Вековые борисовчане поделились секретом долголетия. 21.by

Вековые борисовчане поделились секретом долголетия

27.02.2019 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

 

Проекту «Позади 100 лет» чуть больше пяти лет. Он охватывает всех пожилых людей, которым в текущем году исполнилось либо еще исполнится 100 и более лет. Как рассказала директор территориального центра социального обслуживания населения Борисовского района (ТЦСОН) Ольга Копыток, в январе в регионе было зарегистрировано 12 таких бабушек и дедушек. В прошлом году поздравляли девятерых. Что примечательно, женщин-долгожительниц больше. Но мужчины живут дольше — есть те, кому 102 и 103.

— Наших мужчин-долгожителей поздравляем в День защитников Отечества, а женщин-долгожительниц — 8 марта, — рассказывает Ольга Витольдовна. — А все потому, что многие не знают дней своего рождения. В паспортах записан лишь год. В начале прошлого века с документами в деревнях было напряженно. Многодетным родителям, едва сводившим концы с концами, хватало забот и без того.

По традиции поздравлять долгожителей выезжают председатель Борисовского районного Совета депутатов Петр Навицкий, представители ТЦСОН, ОО «Белая Русь», ОАО «Веста-Борисов». К слову, в некоторые семьи ездят три–четыре года подряд.

— В 2018-ом ездили в деревню Подберезье поздравлять Евдокию Долгопалец, которой тогда исполнилось 104, — вспоминает координатор проекта, заместитель директора ТЦСОН Борисовского района Татьяна Чуйкова. — Оказалось, что еще одна наша вековая бабушка, Надежда Назарова, ее сестра. Просто у женщин разные фамилии. И ей как раз исполнялось 100 лет. К сожалению, Евдокии не стало. Но ее сестра жива. И я вам скажу больше — ведет активный образ жизни. Живет одна, находится у нас на обслуживании. Как-то говорит: «У моей соседки ноги болят, так в гости я к ней хожу». Соседке, кстати, 80 лет. А Надежде — 100. Вот так бывает. Такие бабушки и дедушки, несмотря на то, что вроде бы и путь основной далеко за спиной, но они не останавливаются и мечтают идти дальше.

Имеет активную жизненную позицию и Петр Зарембо. В этом году ему исполнится 100 лет. Мужчина считает, что долго живет, потому что постоянно трудился: сначала трактористом на заводе, а уже потом у себя на участке.

— Этот мужчина всегда удивляет, — продолжает Татьяна Георгиевна. — Еще в прошлом году на своем участке сам на вишню лазил. И это в 99 лет! Но не так давно заболел и теперь все больше лежит. Дочка забрала его к себе.

Один из старейших жителей района, ветеран Великой Отечественной войны Антон Дащинский в этом году отметит 102-летие. Всю жизнь мужчина прожил в деревне Рогатка. Но годы дали о себе знать и на зиму Антон Степанович согласился приехать пожить к сыну в город. Его 88-летняя жена Ольга осталась в деревне. Самым главным своим достижением бабушка и дедушка считают то, что воспитали достойных детей. У них четверо сыновей, шесть внуков и восемь правнуков.

Сын Дащинских Александр признается, что один из секретов долголетия Антона Степановича — генетика.

— В нашей семье много долгожителей, — делится мужчина. — Но это только одна сторона медали. Еще мой отец всегда внимательно следил за своим здоровьем. Не злоупотреблял алкоголем. Ел только натуральные продукты. К слову, еще в прошлом году сам квасил капусту. Увлекался народной медициной, которая хорошо поддержала его здоровье. Например, настаивал на спирту чеснок, или еще выжимал сок травы мокрицы. Потом пил эти настойки по несколько капель по определенной схеме. Если ему что-то болело, то выпивал таблетку и шел работать. Никогда не сидел без дела, что-то мастерил, придумывал. Всегда мне говорил: «Сын, жизнь в движении!».

Антон Степанович поделился, что мечтает дожить до Дня освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Для него это значимая дата, ведь летом 1944-го в составе 3-й воздушной армии Антон Степанович участвовал в операции «Багратион». За образцовое выполнение боевых заданий, доблесть и мужество был награжден медалью «За боевые заслуги». Имеет еще медаль «За победу над Германией» и орден Отечественной войны II степени.

8 января исполнилось 102 года участнику Великой Отечественной войны Дмитрию Камозину из деревни Зоричи. Плечом к плечу с ветераном и супруга Ольга Никитична. Женщине — 97 лет. Их дочка Галина рассказала, что отец родом из Сибири. На Борисовщину приехал в поисках своего дяди, а нашел будущую жену.

— Мама моя сирота была, да и отца воспитывал его дядя, — вспоминает дочка супругов Камозиных. — Познакомились они в деревне Приямино, это рядом с нашей. Так отец и остался в Зоричах на всю жизнь, работал в местном хозяйстве трактористом. А мама — сезонной рабочей. Построили большой дом. Родители всегда держали большое хозяйство: коровы, свиньи. Сажали огород. А мы им помогали. Как-то мама говорила, что и живут так долго, потому что ели все свое, натуральное. Да и жили на свежем воздухе.

Ольга Никитична говорит:

— Не думала, что столько смогу прожить.

Она отлично знает и свой возраст, и дату рождения, вот только говорить об этом не особо любит.

На вопрос «в чем секрет долголетия?» отвечает:

— Честно говоря, я его не нашла.

http://www.mlyn.by/2019/02/vekovye-borisovchane-podelilis-sekretom-dolgoletiya/

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Петр Зарембо, Дмитрий Камозин и Антон Дащинский принимали поздравления ко Дню защитников Отечества в рамках социального проекта «Позади 100 лет».
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика