Как один житель Волковыска уже четырежды устраивал пожар и почему с ним все нянчатся
25.02.2016 15:32
—
Новости Общества
|
Обыкновенный пьяница по имени Виктор с волковысской улицы Красноармейской — личность известная не только в микрорайоне. В гости к нему захаживало даже руководство райисполкома. А его домашний адрес работникам МЧС впору вбивать в закладки навигатора. За последние полтора года тушить пожары и соответственно спасать хозяина туда выезжали четырежды. Сколько же раз приходили учить уму-разуму, твердя, что нельзя пьяным курить в постели, — и вовсе не счесть. Как о стенку горох! Курит, и точка. Впрочем, проблема глубже. Пока все цацкаются с Виктором, который сам с алкогольной дорожки свернуть никак не желает, его соседка-кузина вынуждена жить с ним под одной крышей как на пороховой бочке, Коттедж, который делят между собой Виктор Павлович и его двоюродная сестра Галина Алексеевна, — это контраст черного и белого. Причем черного в прямом смысле слова. Закопченные стены, невыветриваемый, кажется, запах дыма и нечистот, кем-то выброшенная прожженная тахта у окна — антураж в «мужской» части дома не оставляет сомнений: жильцов здесь подстерегает ежеминутная опасность. В чем можно убедиться, едва переступив через порог: выкипающая из кастрюли вода уже начала заливать газовую конфорку. Виктор Павлович тем временем и бровью не повел: похоже, на возможные неприятности ему попросту наплевать. Спасатели обреченно махнули рукой: отстраненность и безразличие — факторы, которые лишь усугубляют ситуацию. Говорят: типичная картина — одеяло горит открытым пламенем, а пенсионер рядышком сидит, докуривает и просто не обращает на это внимания. Вместе с начальником Волковысского районного подразделения по ЧС Павлом Поконечным поднимаем сводки ЧП. Написаны они словно под копирку: писк автономного пожарного извещателя услышала сестра Галина, набрала 101, горели постельные принадлежности, хозяина доставили в больницу в состоянии алкогольного опьянения. — Почему курите в постели, Виктор Павлович? — интересуюсь у седого ссутулившегося мужичка. — Больше не буду, — на «автомате» отвечает он. ![]() Кстати, пока этот материал готовился к печати, Виктора Павловича спасатели в очередной раз вынесли из задымленной из-за брошенного окурка комнаты. Для Виктора Павловича Галина Алексеевна — самый настоящий ангел-хранитель. А для нее брат Витя — точно такой же источник повышенной опасности, как неисправная проводка или брошенный под ноги тлеющий окурок. Галина Алексеевна вкратце пересказывает биографию родственника: работал машинистом, всю жизнь был редким аккуратистом, с женой давно в разводе — несколько лет назад она умерла, есть сын, с которым он не идет на контакт, две дочки, которых он растил и кормил, но не идущие на контакт уже с ним. Описывает характер: склочный и подлый. А дальше пожилая женщина пускается в долгий рассказ о своих проблемах:
От социального работника — человека, готового прибрать его авгиевы конюшни и тем самым хоть как-то снизить пожароопасный фактор, — Виктор Павлович отказался — имеет право. Попытки привлечь к уголовной ответственности за нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и совершенное в течение года после наложения аналогичного административного взыскания, разбились о разночтения законодательства и нюансы ведения административного процесса. От ответственности административной за нарушение правил пожарной безопасности поначалу его комиссия райисполкома и вовсе освободила. В связи с незначительностью ущерба. Да и признаков умышленного поджога не усмотрели. Дети, дело ясное, не откликнулись: несмотря на прописанные Кодексом о браке и семье обязательства, кому хочется взять в дом «мину замедленного действия»? Помочь таким персонажам в силах разве что специалисты. Только необходимости в его осмотре врачом-психиатром, читаю официальную переписку, нет «в связи с отсутствием указаний на психическое расстройство». Что сделать реальнее? Да немногое. В райисполкоме перечислили. Территориальным центром социального обслуживания выдан комплект несгораемого белья. Это раз. Сотрудники МЧС после очередного ЧП «погорельца» все-таки оштрафовали — на максимально возможную сумму в 30 базовых величин. И то верно: чем меньше останется на «чернила» — тем лучше. Деньги вычитают из пенсии. Это два. За счет района установили специальный автономный пожарный извещатель, который сигнализирует о возгорании соседям. Это три.
Что делать в этой ситуации?
— Если поведение человека представляет угрозу для него и для окружающих, то его в принудительном порядке можно освидетельствовать. Заявление на осмотр специалистом, который компетентен принимать соответствующие решения, вправе сделать близкие родственники и совместно с ним проживающие. Что касается, скажем, представителей МЧС, то, если у них возникает ощущение, что гражданин ведет себя неадекватно, тогда и они могут, составив акт о возгорании, направить подобную просьбу, обязательно мотивированную, в медицинское учреждение. Целесообразность их доводов и необходимость в осмотре оценят сами психиатры.
— Если человек платит за коммунальные услуги, значит, выселить его, тем более если он собственник, фактически невозможно. Разве что другому собственнику стоит обратиться в суд с исковым заявлением об устранении препятствий в праве пользования жилым помещением: на основании того, что своими действиями сосед создает угрозу жизни и безопасности других. Оштрафовать реальнее. Например, за антисанитарию, которая, согласно нормативным документам, является нарушением правил пользования жилыми помещениями. Протоколы по соответствующей статье имеют право составлять местные исполнительные и распорядительные власти либо организации, или ведущие санитарный надзор, или занимающиеся эксплуатацией жилищного фонда, или предоставляющие жилищно-коммунальные услуги.
— Настолько проблемных людей, которые представляют опасность не только для себя, но и для других, в каждом районе не так уж и много — речь обычно идет всего о нескольких. Их адреса известны всем: поэтому и участковый может лишний раз заглянуть, и наш инспектор, и соцработник, и сотрудник райисполкома. Мы понимаем, что, по сути, возятся с ними, как с маленькими, но чем больше будет таких посещений, тем больше шанс, что те либо сами задумаются о своем поведении, либо пришедшие заметят некую опасность и предотвратят ее. Второй выход — технологичный: установка автономного пожарного извещателя с выводом на фасад либо объединенного с другим в сеть, что позволит узнать о возгорании как можно оперативнее. Это позволит минимизировать ущерб не только для конкретной асоциальной личности. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Его соседка-кузина вынуждена жить с мужчиной под одной крышей как на пороховой бочке.
|
|