Уголовную ответственность для продавцов и производителей контрафактного алкоголя могут ввести в Беларуси. 21.by

Уголовную ответственность для продавцов и производителей контрафактного алкоголя могут ввести в Беларуси

23.04.2018 16:54 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Правоохранители рассмотрят возможность введения уголовной ответственности к продавцам контрафактного алкоголя при летальных случаях, связанных с употреблением. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил временно исполняющий обязанности по должности заместителя начальника управления - начальник первого отдела первого управления ГУБЭП МВД Беларуси Александр Погоский, передает корреспондент БЕЛТА.


Фото из архива "Витебские вести"

Этот вопрос будет рассматриваться в рамках комплекса мер, который разработан МВД со Следственным комитетом, Государственным таможенным комитетом и Госпогранкомитетом, сказал Александр Погоский.

- Будем рассматривать вопрос о целесообразности введения уголовной ответственности за производство, сбыт или ввоз на территорию Беларуси контрафактного и фальсифицированного этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, совершенный в крупном размере группой лиц, действия которых повлекли по неосторожности смерть, - пояснил он.

-Это только пока обсуждение. Все на стадии проработки, сама идея введения такой ответственности возникла около месяца назад. И связано это с либерализацией бизнеса: возможно, ст. 233 УК (незаконная предпринимательская деятельность) будет упразднена. К ответственности же сейчас привлекаются те, кто ввозит крупные партии и получает с этого доход, - отметил представитель МВД.

По его словам, ввоз нелегального алкоголя в Беларусь активизировался в 2010 году. В основном это спиртосодержащая продукция из России с техническим спиртом. Однако в Беларусь попадает и уже готовая контрафактная водка, разлитая по бутылкам с современным дизайном, а также "дубликаты" элитного алкоголя - дешевые подделки дорогого спиртного.

-Стоит отметить, что за последние годы в Беларуси не было зарегистрировано ни одного факта реализации нелегального алкоголя и "дубликатов" в официальной розничной сети, - сказал Александр Погоский.

-Мы ежедневно работаем в борьбе с контрафактом совместно с налоговой инспекцией, Минздравом, Госстандартом, таможенными и пограничными органами. Совсем недавно разработан новый комплекс мер по пресечению ввоза и оборота нелегального алкоголя и контрафактной продукции, - подчеркнул Александр Погоский.

Он также добавил, что правоохранители сотрудничают с российскими коллегами: передают информацию о расположении незаконных производств алкогольной продукции в России. И по этим данным принимает меры уже российская сторона.

По факту нелегального оборота алкогольной продукции в 2017 году было составлено почти 2 тыс. административных протоколов, изъято 319 тыс. л спирта и спиртосодержащей продукции, более 49 тыс. л ликеро-водочной продукции.

Формулы оценки того, какую часть от всего нелегального алкоголя составляет изъятое, нет. Но, по грубым оценкам, задержанный незаконный алкоголь составляет примерно 2% всего контрафактного спиртного.

Заведующий Республиканским центром наркологического мониторинга и превентологии РНПЦ психического здоровья Алексей Кралько отметил, что медиков проблема контрафактного алкоголя волнует в связи с двумя направлениями. Первое - учет доли незарегистрированного алкоголя в общем потреблении, второе - смертность от употребления.

- Все это нужно для мониторинга и выработки соответствующих мер. В последние годы мы столкнулись с проблемой того, что нет четкой методики расчета потребления незарегистрированного алкоголя. Факты по данным правоохранительных органов мы видим, но это, конечно, не весь незаконный алкоголь, который потребляется, - сказал медик.

- С помощью статистических методов регрессивного анализа мы оценивали уровень случайных отравлений алкоголем и уровень алкогольных психозов. Более того, в 2016 году и начале 2017 было проведено так называемое STEPS-исследование. Тогда мы получили объективные данные, основанные на опросах населения, поэтому нам удалось в конце 2017 и начале 2018 совместно со специалистами Белстата рассчитать уровень незарегистрированного алкоголя в Беларуси и даже возразить Всемирной организации здравоохранения. Согласно нашим подсчетам и оценке их экспертами ВОЗ, потребление незаконного алкоголя на душу населения старше 15 лет составило 1,5 л. Это в среднем за 2015-2017 годы. К примеру, в период 2009-2011 годов ВОЗ приводил данные в 3 л, - сообщил Алексей Кралько.

По словам врача, большинство смертей при случайном отравлении алкоголем связано с потреблением контрафакта.

- На протяжении последних лет этот показатель снижается. В 2017 году он составил 14,6 на 100 тыс. населения. Но это все равно немаленький процент. Важно межведомственное взаимодействие. Проводится огромная работа, и успехи есть, - подчеркнул медик.

По этому вопросу, скорее всего, будет разрабатываться дополнительный комплекс мер.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Правоохранители рассмотрят возможность введения уголовной ответственности к продавцам контрафактного алкоголя при летальных случаях, связанных с...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика