От шальной идеи к своему бизнесу. История парня, который открыл свое дело в Сморгони
09.10.2018
—
Новости Общества
|
Артём Лазарчук всегда мечтал работать на себя. После учебы в Полоцком государственном университете парень не нашел себе работу по специальности. Учился он на логиста. Обучался платно, поэтому в обязательном распределении не нуждался.
К службе в армии по состоянию здоровья парень оказался не годен. Работы по специальности нет. Куда деваться? Не на шее же у родителей сидеть. На протяжении года Артём самостоятельно искал работу. В итоге, когда получил на руки военный билет, спустя месяц понял, что нужно ехать за границу. Уехал работать в Польшу.
Время шло, и парень все больше склонялся к тому, чтобы открыть небольшой кафетерий. В интернете Артём изучал различные бизнес-идеи, читал бизнес-планы. Но все сводилось к тому, что для запуска своего бизнеса нужны были немалые вложения. Работая в Польше, готовить себе у героя моей публикации не всегда получалось, так как работал он много, а оставшееся время посвящал отдыху, поэтому зачастую питался в различных кебабах.
Артём рассказывает, что самостоятельно писал бизнес-план, все рассчитывал до мелочей. Парню приходилось штудировать даже турецкие сайты в поисках нужной информации, так как кебаб зародился именно в этой восточной стране.
По словам собеседника, арендатор помещения сначала скептически отнеслась к его идее, но спустя время Артёму удалось ее убедить. Через пару дней он уже заходил в это помещение вместе с отцом со строительным инструментом. До последнего Артём не верил, что все это реально, а его идея воплощается в жизнь. В то же время он понимал, что обратного пути нет.
В скором времени парень уехал на неделю в Гродно на курсы предпринимательства. Экономическое образование очень помогло Артёму. Составленный бизнес-план преподаватели курсов утвердили. Затем он успешно защитил его и в Сморгони. Комиссии очень понравилась его идея. Буквально в течение трех дней после защиты бизнес-плана парень обладал уже безвозмездной субсидией от государства. Эти деньги ему очень пригодились при ремонте будущего помещения кебаба.
Так и случилось. В один прекрасный день в 10 утра владелец «Кебаба» повесил на помещение вывеску об открытии и просто открыл двери кафетерия. Проходящие люди были в шоке. «Вы что с неба упали? - говорили они ему. - Всю жизнь здесь торговали обувью, а сегодня – кафе». Сарафанное радио сделало свое дело. Сегодня у дверей кафетерия всегда можно увидеть очередь.
Все хотят зарабатывать, иметь много денег, чтобы обеспечивать себя и свою семью. Если с такими целями открывать бизнес и гнаться только за коммерцией, тогда ничего не получится. В мелочах кроется весь вкус бизнеса, считает Артём. Парень сделал ставку на качество своей продукции. Работники кафетерия совершенствуются каждый день. Даже сейчас повара ищут новые вкусы, экспериментируют, а Артём часто меняет поставщиков продуктов. К примеру, за полгода он поменял около двадцати поставщиков одних только лавашей. Артём ЛАЗАРЧУК и повар кафе Елизавета ВОЛОЖЕНЕЦ
Сегодня в кафе работает Артём вместе со своим отцом и еще два повара. Парень говорит, что когда-то было время, что сам искал работу, а сегодня он уже предоставил возможность трудиться и зарабатывать двоим ребятам. У молодого коллектива очень амбициозные планы, с деталями которого Артём предлагает познакомиться посетителям его кафе уже в ближайшее время. Сергей ЮРЕВИЧ. Фото автора и из интернета. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Артём Лазарчук всегда мечтал работать на себя. После учебы в Полоцком государственном университете парень не нашел себе работу по специальности. Учился он на... |
|