"Сам не могу их есть". Как белорусы хотят накормить "сверчковыми" батончиками Россию и Канаду
23.04.2018 14:32
—
Новости Общества
|
Помните, минчанин Сергей Макаров планировал Сверчковая ферма под Минском — пожалуй, самый обсуждаемый бизнес-проект в Беларуси. И пока кто-то крутил пальцем у виска или недоуменно пожимал плечами в ответ на далеко идущие планы Сергея Макарова, еще один минчанин предложил ему партнерство. — Сначала это просто было желание попиариться, — не скрывает Юрий Некрашевич. — Сергей искал, как это все дело раскрутить, и я ему просто позвонил, предложил делать муку. А потом выяснилось, что на этом можно попробовать заработать. Юрий Некрашевич возглавляет ООО «Белтея», которое специализируется на выпуске фиточая. Начинали бизнес они вдвоем с женой. — Я был главным технологом на предприятии, где производили чаи в качестве лекарственных средств, — их продавали в аптеках. Жена была заведующей лабораторией на пивзаводе. Мы сначала работали вдвоем: снимали помещение, производили чаи в качестве БАДов. Даже первые декретные жены вложили в закупку упаковочных материалов, а не коляску купили, — смеется предприниматель. Потом производство расширили — купили здание бывшего магазина в Минском районе, сделали в нем реконструкцию, наняли несколько человек и так работали 3 года. В прошлом году «Белтея» купила здание бывшей школы за одну базовую величину в деревне Гороховка Бобруйского района и переехала сюда — также после реконструкции. В здании бывшей школы одуряюще пахнет разнотравьем — ромашкой, шалфеем, мятой, мелиссой. И пока мы «дышим летом» и восхищаемся колоритной лепниной в фойе здания, Юрий усмехается: всю эту красоту придется, скорее всего, безжалостно содрать. — Ремонт сделали сначала в цеху, а теперь идем дальше, по мере необходимости. Но здание находится в худшем состоянии, чем мы думали. По сути, тут только коробка крепкая. Все остальное нужно менять. В первом цеху многолюдно — тут без остановки фасуют чай. С порога в нос ударяет такой густой аромат сухих трав, что с непривычки можно захмелеть. Во втором цеху — тишь и пустота. Лишь у одной стены — промышленная сушилка и небольшой конвейер для фасовки продукции. Есть еще измельчитель — компактный, производства «Могилевлифтмаш». Это все, что нужно для производства сверчковой муки. — «Мука» звучит… мягче, что ли, понятнее. А называть продукт измельченными сверчками… — Слишком кровожадно? — Точно! Но по сути так и есть. Схема такая: замороженных сверчков с фермы Сергея Макарова привозят в Гороховку. Тут насекомых отправляют в сушилку — обычную, промышленную. Затем насекомых измельчают и фасуют. Чтобы получить килограмм сверчковой муки, нужно 5 кг насекомых. И потому цена продукта — 100 долларов за килограмм. Первую маленькую пробную партию муки — 20 кг — уже выпустили. До этого «Белтея» получила все необходимые документы на продукт, в том числе декларацию, в соответствии с которой можно продавать муку на территории Таможенного союза. — Не могу сказать, что эта сторона вопроса заняла много времени. Хотя меня пугали, что это новый вид продукции и зарегистрировать его будет тяжело и долго. Знаете, если захотеть, нет ничего невозможного. А мы хотим, — говорит Юрий. Со своим чаем в феврале «Белтея» поехала на международную выставку «Продэкспо» в Москве. Сверчковую муку тоже взяли — не для стенда, а для изучения спроса. Юрий рассматривает муку в первую очередь как сырье для крупных производителей, а не как конечный продукт. В итоге мукой заинтересовались не меньше, чем чаем. Например, если Монголия купила первую партию белорусского фиточая в пакетиках на 10 тысяч долларов, то канадцы сказали, что купят протеиновые батончике из сверчковой муки. Миллион штук для начала. — Мы и будем выпускать протеиновые батончики со сверчковой мукой — уже ищем оборудование для этого. Но сначала ждем результатов исследования из института продовольствия, которые покажут состав муки — процент содержания белка, хитина, витаминов и так далее, — говорит бизнесмен. Потом разработают рецептуру батончиков. Пробную партию выпустит российская фирма под новой торговой маркой, которая сейчас разрабатывается специально для продукции из сверчков, — уже есть договоренность. И первую продукцию заберут канадцы — тоже по предварительному соглашению. Возможно, после этого «Белтея» выйдет и на российский рынок. В Беларуси же протеиновые батончики из сверчковой муки вряд ли появятся в продаже в обозримом будущем — цена для земляков будет кусачей. Хотя экзотическим продуктом интересуются многие. — Я не думал, что будет такой интерес. Все-таки для нашего региона есть жуков в каком-либо виде — это, мягко говоря, непривычно. Я и сам не ел сверчков, только печенье из протеиновой муки пробовал во время дегустации в баре «Клумба» в Минске. Честно говоря, не могу есть сверчков, не могу через себя переступить, как и многие белорусы, наверное, — разводит руками Юрий Некрашевич. И рассказывает, как начальник производства съел сначала одного высушенного сверчка, потом другого. Потом ел горстями и вынес в итоге вердикт: «Похожи на тыквенные семечки. К пиву вообще нормально будет». Запах сверчковой муки и правда напоминает концентрированный аромат поджаренных тыквенных семечек. По цвету и консистенции мука похожа на льняную. Мы использовали ее для выпечки печенья — обычного песочного, заменив на сверчковую третью часть пшеничной муки. И угостили печеньем могилевчан. Многие приняли его за шоколадное из-за темно-коричневого цвета и не заметили добавку из насекомых — пока мы не сказали.
Как ни странно, но ни примерную стоимость протеинового батончика из сверчковой муки, ни план по объемам производства, ни возможности рынка — ничего определенного или даже приблизительного в «сверчковом бизнесе» Юрий не просчитывал. Говорит, до первой партии батончиков это невозможно. Но бизнесмен настроен оптимистично. — От нас же хотят экспорта и инновационной продукции — вот будет и то, и другое, — уверен Юрий Некрашевич. — Пока же многое упирается и в объемы изначального продукта. Сергей строит свое здание под сверчковую ферму и пока может производить всего около 400 кг сверчков в месяц, из которых мы сделаем 80 кг муки. Это мизер, которым мы не сможем обеспечить, например, того же производителя макарон, который предлагал нам сотрудничество. И для нас это всего день работы на переработку и фасовку. Первая партия батончиков должна появиться примерно через 3−4 месяца. Кто будет в Канаде, купите и расскажите нам, какие на вкус протеиновые батончики с белорусскими сверчками. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Под Бобруйском выпустили первые 20 кг сверчковой муки. Теперь собираются производить протеиновые батончики. |
|