Минск, 13 ноября. Ликвидированный властями правозащитный центр "Весна" 12 ноября направил на имя председателя Верховного суда Валентина Сукало запрос относительно уголовного дела учредителя организации "Платформ инновейшн" Михаила Жемчужного, судебные заседания по которому проходили в закрытом режиме.
Как сообщает сайт spring96.org, правозащитники просят Сукало "высказаться о сути уголовного дела в отношении Михаила Жемчужного, характере сведений, которые с нарушением установленного законом порядка он добывал, установленных приговором мотивов действий осужденного, в пределах, которые не повлекут разглашения охраняемых законом сведений".
По словам авторов обращения, данная информация повлияет на оценку правозащитным центром "Весна" обоснованности и мотивов уголовного преследования Михаила Жемчужного и позволит сделать вывод, связано ли это уголовное преследование с его правозащитной деятельностью.
Как сообщалось ранее, 23 октября судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Беларуси на закрытом заседании рассмотрела уголовное дело по кассационному протесту зампрокурора Витебской области и кассационной жалобе с дополнениями к ней обвиняемого Михаила Жемчужного на приговор Витебского областного суда от 10 июля 2015 года.
10 июля Витебский облсуд приговорил Жемчужного к шести годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Он обвинялся по статьям 376 (ч. 1, ч. 2), 375 (ч. 1) и 431 (ч. 1, ч. 2) Уголовного кодекса: умышленное разглашение сведений, составляющих служебную тайну; незаконное приобретение (изготовление) средств для негласного получения информации, составляющей служебную тайну; дача взятки.
По информации Верховного суда, суд первой инстанции установил, что Жемчужный передавал взятки должностному лицу четыре раза, и квалифицировал его действия как покушение на дачу взятки и покушение на дачу взятки повторно. Однако, как отметили в Верховном суде, признавая Жемчужного виновным в покушении на дачу взятки должностному лицу, суд не учел действующее разъяснение, содержащееся в п. 6 постановления пленума ВС от 26 июня 2003 года № 6 "О судебной практике по делам о взяточничестве", — о том, что дача взятки, получение взятки и посредничество во взяточничестве признаются оконченными преступлениями с момента принятия должностным лицом материального вознаграждения.
С таким решением суда первой инстанции не согласился зампрокурора Витебской области. Он попросил квалифицировать действия Жемчужного по ч. 1 ст. 431 и ч. 2 ст. 431 УК (дача взятки и дача взятки повторно) и назначить ему окончательное наказание в виде семи лет лишения свободы.
В итоге кассационная инстанция Верховного суда назначила Михаилу Жемчужному более строгое наказание — шесть с половиной лет лишения свободы. В остальной части приговор оставлен без изменения, а кассационная жалоба самого обвиняемого — без удовлетворения.
Михаил Жемчужный — бывший доцент Витебского технологического университета, кандидат технических наук, автор нескольких научных монографий и разработок, изобретатель, который первый в Беларуси зарегистрировал самодельный автомобиль на альтернативном топливе. Он был задержан вскоре после вынесения приговора по делу бывшего руководителя "Платформ инновейшн" Андрея Бондаренко, который в августе 2014 года был признан виновным в совершении хулиганства, злостного хулиганства и особо злостного хулиганства (ч. 1, 2 и 3 ст. 339 УК) и приговорен к четырем годам лишения свободы в колонии усиленного режима, впоследствии срок был сокращен до трех лет в связи с амнистией.
Культурно-просветительское учреждение "Платформ инновейшн" занимается защитой прав человека в местах лишения свободы. Оно создано на базе информационно-просветительского учреждения "Платформа", которое в октябре 2012 года было ликвидировано решением Минского хозяйственного суда. Инициатором создания и руководителем обеих организаций был Андрей Бондаренко.
Общественные активисты намерены добиваться от международных правозащитных организаций признания Андрея Бондаренко и Михаила Жемчужного политзаключенными.
Минск, 13 ноября. Ликвидированный властями правозащитный центр "Весна" 12 ноября направил на имя председателя Верховного суда Валентина Сукало запрос...