6 декабря Православная Церковь празднует день преставления благоверного великого князя Александра Невского. 21.by

6 декабря Православная Церковь празднует день преставления благоверного великого князя Александра Невского

06.12.2017 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

23 ноября по старому стилю.

Святой князь происходил из рода просветителя земли русской, святого равноапостольного князя Владимира. Отец его — великий князь Ярослав, мать — св. Александра, в инокинях Феодосия. Святой  Александр  родился в 1219 г. С самого раннего возраста стала заметна его особенная любовь к Богу. Любимым занятием святого князя было чтение священных книг, любимым отдыхом — пламенная любовь к Господу. Благоверный князь Александр в совершенстве усвоил и физическую сторону княжеского воспитания, т.к. князь должен был быть воином земным и защищать Святую Церковь и свое Отечество. Достигнув совершеннолетия, он женился  на  дочери  князя  Полоцкого.

Начиналось самое трудное время в истории Руси: одновременно с востока шли монгольские орды, а с запада угрожали шведы, немцы и литовцы. Священную миссию защитника Русской земли Господь увенчал успехом и помогал Александру. С небольшим войском он поразил страшную силу шведов на реке Неве (1240 г.), за что и получил прозвище Невского. В 1242 г. на берегу Чудского озера произошла знаменательная битва с немецкими рыцарями, известная в истории под именем Ледового побоища. Даже в такое тяжелое для Древней Руси время, как первые годы татарского ига, он сумел защитить древнерусские северо-западные области и обезопасить их. И в то же время доказал западному врагу, что и порабощенная татарами Русь в состоянии защитить свою самостоятельность и свою веру.

С 1246 г., после смерти отца, начинается деятельность благоверного князя на востоке Руси. Чтобы избавить родину от татар-ского опустошения, Александр Ярославич направился в Орду и таким образом остановил начавшееся кровопролитие, а также  получил от хана ярлык на великое княжение.

Александр Ярославич не щадил средств княжеской казны на выкуп пленных, которых массами уводили татары в Орду. Заботился он о том, чтобы оставшиеся в плену не лишены были главного утешения в своем горе — молитвы и богослужения. Его усилиями было выхлопотано у хана разрешение на устройство в столице Орды — Сарае — русской епархии. Святой Александр добился  того, что татарский хан освободил русское духовенство от податей. Все силы и жизнь были отданы на служение Русской Церкви и Отечеству. На обратном пути из Орды святой Александр смертельно занемог. На 44-м году жизни в 1263 г. князь-подвижник предал дух свой Господу, завершив многотрудный жизненный путь принятием иноческой схимы с именем Алексей.

Его жизнь — это пример государственного правителя, сочетание  твердости характера, веры, мудрости, жертвенности, храбрости, мужественности, верности долгу и Отечеству.

Протоиерей Геннадий КОРНЕВ,

настоятель храма Святой Живоначальной Троицы д. Телядовичи

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
23 ноября по старому стилю. Святой князь происходил из рода просветителя земли русской, святого равноапостольного князя Владимира. Отец его — великий князь...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика