Какие трудности прогнозируют работники статистики при предстоящей переписи населения. 21.by

Какие трудности прогнозируют работники статистики при предстоящей переписи населения

23.04.2018 10:48 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Пустующие помещения, неисправные домофоны и недопонимание со стороны граждан — с этими и другими проблемами может столкнуться в следующем году временный переписной персонал.


Фото из архива "Витебских весстей"

В октябре минувшего года была проведена пробная перепись населения на территории Молодечненского района Минской области для апробации процесса, оценки нагрузки на специалистов, отработки вопросов, которые будут заданы людям. Она также позволила протестировать планшетные компьютеры и программное обеспечение для сбора и передачи данных, изучить мнение респондентов в отношении опроса по интернету.

В качестве переписного персонала выступили 40 работников органов государственной статистики, из них четверо — от нашей области, сообщила заместитель начальника главного статистического управления Витебской области — начальник отдела демографической статистики и переписи населения Наталья Шруб.

Серьезной проблемой, как отметила Наталья Олеговна, стали пустующие жилые помещения, в том числе квартиры и дома, выставленные на продажу, или те, в которых проводились ремонтные работы. При этом по официальным данным во всех них были зарегистрированы люди.

Трудности во время проведения пробной переписи возникали также из-за отсутствия дверных звонков, установленных кодовых замков в подъездах, неисправных домофонов. Пришлось столкнуться и с тем, что граждан не было по объективным причинам (люди умерли, поменяли место жительства или находились на дачах).

Еще одним сложным моментом оказалось недопонимание со стороны респондентов, озабоченность, что данные переписи, особенно вопросника о сельском хозяйстве, могут быть использованы в налоговых целях.

Нередко вызывала настороженность и просьба указать свой идентификационный номер. Однако важно понять: его предоставление позволяет автоматически подгружать из административных источников порядка 20% информации и тем самым существенно сократить время опроса.

Во исполнение поручения главы государства о минимизации расходов на проведение переписи населения Республики Беларусь было также изучено мнение граждан о способе участия в указанной кампании.

Судя по полученным ответам, 54% респондентов будут ждать переписчика дома, 28% перепишутся самостоятельно через интернет и 18% придут на стационарный участок. Работа таких участков, кстати, оправдала себя. Наиболее востребованными в ходе пробной переписи они оказались в сельской местности.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Пустующие помещения, неисправные домофоны и недопонимание со стороны граждан — с этими и другими проблемами может столкнуться в следующем году временный...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика