Немало любопытных фактов узнали участники экскурсии по местам Логишинского контрнаступления времён Первой мировой войны (фоторепортаж). 21.by

Немало любопытных фактов узнали участники экскурсии по местам Логишинского контрнаступления времён Первой мировой войны (фоторепортаж)

04.12.2018 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

>

По следам Логишинского боя
Недавно мы рассказывали о памятной военной операции в Невеле. На этот раз в центре внимания оказалась
не менее интересная страница Первой мировой войны – Логишинское контрнаступление. По его местам провела экскурсовод, председатель Пинского отделения БОО экскурсоводов и гидов-переводчиков Татьяна Хвагина.

По следам Логишинского боя (1)
Небольшая группа участников экскурсии состояла из довольно искушенной публики – коллеги-экскурсоводы, краеведы, музейные работники, журналисты… И каждому из них было чем впечатлиться.

Первую остановку группа сделала в деревне Новый Двор. Именно берега озера Погост и близлежащие деревни Новый Двор, Борки, Ботово, Чухово, Погост, Камень, а также Доброславка стали плацдармом для контрнаступления на Логишин, оккупированный вражескими войсками.

По следам Логишинского боя (2)
По следам Логишинского боя (3)
По следам Логишинского боя (4)
По следам Логишинского боя (5)
По следам Логишинского боя (7)
По следам Логишинского боя (8)
Наступательная операция началась 21 (8) сентября 1915 года и продолжалась трое суток. Старая дорога из Нового Двора к деревне Стошаны стала одним из важнейших направлений контр-удара. Прошло сто лет, но и сейчас слева от дороги среди соснового леса хорошо заметны песчаные высоты, которые тогда заняла русская артиллерийская батарея.

Следующая остановка – бывшее имение Корсаков в Стошанах. В лесу можно увидеть четко просматриваемую линию былых окопов. На окраине деревни сохранился дворцово-парковый ансамбль середины XIX века. Именно отсюда подразделения царской армии в первый день Логишинского боя за считанные минуты выпустили 190 шрапнелей и 62 гранаты на расположения германских войск в деревне. Дворец был сожжен, а к концу дня все имение было освобождено от кайзеровских солдат. В имении обосновался русский штаб, в жилых и хозяйственных помещениях развернули военный госпиталь.

По следам Логишинского боя (9)
По следам Логишинского боя (10)
По следам Логишинского боя (11)
По следам Логишинского боя (12)

По следам Логишинского боя (13)
По следам Логишинского боя (14)
Сегодня сохранились лишь старый амбар, конюшня, парк и остатки пруда. Здешний пейзаж с архитектурными свидетелями событий вековой давности создают во время экскурсии особый настрой.

Ярким напоминанием о втором дне боя 22 сентября 1915 года является памятник сестре милосердия уроженке Ставрополя Римме Ивановой в Мокрой Дубраве. Здесь экскурсионная группа остановилась в очередной раз.

Напомним, что за свой подвиг, подняв приунывших солдат в наступление, впервые в истории простая сестра милосердия, не состоявшая на воинской службе и не имевшая офицерского звания, была удостоена посмерт-но высочайшей генеральской награды – ордена Святого Георгия IV степени.

Также в Мокрой Дубраве находятся еще два памятника на местах захоронений жертв Первой мировой войны, которые поставил по собственной инициативе местный лесник Алексей Балюк.

По следам Логишинского боя (15)
По следам Логишинского боя (16)
По следам Логишинского боя (17)
По следам Логишинского боя (18)
По следам Логишинского боя (19)
По следам Логишинского боя (20)
По следам Логишинского боя (21)
По следам Логишинского боя (22)
По следам Логишинского боя (23)
По следам Логишинского боя (24)
По следам Логишинского боя (25) По следам Логишинского боя (26)
В Логишине, который во время боя был почти полностью уничтожен, экскурсионная группа посетила краеведческий музей в местной школе, а дальше маршрут лежал к Огинскому каналу. Ведь как только Мокрая Дубрава была взята, германские войска поспешили переправиться за Ясельду и Огинский канал и здесь укрепиться. Кстати, в этом районе в начале сентября 1915 года служил поэт Николай Гумилев. Его документальная повесть «Записки кавалериста» – хороший источник для интересующихся событиями войны на Пинщине.

По следам Логишинского боя (27)
По следам Логишинского боя (28)
По следам Логишинского боя (29)
По следам Логишинского боя (30)
По следам Логишинского боя (31)
По следам Логишинского боя (33)
Сложно, пересекая Огинский канал, не обратить внимание на сохранившиеся доты. Это целая линия германских военных сооружений, относящихся как раз к событиям Первой мировой. А чуть дальше, в сосновом лесу, можно найти еще более впечатляющие военные объекты – четыре мощных германских дота, развернутых в направлении Логишина, и пятый, поменьше, связной или штабной. К боевым дотам орудия доставлялись по узкоколейке. При внимательном изучении рельефа можно проследить и ее следы. Вообще же на территории Пинского и соседнего Ивацевичского районов вдоль бывшей линии фронта сохранилось около 40 германских дотов. Один из самых интересных – огромный бункер в Поречье.

По следам Логишинского боя (32)
Немало любопытных фактов, конечно, осталось вне озвученного Татьяной Хвагиной материла. На изучение событий Первой мировой войны, всплеск интереса к которым наблюдается в течение последних лет, в том числе и зарубежными туристами из стран-участниц небывалого военного конфликта, даже на территории Пинского Полесья требуется не один день и не один экскурсионный маршрут, отмечает экскурсовод.

По следам Логишинского боя (34)
По следам Логишинского боя (35)
По следам Логишинского боя (36)
По следам Логишинского боя (37)
К сожалению, из-за забвения темы многое утрачено. В частности, будучи на протяжении многих лет без охранного статуса ряд объектов Первой мировой войны разрушился и исчез. Но все же наша земля хранит еще немало исторических свидетельств. Сегодня одна из задач историков, экскурсоводов, общественных организаций, над чем они активно работают, – сохранить эти свидетельства и рассказать как можно больше о страшном уроке истории столетней давности.

Людмила РЕБКОВЕЦ.
Фото автора.

Comments are closed.

 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика