ОРДЕН АРТИЛЛЕРИСТА ЛИСОТО. 21.by

ОРДЕН АРТИЛЛЕРИСТА ЛИСОТО

03.07.2018 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Уроженец белорусского города Борисова погиб 11 апреля 1944 года в боях при освобождении псковской земли от немецко-фашистских захватчиков. ему было всего 36 лет.
…27 октября (по старому стилю – 14) 1907 года в семье мещанина Николая Христофоровича Лисото и его супруги Ольги Антоновны родился сын, которого крестили под именем Николай в борисовском Воскресенском соборе. Мальчик рос в многодетной семье, где постигали жизненные азы сестры Мария, Олимпиада и Надежда да братья Алексей с Михаилом. Дом стоял на Минской улице, заселенной преимущественно евреями. Семья не бедствовала, но всем, от мала до велика, приходилось много трудиться на собственном земельном наделе.
Детство и отрочество Николая пришлись на время военного лихолетья: Первая мировая война, Февральская и Октябрьская революции, германская оккупация, польско-советская война… Мирная жизнь наступила лишь с началом 1920-х.
Лисото, как и многие его сверстники, учился, помогал родителям по хозяйству. А если выдавалась свободная минута, то ходил на танцы, встречался с девушками. Активно участвовал в общественной жизни школы, хорошо учился. Общительный, дружный. По натуре – лидер. Решительный. Поставив перед собой цель, упрямо шел к ней, преодолевая трудности. Без этих качеств парню трудно было бы осуществить свою детскую мечту – стать кадровым военным.
…В октябре 1929-го Николай Лисото становится курсантом артиллерийского отделения Объединенной военной Белорусской школы имени ЦИК БССР. В этой кузнице военных кадров ковался начальствующий состав для кавалерийских, артиллерийских и пехотных частей РККА.
Годы напряженной учебы пролетели быстро, и в ноябре 1932-го Николай Николаевич вступил в должность командира взвода 39-го отдельного батальона местных стрелковых войск Белорусского военного округа. В августе 1937-го батальон был передислоцирован в Калининский военный округ. К тому времени Лисото командовал батареей в том же батальоне, а два года спустя борисовчанина назначают командиром артиллерийского дивизиона местных стрелковых войск Калининского ВО. В личной жизни Николая Николаевича тоже складывалось все отлично. Дома его ждали любимая жена Тоня и маленький сынишка Левочка.
Известие о начале Великой Отечественной войны застало офицера на родной белорусской земле, где он служил командиром дивизиона 228-го зенитного артиллерийского полка ПВО. Спустя четыре дня на базе полка был сформирован 183-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион. Боевое крещение артиллеристы капитана Лисото приняли под Минском, в составе прославленной 100-й ордена Ленина стрелковой дивизии (входила в состав 13-й армии Западного фронта). В тяжелейшие летние месяцы войны 183-й зенитный артдивизион участвовал в оборонительных боях на восточном берегу реки Волма и в районе Червеня, совершал отход на левобережье Березины, бился с врагом в районе Березино, выходил из окружения на восточный берег Днепра, вел боевые действия на Смоленщине в районе Ельни.
Осенью-зимой 1941-го бойцы артдивизиона обороняли Москву, принимали участие в декабрьском контрнаступлении. Умение воевать приобреталось в поражениях и победах, оттачивалось высокой ценой невосполнимых потерь личного состава вверенного подразделения. В том 1941-м капитан Лисото потерял немало своих боевых товарищей.
В первой половине 1942 года 183-й артдивизион в составе 22-й армии принимал участие в наступлении войск Калининского фронта на ржевско-вяземском направлении, защищал рубеж юго-западнее Ржева, где шли ожесточенные кровопролитные бои. Время от времени артдивизион пополнял свой счет сбитых асов люфтваффе.
24 июля 1942-го Лисото принял командование 245-м отдельным зенитным артиллерийским дивизионом Артиллерийского резерва Главного Командования 30-й армии. В этой должности Николай Николаевич находился два месяца, а 29 сентября он был назначен командиром недавно сформированного 716-го
армейского зенитно-артиллерийского полка ПВО. Полк Лисото был передан в распоряжение 5-й армии 2-го формирования, войска которой удерживали оборонительный рубеж на центральном участке Западного фронта.
В марте 1943-го подразделения армии участвовали в Ржевско-Вяземской наступательной операции, в ходе которой были освобождены города Гжатск и Вязьма. 716-й армейский зенитно-артиллерийский полк «непрерывно находился в боевых порядках наступающих войск, своевременно обеспечивая ПВО войск». За проявленные доблесть и героизм многие воины 716-го полка были представлены к орденам и медалям, а сам комполка удостоен ордена Отечественной войны 1-й степени. Вот выдержка из наградного листа на майора Лисото: «…в бою действует смело и решительно, находясь среди своих подразделений, руководил их боевой работой. Под его командованием за период с 22.6.41 г. по 1.5.43 г. сбито 28 и подбито 10 самолетов противника». За успешное взаимодействие с другими армейскими подразделениями комполка, помимо награды, получил очередное повышение в звании. Со слов племянницы Николая Лисото, Надежды Алексеевны, ее дядя обладал «неудобным» характером. Бывало, резал правду-матку, наживая себе недоброжелателей. Тем не менее, среди сослуживцев и вышестоящего командования Николай Николаевич пользовался авторитетом, они отмечали его профессионализм и преданность воинскому долгу.
…Весной-летом 1943 года 716-й
армейский зенитно-артиллерийский полк ПВО воевал в составе 16-й армии 2-го формирования, а затем 29-й армии Западного фронта. Боевые заслуги подполковника Лисото и приобретенный им командный опыт не остались незамеченными. В сентябре 1943-го Николая Николаевича назначают заместителем командующего по ПВО недавно сформированной 10-й гвардейской армии. Под ее знамя собрались лучшие соединения и части Западного фронта, имевшие большой боевой опыт, а многие из них – славную героическую историю. Находясь в составе Западного фронта (с декабря 1943 года – 2-й Прибалтийский фронт), 10-я гвардейская армия участвовала в наступательных боях на ельнинском, смоленском и оршанском направлениях. В декабре 1943-го гвардейцы были передислоцированы в район Великих Лук и зимой 1944-го вели наступательные бои в Новгородской и Псковской областях.
С 18 февраля по 1 марта 1944 года соединения армии участвовали в Старорусско-Новоржевской наступательной операции. Операция проводилась в рамках Ленинградско-Новгородской стратегической наступательной операции против немецкой 16-й армии Группы армий «Север» с целью создания предпосылок для дальнейшего наступления в Прибалтику.
Из-за просчетов командования фронтом результаты операции оказались более чем скромные. В начале марта войска 2-го Прибалтийского и Ленинградского фронтов перешли к обороне на достигнутых рубежах. Из воспоминаний командующего 10-й гвардейской армией М. И. Казакова: «К весне 1944 года общая оперативная обстановка на нашем участке фронта не давала оснований ожидать каких-либо активных действий со стороны противника. Это позволило нам почти всецело сосредоточиться на подготовке войск к летней кампании…
С особой тщательностью отрабатывалась тема «Прорыв позиционной обороны противника». При этом повышенное внимание уделялось организации взаимодействия пехоты с артиллерией». Однако не напрасно говорится, что на вой-
не как на войне.
В марте-апреле армия участвовала в ряде боевых операций по прорыву немецкой оборонительной линии «Пантера». «Оборону врага хорошо маскировали большие хвойные леса, – продолжает свой рассказ М.И. Казаков. – Нас же он видел как на ладони. С занятых немцами высот просматривались не только боевые порядки наших передовых частей, но и наши вторые эшелоны, даже тылы местами на 20–30 километров. При всем том в районе Пушкинских Гор гитлеровцы располагали крупной артиллерийской группировкой».
В тот роковой день Лисото на штабной автомашине выехал на передовую для рекогносцировки позиций. Заприметив что-то, попросил водителя остановиться. Однако едва он отошел от автомобиля, как поблизости раздался взрыв.
Жизнь офицера-артиллериста оборвал случайный осколок мины или снаряда (машина, вероятно, попала в поле зрения вражеского наблюдателя-корректировщика). Подробности гибели Николая Николаевича его родным рассказал шофер, сопровождавший подполковника Лисото в той злополучной поездке.
***
Выражаю благодарность Надежде Алексеевне Королевич за помощь в подготовке публикации.

Александр БАЛЯБИН,
историк-археограф Борисовской центральной районной библиотеки им. И.Х. Колодеева

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
СРЕДИ БОЛЕЕ ЧЕМ 400 ИМЕН СОЛДАТ И ОФИЦЕРОВ КРАСНОЙ АРМИИ, ЗАХОРОНЕННЫХ НА БРАТСКОМ ВОИНСКОМ КЛАДБИЩЕ В ДЕРЕВНЕ ВЫБОР НОВОРЖЕВСКОГО РАЙОНА ПСКОВЩИНЫ, ЕСТЬ ИМЯ...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика