Птицей 2017 года назван хохлатый жаворонок, сообщает общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны». Этот вид занесен в Красную книгу Беларуси, а его численность в Европе сократилась за последние 30 лет на 95%. Таким образом орнитологи приглашают людей не только узнать больше о птице года, но и помочь сохранить исчезающий вид.
Фото взято с сайта: ptushki.org
— Только вместе мы можем помочь хохлатому жаворонку из исчезающего вида стать хозяином не только 2017 года, но и тех мест, на которых он живет уже много лет, — говорит координатор кампании АПБ «Птица года» Карина Соловей.
Птица 2017 года «загнездится» на плакатах в метро, а также станет главным героем граффити на одном из домов Минска (место пока не выбрали — можно предлагать варианты). Совместно с Национальным банком и «Белпочтой» планируется традиционный выпуск монеты и марки с изображением птицы года.
В парках, которые облюбовал жаворонок хохлатый, появятся предупреждающие таблички «Осторожно, птица года!» (можно установить самостоятельно, макет есть на сайте организации). Планируются конкурсы и тематические экскурсии по всей стране.
— Одна из серьезных угроз для хохлатого жаворонка и других птиц — коты, которые живут на улице или выходят погулять. Если у вас есть кот — просим помочь и надеть на питомца ошейник с бубенчиком. Тогда он не сможет поохотиться на птицу года и других диких птиц! — призывает специалист АПБ по природоохранным вопросам Семен Левый.
Также граждан просят помочь в составлении «хохлатой» карты: если увидите птицу года — занесите данные на сайте florafauna.by. В Беларуси не так много особей этого вида, «и каждая встреча важна», говорят специалисты.
10 интересных фактов о хохлатом жаворонке
1. Хохлатый жаворонок — один из 4 видов жаворонков, которые встречаются в Беларуси. Кроме него, у нас гнездятся его «братья» — полевой и лесной жаворонки, а рогатый прилетает к нам на зиму с севера.
2. Можно увидеть одного или парами, реже небольшими группками. В отличие от других жаворонков, часто поет на земле.
3. Хохлатый жаворонок — оседлый вид: на зиму птица не улетают на юг, его можно увидеть круглый год. Сильный клюв позволяет раздалбливать семена и насекомых, которые вмерзли в почву и в лед.
4. В сильные морозы ночует в снегу. Также известны случаи, когда хохлатый жаворонок бросается и закапывается в снег, чтобы спастись от ястребов и дербника.
5. 12 лет — столько, по данным кольцевания, было самому старому хохлатому жаворонку.
6. Обочины дорог, промышленные и жилые зоны городов с низкой травой — так выглядит дом хохлатого жаворонка. Чтобы прогнать конкурентов со своей территории, самец «глушит» их своим пением.
7. Апрель-июнь — время обзавестись потомством. И жаворонки успевают сделать это дважды! Хорошо замаскированное гнездо птица сооружает прямо на земле. В кладке до 5 яиц, которые самка высиживает 11−12 дней. Птенцы покидают гнездо через 8 дней после вылупления. Крохи еще не умеют летать, и в это время особенно уязвимы.
8. В меню хохлатого жаворонка — семена и зеленые части растений, беспозвоночные. Птенцов кормят дождевыми червями, жуками, мухами, бабочками и их гусеницами, иногда улитками и пауками.
9. 95% — на столько сократилась численность хохлатых жаворонков в Европе за последние 30 лет! Он исчез в Норвегии, Швеции и Швейцарии. Вид стал редким в Беларуси и включен в национальную Красную книгу. Пока еще чаще встречается на юге Беларуси, в центральных и северных регионах очень редок.
10. Почему хохлатые жаворонки исчезают? Главные угрозы — изменение мест обитания: кошение в гнездовой период, пестициды, пресс со стороны кошек и собак, беспокойство в гнездовой период человеком.