Поможет социальный работник. 21.by

Поможет социальный работник

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Навiны Палесся

Поможет социальный работник
Пожилые люди в силу своего возраста и сопутствующих ему недугов постепенно утрачивают способность выполнения привычных функций по передвижению, ориентации, самообслуживанию, соблюдению личной гигиены и общению.

Когда приходит старость, часто случается, что человек остается совершенно один. Но, к счастью, «гражданам Республики Беларусь гарантируется право на социальное обеспечение в старости, в случае болезни, инвалидности, утраты трудоспособности, потери кормильца и в других случаях, предусмотренных законом.
Государство проявляет особую заботу о ветеранах войны и труда, а также о лицах, утративших здоровье при защите государственных и общественных интересов» (статья 47 Конституции Республики Беларусь).
Сегодня в районе обслуживание на дому граждан пожилого возраста и инвалидов осуществляется в основном социальными работниками отделения социальной помощи на дому Столинского территориального центра социального обслуживания населения.
– Ныне из перечня регулярных контактов с людьми у пожилых остается преимущественно общение с социальным работником, на плечи которого целиком возлагается забота о них, – рассказывает заведующий отделением – заместитель директора центра Елена Форсюк. – Социальный работник посещает нетрудоспособных граждан согласно установленному графику, выполняет социальные услуги первой необходимости: покупка и доставка на дом продуктов питания, горячих обедов, промышленных товаров первой необходимости; покупка лекарственных средств по назначению врача в аптеках; содействует в заготовке овощей на зиму; в доставке воды на дом; помогает в растопке печей, содействует в обеспечении топливом (для проживающих в жилых помещениях без центрального отопления и водоснабжения); содействует в уборке жилых помещений, в госпитализации, при необходимости сопровождает в лечебно-профилактические учреждения и др. Если какая-либо услуга не входит в Перечень бесплатно предоставляемых либо нетрудоспособный гражданин желает, чтобы она выполнялась чаще, то по желанию пенсионера социальный работник может выполнить разовую платную услугу согласно установленному прейскуранту цен.
Сегодня в отделении социальной помощи на дому на надомном обслуживании находится 1053 нетрудоспособных граждан, за которыми осуществляют уход 154 социальных работника. В аг. Рубель расположен социальный пункт отделения социальной помощи на дому, где работает один инспектор по основной деятельности, 21 социальный работник осуществляет уход за 147 нетрудоспособными гражданами.
Отделением постоянно проводится целенаправленная работа по повышению уровня безопасности пожилых граждан, предотвращению в отношении них преступных посягательств. В тесном взаимодействии с отделом внутренних дел Столинского района регулярно проводятся совместные профилактические мероприятия.
Бесплатно социальные услуги предоставляются малообеспеченным одиноким нетрудоспособным гражданам (семьям), у кого пенсия ниже бюджета прожиточного минимума, а также всем участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, родителям военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, погибших (умерших) при исполнении воинского или служебного долга в Афганистане.
На условиях частичной оплаты – одиноким нетрудоспособным гражданам (семьям), среднедушевой доход которых не превышает 200 процентов утверждённого в установленном порядке бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.
На условиях полной оплаты – всем нетрудоспособным гражданам, имеющих трудоспособных членов семьи (дети), независимо от места их проживания.
Для зачисления на социальное обслуживание на дому необходимо письменно либо устно обратиться в центр. Работники учреждения проведут материально-бытовое обследование пенсионера и запросят у государственных органов и иных организациях медицинскую справку о состоянии здоровья гражданина, сведения о размере получаемой пенсии за месяц, предшествующий месяцу обращения, справку о месте жительства и составе семьи.
Центром также постоянно вводятся новые формы социального обслуживания населения в целях повышения качества жизни граждан пожилого возраста и инвалидов, укрепления традиций взаимопомощи, профилактики социального одиночества.
Если вы желаете закрепить по уходу социального работника или у вас возникли какие-либо вопросы, связанные с предоставлением социальных услуг, вы можете обратиться в Столинский территориальный центр социального обслуживания населения в отделение социальной помощи на дому по адресу: г. Столин, ул. Горького, 4. каб. № 5, № 9 либо позвонить по телефонам: 2 01 72, 2 24 97.
Людмила
КАСПЕРОВИЧ
Фото автора

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Пожилые люди в силу своего возраста и сопутствующих ему недугов постепенно утрачивают способность выполнения привычных функций по передвижению, ориентации,...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика