Дети без жилетов, тренер без документов: инспекция по маломерным судам и транспортная прокуратура провели совместный рейд. 21.by

Дети без жилетов, тренер без документов: инспекция по маломерным судам и транспортная прокуратура провели совместный рейд

14.08.2018 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Государственная инспекция по маломерным судам Гомельской области и Гомельская транспортная прокуратура провели совместный рейд по реке Сож в направлении поселка Ченки. В нем участвовал и корреспондент "Гомельскай праўды".



Акцент на детей

Поводом для выезда стала трагедия, произошедшая в Могилеве в конце июня. Во время занятий по академической гребле на Днепре опрокинулась одиночная лодка. 14-летний байдарочник, который был в ней, пытался выплыть самостоятельно, но не смог. Подросток был без спасательного жилета, рядом не оказалось и тренера. Тело школьника из воды извлекли спасатели.

Особое внимание во время рейда решили уделить обеспечению безопасности юных спортсменов. Так, среди нескольких воспитанников мозырской СДЮШОР "Жемчужина Полесья", которые проходили сборы на учебно-тренировочной базе "Колосок", один вышел заниматься без спасательного жилета. Как пояснил тренер, он подростку маловат. Получив замечание, спортсмен сразу же исправился. Проверили и документы на тренерское судно. К сожалению, техосмотр оказался просроченным, но это уже вопросы к руководству школы, а не к преподавателю. Кстати, согласно Правилам пользования маломерными судами, техническое освидетельствование судна должно проводиться ежегодно. Да и спасательного круга в лодке не оказалось: его забыли на берегу.

Через мгновение на горизонте вновь показались спортсмены и тоже без жилетов. Ребят из гомельской СДЮШОР № 1 БФСО "Динамо" и их тренера искренне удивило замечание проверяющих: они были уверены, что с 14 лет можно выходить на воду без спасательного жилета. На улице хорошая погода и преподаватель всегда находится рядом, а вот новички занимаются только в жилетах — вот аргументы преподавателя. Спасательный круг на лодке есть, но техосмотр судна просрочен.

Едва успели попрощаться, как мимо опять проплыли уверенные молодые люди без спасательных жилетов. За воспитанников гомельской СДЮШОР № 6 заступился тренер: "Это же спортсмены из списка национальной сборной. Им уже по 15 — 16 лет. Парни готовятся к соревнованиям, поэтому без жилетов". При этом сам преподаватель документы на судно забыл на базе, хотя бы круг оказался с собой.

Далее по пути встречались лишь законопослушные рыбаки на лодках: документы на плавсредство, судовой билет, спасательный жилет — все на месте и сложено в герметичный пакет.

Вдруг заметили: впереди человек сидит в моторной лодке без спасательного жилета. Развернули судно к нему. Как пояснил инспектор государственной инспекции по маломерным судам Гомельской области Владимир Иванов, на время стоянки жилет можно снять, а с документами у рыбака все в порядке. "Только не клюет", — пожаловался любитель посидеть с удочкой.

Важные нюансы

Действительно, в первую очередь специалисты обращают внимание на наличие спасательных жилетов у водителя судна и всех его пассажиров. Ведь безопасность граждан превыше всего. За отсутствие жилета можно получить штраф в размере до трех базовых величин. Также инспектор проверяет наличие регистрации (за отсутствие — штраф от двух до пяти базовых) и техосмотра судна (если нет такового, штраф до трех базовых). Кстати, обязательной регистрации и ежегодному техническому освидетельствованию подлежат маломерные суда грузоподъемностью свыше 225 килограммов.

Как рассказал начальник ГИМС Гомельской области Павел Новик, в регионе с начала навигации в этом году выявлено 315 административных правонарушений, из них 90% — отсутствие спасательных жилетов. На втором месте по частоте — отсутствие регистрации судна. Также два судоводителя привлечены к ответственности за управление маломерным судном в состоянии алкогольного опьянения. За такое нарушение грозит штраф от 10 до 50 базовых величин с лишением прав на три года. Отрадно, что количество нарушителей из года в год уменьшается. Люди становятся более сознательными: берегут здоровье и деньги.

Судоводитель моторного судна мощностью более пяти лошадиных сил должен иметь удостоверение на право управления им. Документ можно получить, пройдя обучающий курс продолжительностью 95 часов и сдав после него соответствующий экзамен. Например, на Гомельском участке ГИМС уже проходит обучение четвертая группа в количестве 21 человек. Всего в регионе в этом году курс прошли 196 человек.

Гомельский участок ГИМС располагается в микрорайоне Шведская Горка на улице Карбышева, 61. Здесь зарегистрировано 10 604 маломерных судна. В регионе действует еще шесть территориальных участков ГИМС — в Брагине, Жлобине, Мозыре, Речице, Светлогорске и Житковичах. Всего же по области на учете состоит 28 190 судов.

Какая бы работа ни проводилась работниками государственной инспекции по маломерным судам, на Гомельщине все равно не обходится без несчастных случаев. С начала года в регионе произошло четыре аварии с гибелью людей при использовании маломерных судов. Три браконьера в Наровлянском, Житковичском и Жлобинском районах погибли при постановке сетей, двое из них находились в состоянии алкогольного опьянения. Четвертый случай также зарегистрирован в Наровлянском районе: судно с пьяным рыбаком перевернулось на якоре. Лодку нашли сразу, а вот судовладельца искали несколько дней.

Перед стихией все равны

К сожалению, граждане тонут не только при использовании лодок. С наступлением жаркой погоды все больше людей устремляются отдыхать к водоемам. По статистике, именно в эти дни они чаще всего становятся жертвами стихии. Так, вечером 6 августа в Речицком районе мужчина, женщина и две девочки 11 лет отправились на Березину вблизи деревни Горваль. Предварительно установлено, что сначала они шли по отмели, затем попали в течение. Женщина и одна из девочек смогли выбраться. Мужчину и второго ребенка унесло течением. Вечером 12 августа тело мужчины обнаружил рыбак. В полдень 13 августа спасатели ОСВОДа нашли тело девочки, сообщил ведущий специалист областной организации ОСВОД Сергей Костюченко.

Вечером 4 августа в Гомеле возле городской спасательной станции в Соже утонул водолаз. Как отметила официальный представитель УСК по Гомельской области Мария Кривоногова, мужчину извлекли из воды без признаков жизни. Для установления причины смерти назначены судебно-медицинские экспертизы. Проверку проводит Гомельский городской отдел СК, следователи устанавливают обстоятельства произошедшего, изучают документацию, которая регламентирует деятельность работников спасательной станции. 

По информации на 13 августа с начала года в Гомельской области утонули 36 человека, среди них — пять несовершеннолетних. При этом спасены 30 человек, из них пять не достигли 18 лет.

Чтобы отдых не обернулся трагедией, в областном управлении МЧС напомнили основные правила поведения на водоемах:

- Купаться нужно только на оборудованных пляжах, где есть все средства для спасения и оказания первой помощи. На дне незнакомых водоемов могут лежать разбитое стекло, коряги, металлические пруты.

- Не стоит заплывать за буйки — шансы на спасение резко уменьшаются, если человек находится далеко от берега.

- На воде категорически запрещены игры, во время которых нужно подныривать, хватать друг друга за ноги и начинать топить.

- Не подплывайте к проходящим мимо судам или катерам. В непосредственной близости к плавсредству возникают волны, водовороты, течения.

- Строго запрещается купаться в нетрезвом состоянии.

- Не стоит прыгать в воду с лодок, катеров, пирсов и прочих объектов, не приспособленных для этих целей.

- Не купайтесь, если температура воды ниже +15 градусов.

- Не оставляйте детей у воды без присмотра или под присмотром чужих людей, в компании сверстников.

 













































 
Теги: Гомель, Могилев
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Государственная инспекция по маломерным судам Гомельской области и Гомельская транспортная прокуратура провели совместный рейд по реке Сож в направлении...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика