История с признанием травмы, полученной рабочим на ОАО «Гомельский химический завод», производственной, закончилась победой Александра Климова.
«Победа со слезами на глазах. Четыре года мыкался по судам да инстанциям, чтобы доказать очевидное и сделать невероятное — победить через суд бездушный бюрократический аппарат и своего бывшего нанимателя, который выбросил меня на улицу после травмы. А я заводу отдал более тридцати лет, у меня одна запись в трудовой», — отметил бывший рабочий, а ныне — инвалид.
Только в ноябре 2015 года Александр Климов смог получить, наконец-то, страховые выплаты за прошедшие годы.
Напомним, в мае 2011 года аппаратчик обжига ОАО «Гомельский химзавод» Александр Климов, находясь на рабочем месте на родном химзаводе, был травмирован. Он получил сочетанную травму, переломы ребер, разрыв лонного сочленения, травматический симфизит.
Но на предприятии был составлен акт о непроизводственной травме. Наниматель сослался на предположительное медицинское заключение заводского медпункта о том, что причиной обморока стало «болезненное состояние», поскольку когда-то рабочий обращался за консультацией в кардиологический диспансер по поводу повышенного давления.
В 2012 году рабочего, который 32 года отдал гомельскому химзаводу, уволили с формулировкой «в связи с несоответствием работника выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению работы».
Гомельское областное управление Департамента государственной инспекции труда стойко держалось позиции о непроизводственной травме и четыре раза составляло документы о непроизводственной травме. Из-за домыслов заводских эскулапов (кстати, заключение ЛПУ подписано в том числе и врачом-гинекологом), за которые ухватились мертвой хваткой иные чинуши, человеку пришлось почти четыре года обивать пороги казенных подъездов.
И управления, и департаменты, и суды, и всевозможные администрации долго держали круговую оборону: хоть рабочий и пострадал на заводе, в рабочее время, при исполнении обязанностей, но травма его — непроизводственная.
После 32 лет работы на химзаводе рабочего выбросили оттуда инвалидом, даже не предложив должность вахтера или сторожа, оставив практически без средств к существованию.
17 февраля 2015 года Гомельский областной суд определил: обязать Гомельское управление Госинспекции по труду составить акт формы H-1, то есть признать травму Александра Климова производственной. Не прошло и четырех лет!
А вот прошло еще 9 месяцев, пока «родились» страховые выплаты. В этом временном отрезке чиновники отбивались от составления акта формы Н-1 как могли, пытаясь обжаловать решение суда в вышестоящих инстанциях. Не удалось.
«Уже получил выплаты. Хоть небольшая компенсация за то, что потерял здоровье. Сейчас не работаю — некуда устроиться с такими проблемами со здоровьем. Столько сил ушло и времени, я поражаюсь сам. Мне было очень обидно, я всю жизнь на заводе, и когда со мной случилось несчастье — ну, можно же было отнестись ко мне по-человечески? Сейчас я уже человек с меньшими возможностями. Это очень тяжело, не каждый выдержит, это надо упереться и идти, и плюс помощь людей нужна», — прокомментировал Александр Климов.
Ему помогал бороться в судах и инстанциях правовой инспектор профсоюза РЭП по Гомельской области Леонид Судаленко. Он советует всем работникам, которые, не дай Бог, попали в такую ситуацию, сразу же добиваться оформления производственной травмы и ни в коем случае не идти на поводу у нанимателя.
«Никогда не надо признавать свое поражение, надо добиваться восстановления своих нарушенных прав и никогда не надо соглашаться с нанимателем, который уговаривает работника исказить реальное положение дел и отказаться от своих претензий. В нашей профсоюзной практике таких случаев хватает, когда в больничной палате под воздействием нанимателя, под капельницей пострадавший на производстве под давлением начальства пишет заявление на этот день на отгул. В результате работник теряет не только здоровье, не только будущие выплаты — он теряет и работу, все равно наниматели выбросит его на улицу», — отмечает Леонид Судаленко.
Он приводит случай в Светлогорске. Рабочий ЦКК был травмирован на предприятии, его забрали в больницу, а начальство уговорило подписать заявление на отгул на день травмы и скрыть правду. Человеку обещали «золотые горы», а в итоге он получил инвалидность и был уволен.
«Сегодня он просит у нас — помогите, а даже бывшие коллеги боятся идти в свидетели. Очень трудно сейчас что-то доказать. Часто начальство вплоть до директоров едут в больницу, становятся на колени перед работником, пользуются юридической неграмотностью людей, обещают им что-то... В случае с Климовым тут главное и не выплаты, и не деньги, а сам факт признания производственной травмы», — подчеркнул правовой инспектор.
«Победа со слезами на глазах. Четыре года мыкался по судам да инстанциям, чтобы доказать очевидное и сделать невероятное — победить бездушный бюрократический...