Гордость чечерского края – Курганские. 21.by

Гордость чечерского края – Курганские

23.04.2018 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В тихой скромной деревушке над Сожем Турищевичи жила когда-то шумная и большая семья Курганских, в которой воспитывалось пятеро сыновей и дочь Татьяна. Мужчины этого рода прославили не только наш край, некоторые их имена известны всей Беларуси, бывшей стране Советов. Сегодня хотелось бы рассказать немного об этих людях, чьи дела и поступки достойны примера и подражания.

Алексей Курганский.

Алексей Курганский.


Николай Курганский.

Николай Курганский.


Михаил Курганский.

Михаил Курганский.


Владимир Курганский.

Владимир Курганский.


Глава семейства Петр Исакович до революции работал наставником, учил детей грамоте, математическому счету и правописанию. Затем трудился бухгалтером в местном колхозе. Так получилось, что он взял в жены свою ученицу, и вскоре усердная и трудолюбивая Елена Малаховна стала не только спутницей его жизни, но и многодетной матерью. Все дети, кроме Юрия, которого фашисты расстреляли за связь с партизанами, выросли, получили образование и имели высокие звания, авторитет, внесли достойный вклад в боевую и трудовую славу советского народа, своей родной Беларуси, малой родины.
Чечерянам хорошо известно имя последнего адъютанта маршала Георгия Жукова – Николая. В 1939 году Николай поступил в Киевское артиллерийское училище. В начале войны в числе нескольких курсантов училища был направлен на службу в кавалерийский корпус генерала Льва Доватора в Средней Азии. А первое боевое крещение получил в 1941-м под Москвой. Был ранен в руку. Его подлечили, но шашку кавалерист уже держать не мог. И он стал тем, на кого учился в Киеве – артиллеристом. Освобождал Польшу, под Варшавой получил тяжелую контузию головы, но дошел до Берлина. Имеет шесть боевых орденов, среди которых орден Ленина, медали за освобождение Варшавы, за взятие Берлина. Его даже к званию Героя Советского Союза представляли, да затерялись бумаги. Войну заканчивал командиром истребительного противотанкового артиллерийского полка. Под Берлином смелого офицера и заприметил маршал Жуков. Георгий Константинович пригласил его в штаб лично и предложил службу адъютанта. После войны в 1947-48 г.г. учился в Военной академии Красной Армии им.Фрунзе. Но в 1948-м был арестован и направлен в тюрьму «Лефортово», где требовали, чтобы подписал клевету на маршала Жукова, чего он так и не сделал. Находился в камере-одиночке под жестокими пытками, и только через семь лет пришло письмо о реабилитации, его восстановили в звании майора. Однако здоровье было подорвано окончательно. Старший брат Алексей забрал Николая из тюремной больницы инвалидом 1 группы, без жилья и без семьи. Большую помощь в тот момент оказал ему двоюродный брат Николай Евсеевич Савченко, на тот момент министр здравоохранения БССР. Он письменно изложил роковую судьбу Николая и подал в ЦК КПБ. А на следующий же день по распоряжению самого Машерова Курганскому выделили квартиру, и он наконец обрел свой угол и покой. Всю оставшуюся жизнь так и прожил один, почти ослепший и трудно передвигающийся, посильно помогая в работе районной ветеранской организации.
Старший из братьев – Алексей – учительствовал в Оторе, куда его перевели в августе 1946-го из Салтановки, где до этого преподавал уроки истории и географии в 5-7 классах. Человек с высоким чувством долга, ответственности и справедливости во всем соблюдал порядок, достоинство и благородство. Такие человеческие и профессиональные качества послужили тому, что в сентябре 1977-го Алексея Петровича назначили директором, причем строительство школы легло непосредственно на его плечи. После выхода на заслуженный отдых работал заведующим на животноводческой ферме по откорму животных в д.Красный Дворец. Отрадно, что и супруга Надежда Тарасовна тоже по профессии педагог и во всем была поддержкой и опорой мужу. Заслуженный учитель БССР прошел дорогами боев: воевал во второй минометной роте помощником командира взвода. При ранении в ногу попал в плен, сержант дважды бежал. Второй побег, ближе к концу войны оказался успешным. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени. Ветеран войны умер в январе 2011 года, перешагнув 90-летний рубеж.
Также посвятил свою жизнь воспитанию детей историк, бывший директор СШ №2, заведующий районным отделом образования, заслуженный учитель БССР Михаил Курганский. Он не только был прекрасным педагогом, но и долгие годы являлся народным заседателем в суде, к нему шли люди со своими проблемами, болью, трудностями. Кому мог, помогал и словом, и конкретным делом. Ученики и коллеги уже издалека узнавали его по слегка прихрамывающей неровной походке. Это во время войны, отправившись на работы с военно-восстановительным отрядом, он случайно наступил на противопехотную мину, в результате чего – ампутация и протез. Несмотря на это, Михаил Петрович был человеком жизнерадостным, позитивным и талантливым, при случае брал в руки аккордеон, подаренный ему когда-то братом Николаем, и радовал окружающих хорошей музыкой.
Следующий из братьев, Владимир, на 20 лет моложе Алексея. В 1962-м окончил с отличием Житомирский сельскохозяйственный институт. С 1962 по 1965 годы работал главным агрономом колхоза им. Суворова, центром которого была деревня Ровковичи. По предложению профессора А.Новикова поступил в аспирантуру Белорусского НИИ земледелия, в марте 1973 была присуждена ученая степень кандидата сельскохозяйственных наук по специальности агрохимия (любовь к химии еще в 8 классе привил директор школы Михаил Пусовский). Вначале семидесятых поступил на работу в Несвиж на Ганусовскую опытную станцию по сахарной свекле заведующим лаборатории технологии, а затем завотделом минерального питания сахарной свеклы. В 1983 году – директор станции. Через три года на ее базе было организовано научно-производственное объединение «НПО свекла» с целью обеспечения всех свеклосеющих хозяйств Беларуси семенами сахарной свеклы.
– Поскольку в климатических условиях Беларуси невозможно получать семена с высокой всхожестью, мы стали выращивать семена этого корнеплода безвысадочным способом в Сакском районе Крыма, а затем в Чуйской долине Киргизии, – вспоминает белорусский ученый. – В 1986 году в госиспытание был передан сорт «Ганусовская односеменная 55». Вскоре он был районирован, нам удалось вырастить семена фабричной репродукции на всю площадь ее посева в Беларуси. В результате это позволило получить на то время рекордный урожай продукции – 355 ц/га. За данное достижение я и ряд моих коллег удостоены звания Лауреата Государственной премии БССР. С должности директора ушел в 1993-м и возглавил отдел минерального питания сахарной свеклы. Затем был переведен ведущим научным сотрудником. С 2016 года на пенсии, вернулся к привычному укладу жизни в деревне Амлынцы, что недалеко от Несвижа.
… Четыре брата, четыре дороги, четыре судьбы. Старшие, навеки почившие, похоронены на турищевичском кладбище, на земле, откуда начался их долгий путь в жизнь, в любовь, в науку. Родившись в муках, трудившись на совесть, отдавая свое сердце и умения людям, стране, идее, они вернулись в тихую заводь отцовской обители под открытым синим небом. Над их прахом поют соловьи, горят закаты, проплывают облака, унося с собою прочь и прошлые тревоги, и недописанную прозу, и соленую обиду – всю суету человеческого быта, в котором Курганские сыграли свою главную и никем более неповторимую роль.
Валентина ПРАНКЕВИЧ.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В тихой скромной деревушке над Сожем Турищевичи жила когда-то шумная и большая семья Курганских, в которой воспитывалось пятеро сыновей и дочь Татьяна. Мужчины...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика