Две трети против. Что белорусы думают про повышение пенсионного возраста
06.01.2016 13:54
—
Новости Общества
|
Белорусские власти уже неоднократно заявляли о том, что в стране назрела объективная необходимость повышения пенсионного возраста. Вице-премьер Наталья Кочанова даже Опрос общественного мнения показал, что две трети жителей страны считают реформу пенсионной системы неправильной. 20,8% белорусов пока не определились со своей позицией. — Людям бы этого не хотелось, но они с пониманием относятся к тому, что пенсионный возраст все-таки будет повышаться, — анализирует итоги опроса заведующая отделом социологии социальных инноваций Института социологии Виолетта Шухатович.
Подобный опрос в конце 2015 года Социологии Академии наук проведут новое исследование в марте. Но, судя по прошлым цифрам, повышение пенсионного возраста может вызвать не только молчаливое недовольство белорусов, но и привести к реальным протестам. В случае чего на улицы готовы выйти 7,9% жителей страны, 12,4 — не исключают такой возможности. Причем, высказывать недовольство на улице собирается вовсе не молодежь. Самые большие протестные настроения наблюдаются сегодня как раз у тех, кто приближается к пенсионному возрасту: людей от 41 до 60 лет.
Такие данные заставляют социологов выступить с рекомендацией, что реформа пенсионной системы не должна стать шоком для людей. К постепенному увеличению трудоспособного возраста наши люди более-менее готовы, уверены в Академии наук. Если повышение пенсионного возраста, по мнению правительства, наступит неизбежно, то встает другой вопрос: на сколько дольше придется работать? Белорусы говорят — максимум плюс год. И эксперты
В качестве аргумента за повышение пенсионного возраста правительство использует статистику по увеличению продолжительности жизни. Женщины у нас в стране живут в среднем 78,4 года, а мужчины — 67,8 года. — Пенсионный возраст у нас низкий. Он не учитывает ни экономических реалий, ни то обстоятельство, что растет средняя продолжительность жизни и, соответственно, удлиняется период получения пенсии. Так, женщины получают пенсию в среднем более 25 лет, — не так давно говорила вице-премьер Наталья Кочанова. Социологи не отрицают, что продолжительность жизни с советских времен, когда принимались нынешние нормы действительно выросла. А вот смертность людей трудоспособного возраста с середины прошлого века, наоборот выросла. — Справедливости ради стоит сказать, что продолжительность именно здоровой, а не болезненной жизни все-таки на 10−15 лет меньше, чем в странах Западной Европы. Поэтому ресурса здоровья для повышения пенсионного возраста нет, — говорит социолог НАН Виолетта Шухатович. — Если брать показатели по смертности у мужчин трудоспособного возраста, то можно говорить о том, что мы еще не достигли показателей 60-х годов.
Минтруда и соцзащиты уже предложило белорусам пойти на сделку и ради увеличения размера социальных выплат добровольно увеличить собственный пенсионный возраст. Материальный стимул сработал: уже почти 18% жителей страны на это готовы.
Социологическое исследование выявило и еще одну особенность. Часто пенсионного возраста белорусы ждут совсем не для того, чтобы наконец уйти на заслуженный отдых. Так поступает только каждый пятый пенсионер (20,2%). Остальные или точно собираются работать дальше или, по крайней мере подумывают над этим. Мотивация просто — получать и зарплату и социальные выплаты. Дело в том, что выход на пенсию многие связывают с неминуемым ухудшением своего материального положения. Перспектива прожить месяц на 2,8 миллиона (это сегодня средняя пенсия по стране) наталкивает только на такие мысли. Нынешний размер социальных выплат устраивает менее 40% пенсионеров. Пожилые люди говорят, что денег, которые платит государства хватает разве что на необходимый минимум: продукты, товары повседневного спроса и оплату коммуналки. Половина пенсионеров призналась: чтобы обновить свой гардероб приходится откладывать деньги несколько месяцев. У 40% пожилых людей возникают проблемы с покупкой лекарств и оплатой лечения, 2,4% опрошенных и вовсе не могут себе этого позволить. Маленькие доходы белорусских пенсионеров совсем не оставляют им шансов по примеру своих западных «коллег» на старости лет развлекаться или путешествовать. Сегодня в Беларуси более 2,5 миллиона пенсионеров. На каждого из них приходится по 1,69 работающего человека. Еще 25 лет назад этот показатель был выше — 2,17 человека. Нация стареет, и молодежи становится все труднее обеспечить социальные гарантии для пожилых людей. В 2016 году на выплату пенсий уйдет 92,7 триллиона рублей из бюджета Фонда соцзащиты населения. Пока налогами удается покрыть эти расходы. Неутешительные прогнозы на будущее и заставляют государства думать о повышении трудоспособного возраста. Социологи прогнозируют, что в будущем белорусская пенсионная система будет носить смешанный характер: к нынешним солидарным накоплениям добавятся и добровольные. Это тот случай, когда уже с молодых лет каждый житель страны будет откладывать деньги себе на старость в специальные фонды.
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Пока идею правительства сократить заслуженный отдых народа поддерживает всего 10,6% белорусов. Такие данные озвучил Институт социологии Национальной академии...
|
|