будет брать еще и жмых, который остается после отжима яблок, сушить его и добавлять в комбикорм. Настоящее безотходное производство!

Основную прибыль фермерскому хозяйству дает продажа товарного яблока — в Брест, Беларусь и в Россию. Цена — от 4 до 10 тысяч рублей за килограмм в зависимости от сорта.

ФХ «Яквил» использует современные технологии. Для выпуска сока приспособили компактную австрийскую линию. Это своего рода мини-завод по выпуску натуральных соков из свежих фруктов и ягод. Технолог подбирает несколько сортов яблок, и напиток получается вкусным и питательным, не требуется никаких добавок.

Рядом — итальянская водяная сортировка, единственная на Брестчине, а может, и в республике. Контейнер с яблоками опускается в воду (это позволяет избежать «битых боков»), краснощекие плоды моются, сушатся, бегут по ленте-дорожке, компьютер сортирует каждое яблоко по величине и отправляет в нужную секцию. Самая последняя — «некондиционные» яблоки. Именно им Виктор нашел отличное применение — изготовление вкусного и полезного сока.

— Выращивать яблоки в Брестской и Гродненской областях, считаю, очень выгодное дело, — говорит фермер. — Конечно, важно, чтобы земля была плодородная. С последним не всегда получается. Лучшие земли отданы под другие культуры.

История «возвращения на землю» Виктора Яковчука удивительна. Он пришел сюда с должности директора одного из банков в Бресте. Сменил шелест купюр на яблоневый цвет. До этого успел получить три высших образования — в институте механизации, «нархозе» и академии управления. Работал инженером, экономистом и управленцем. А будучи фермером, совмещает все три должности.

Жена Людмила Дмитриевна тоже работала в банке. А сейчас активно занята в хозяйстве. Есть две дочери, помогают зять, родственники. В разгар работ или сбора яблок не прочь подработать сельчане. Спасает овощехранилище на тысячу тонн. Его построили с помощью льготных кредитов. А все остальное сделали своими руками.

В воскресенье Виктор Яковчук отправился на очередную выставку в Польшу. Говорит, старается ничего не пропускать. На одной из таких присмотрел и австрийскую, и итальянскую технологии, которые теперь делают экономику фермерского хозяйства. А останавливаться на достигнутом энтузиаст не собирается.

— Наши соседи-поляки считают садоводство одним из самых выгодных направлений сельского хозяйства, — говорит собеседник, — а чем мы хуже? Конечно, надо вкладывать в него деньги и старания, и тогда оно дает отдачу.

 
Теги: Брест
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Сейчас у него 112 гектаров земли, где растут яблони, груши, голубика, малина.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика