Встреча Президента с представителями крупнейших СМИ. 21.by

Встреча Президента с представителями крупнейших СМИ

18.04.2018 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Во вторник Президент Беларуси Александр Лукашенко провел встречу с руководителями и коллективами крупнейших государственных средств массовой информации. В телестудии присутствовали более 130 журналистов, представляющих Белтелерадиокомпанию, Второй национальный канал, Столичное телевидение, информагентство БЕЛТА, редакцию газеты «Советская Белоруссия», издательский дом «Звязда» и национальный филиал межгосударственной телерадиокомпании «МИР».


Говоря о задачах, которые сегодня стоят перед средствами массовой информации, глава государства отметил, что часть из них отражена в новом законе о СМИ. В частности, речь идет о развитии отечественного контента на телевидении. При этом сам закон, подчеркнул Александр Лукашенко, призван «защитить наших людей от потока непроверенной, ложной, деструктивной информации».
Президент отметил, что одобрил, чтобы в парламенте обсуждался вопрос изменений в закон о средствах массой информации с участием представителей СМИ. «Вы должны для себя сделать этот закон. Когда он ко мне поступит, я хочу, чтобы вы были довольны этим законом, – сказал белорусский лидер.
Президент призвал всех открыто высказывать свою позицию и обсуждать проект изменений в закон. Но наряду с этим будет сохраняться контроль за тем, чтобы не распространялась информация террористического плана и призывы или популяризация других негативных процессов.
Журналисты рассказали, что после резонансных происшествий подчас не могут получить своевременные комментарии от руководителей соответствующих ведомств. Некоторые отвечают – «без комментариев», убегают от камер. А ведь получается, что сразу после какого-либо происшествия оно начинает обрастать в социальных сетях порой не имеющими ничего общего с действительностью предположениями.
В ходе разговора с Президентом отмечалась и роль пресс-служб, которые также должны быстро доводить до общественности актуальную и важную информацию.
«Я не знаю, как это вы будете делать, но если я услышу или в интернете прочитаю, что чиновник не разговаривает с журналистом и не предоставляет ту информацию, которую должен, и прежде всего основным нашим журналистам и средствам массовой информации, вносите немедленно предложения о его замене. Потому что второй раз будет очень больно для него», – предупредил Александр Лукашенко Администрацию Президента и Министерство информации. Вместе с тем, по его словам, и сами журналисты должны быть более настойчивы, добиваясь комментариев у чиновников.
Александр Лукашенко, комментируя перспективы внесения изменений в Конституцию, отметил, что, с его точки зрения, часть функций должна перейти от Президента другим ветвям власти. «Считаю, что некоторые функции от Президента должны перейти к другим ветвям власти», – сказал глава государства. Особенно, по его мнению, надо усилить роль исполнительной власти.

Говоря в ходе встречи с представителями ведущих средств массовой информации о новом законе о СМИ, Александр Лукашенко подчеркнул, что его главная задача – защитить людей от деструктивной информации. В свою очередь в интервью каналу СТВ министр информации Беларуси Александр Карлюкевич отметил: общественность неоднократно высказывалась по поводу противоправного характера множества информационных сообщений, размещенных в интернете. Обновленный закон предусматривает, что к сетевым изданиям будут относиться интернет-ресурсы, прошедшие добровольную государственную регистрацию в Министерстве информации, а также идентификация пользователей, размещающих информацию на интернет-ресурсах. Комментаторов будут там знать, что называется по имени, фамилии и паспорту, но это не значит, что личные данные людей попадут в открытый доступ. Они продолжат размещать свои материалы под псевдонимом в сети. По горячим следам «Авангард» поинтересовался у людей, которые имеют отношение к данной теме, что они думают по этому поводу.

Екатерина ЗАЙКОВА, редактор интернет-ресурса газеты «Авангард»:
– По работе много времени провожу в интернете и не раз становилась свидетелем того, как некоторые «сведущие» люди разводят бурю в стакане воды по поводу даже самой безобидной статьи, навязывают общественности свою «проверенную» информацию, высказываются таким образом, чтобы спровоцировать на негативные комментарии, и банальное, на первый взгляд обсуждение материала в тех же самых «Одноклассниках» перерастает в виртуальный скандал. Бывает, к середине диалога уже все забывают об информационном поводе материала и предмете обсуждения и просто поливают друг друга грязью, зачастую абсолютно не обоснованно, не стесняясь это делать в хамской и оскорбительной манере. Считаю это абсолютно недопустимым для любого уважающего себя человека и надеюсь, что поправки в закон о СМИ позволят исключить подобные ситуации.
Сергей КАРПОВНИН, заместитель начальника отдела внутренних дел райисполкома по идеологической работе и кадровому обеспечению:
– Социальные сети и различные тематические форумы – весьма популярное «место» в сети интернет. Аккаунты сегодня есть и у детей, и у пенсионеров. Но, как и в повседневной жизни, когда в процессе общения сталкиваются противоположные мнения и интересы, к сожалению, не избежать оскорблений, которые порой одни пользователи высказывают в адрес других. И тогда часто возникает вопрос – разве подобные действия законны? Конечно же, нет. Так, согласно КоАП Республики Беларусь, за оскорбление предусмотрена мера ответственности в виде наложение штрафа в размере от 4 до 20 базовых величин. За оскорбление, совершенное в течение года после наложения мер административного взыскания за оскорбление или клевету, Уголовным кодексом предусмотрена более серьезная мера ответственности: здесь в качестве наказания суд по своему усмотрению и в зависимости от тяжести преступления может наказать обидчика общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года, или ограничением свободы на срок до двух лет. Если же вас оскорбили в публичном выступлении, в печатном или публично демонстрирующемся произведении, либо в средствах массовой информации, оскорбителю грозят штраф, или исправительные работы на срок до двух лет, или арест на срок до трех месяцев, или ограничение свободы на срок до трех лет. Аналогично Кодексом об административных правонарушениях и Уголовным кодексом предусмотрена ответственность за распространение заведомо ложной информации и клевету.
Однако, согласно действующему законодательству о средствах массовой информации, наказать обидчика невозможно, ведь никто достоверно не знает, кто скрывается под тем или иным псевдонимом или анонимной публикацией. Поэтому считаю, с внесением изменений в закон о СМИ появится возможность привлекать подобных «деятелей» за оскорбление, клевету или распространение заведомо ложной информации. И это справедливо.
Марина КРАСНИК.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Во вторник Президент Беларуси Александр Лукашенко провел встречу с руководителями и коллективами крупнейших государственных средств массовой...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика