"От наших лепешек не потолстеешь". Переводчик из Душанбе печет хлеб по старым рецептам под Ивьем. 21.by

"От наших лепешек не потолстеешь". Переводчик из Душанбе печет хлеб по старым рецептам под Ивьем

15.05.2017 13:11 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Небольшой агрогородок Дайлиды находится в нескольких километрах от Ивья. Здесь всего один магазин, зато есть библиотека, клуб, где проходят дискотеки, а еще до недавнего времени пустовало здание закрытого детского сада — детей из агрогородка теперь возят в Ивье. Именно в этом здании и открыл необычную пекарню выходец из Душанбе Сирожиддин Юсупов, который здесь стал белорусским предпринимателем.


В Беларусь мужчина перебрался чуть более пяти лет назад. Сначала приехал в гости к дяде, а потом решил, что переедет сюда насовсем. Со временем перевез семью и обосновался — сначала в Ивье, а затем купил хутор, где и поселилось его большое семейство. У Сирожиддина шестеро детей.

— Я некоторое время работал в Москве. Думал туда перебираться, но там человеку с восточной внешностью жить достаточно сложно, а здесь люди доброжелательные и открытые. Это первое, что меня приятно удивило в Беларуси.

Закончив факультет иностранных языков, мужчина работал в столице России, а потом, перебравшись в Беларусь, устроился в Национальный аэропорт «Минск» переводчиком на арабских авиалиниях. Говорит, работа нравилась, но хотелось больше проводить времени с семьей.


— Ездить в Минск из Ивья, где уже к тому времени жила семья, на работу было не очень легко. Стал думать, что делать и как изменить жизнь. А еще хотелось добавить колорит родины в белорусскую действительность. Как и любой другой человек, я скучаю по своим родным местам. Там остались родственники, мама. В местной традиции у нас — выпекать в специальной печке, тандыре, хлеб, круглые лепешки. Тандыры разных размеров стоят практически в каждом доме. В этих печах готовят не только хлеб. Можно и мясо запечь, попробовав которое, вы скажете, что никогда в жизни не ели ничего подобного, — говорит Сирожиддин Юсупов.

О тандыре Сирожиддин может рассказывать долго. Что печь, в которой пекут лепешки, изготовлена из шамотной глины, которую обжигали 10 суток при температуре 2000 градусов, что привезли ее из Москвы — получилось дороже, но зато со всеми документами. Чтобы открыть свое небольшое производство, Сирожиддину понадобилось 10 месяцев. Это время ушло на подготовку помещения, а также на различные согласования. И наконец, полгода назад мини-пекарня выдала первую продукцию. Правда, свой фирменный хлеб получился не сразу. Пробовали разную муку, пока не нашли подходящую, из твердых сортов пшеницы. Рецепт — традиционный для Таджикистана.


— От наших лепешек не потолстеешь, ведь в них только натуральные ингредиенты — мука, соль, дрожжи и вода, — говорит предприниматель и отламывает от круглой лепешки кусок. — Все дело, конечно, в муке. Мы закупаем ее в Казахстане и Астрахани. Именно из-за нее и получается тот самый вкус, напоминающий мне о родине. Сырье, конечно, получается дороже, но качество для нас — важнее.

Процесс приготовления лепешек достаточно трудоемкий — тесто замешивают вручную в специальной емкости. Здесь нужна хорошая физическая подготовка, поэтому на маленьком предприятии трудятся двое мужчин, а за соблюдением рецептуры следит технолог-девушка. Потом лепешки вручную формуются, на них наносится рисунок специальными штампами из гранатового дерева, и только потом хлеб отправляется в печь.


















Пекарня в Дайлидах уникальная, потому что в тандырах хлеб пекут в Беларуси только в двух местах — в Минске и здесь. В нюансах производства Сирожиддин разбирался самостоятельно, потому что специальной кулинарной подготовки у него нет.

В Таджикистане хлеб в домашних хозяйствах традиционно пекут женщины, а вот промышленными масштабами занимаются мужчины. На помощь Сирожиддину пришел пекарь Отабек, который приехал в Дайлиды из Узбекистана. Со временем предприниматель хочет развить свое дело. Уже закуплен второй, больший по размерам, тандыр. Сейчас лепешки из мини-пекарни продают в Ивье и Лиде, потом планируют выйти и на столицу.


— У нас заказали в Минск 30 пробных лепешек, — рассказывает предприниматель. Правда, отмечает, что о прибыли пока говорить не приходиться — все съедают налоги, зарплата сотрудников и аренда. Но в планах все-таки расширить производство — начать делать, например, лепешки с сыром и другими наполнителями. И выпекать все в том же тандыре.

Производство в Дайлидах уникально еще и тем, что хлеб, изготавливаемый здесь, прошел четырехкратную аттестацию в Минздраве и соответствует Европейской стандартизации ХАССП.

 — Наш хлеб может храниться не 48 часов, а 72. Хотя и за неделю с лепешками ничего не произойдет. Правда, по словам наших покупателей, хлеб не залеживается.


Сирожиддин устраивает в Дайлидах чаепития в местном клубе, куда зовет всех желающих и бесплатно угощает сельчан своими лепешками. Говорит, на встречи приходят целыми семьями.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Небольшой агрогородок Дайлиды находится в нескольких километрах от Ивья. Здесь всего один магазин, зато есть библиотека, клуб, где устраиваются дискотеки, а еще...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика