Малярия. Что необходимо знать. 21.by

Малярия. Что необходимо знать

30.04.2019 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

 Ежегодно регистрируется от 350 до 500 миллионов случаев заражения людей малярией, из низ 1,3-3 миллиона заканчивается смертью. Смертность, как ожидается, вырастет вдвое на протяжении следующих 20 лет.

     Малярийные комары живут почти во всех климатических зонах, за исключение субарктического и арктических поясов, и пустынь. Однако для того, чтобы существовал риск заражения малярией, требуется условия для размножения комаров и переноса малярийного плазмодия. Такие условия достигаются там, где не бывает низких температур, имеются болота и выпадает много осадков. Поэтому малярия широко распространена в экваториальной и субэкваториальной зонах.

     Симптомы малярии как правило – это лихорадка, ознобы, боль в суставах, рвота, анемия, вызванная гемолизом, выделение гемоглобина в моче и конвульсии. Возможно также ощущение покалывания в коже. Также могут наблюдаться увеличение селезенки и печени, головная боль, ишемия головного мозга. К малярийной инфекции особенно уязвимы дети и беременные женщины. Диагноз ставиться на основе выявления паразитов в мазках крови.

       Лечение больных малярией проводится в стационарных условиях, под постоянным наблюдением врача с измерением температуры тела, пульса, артериального давления, определением числа эритроцитов, содержания гемоглобина, цвета и состава мочи и т.д. Паразиты малярии находятся в крови больного человека и могут быть обнаружены только при исследовании крови под микроскопом. Лечение этой опасной болезни осуществляется с учетом вида возбудителя и его чувствительности к химиопрепаратам.

         Основные защитные меры от малярии – это борьба с переносчиками (малярийными комарами), которая может снизить передачу малярии с очень высоким уровнем до нуля. В плане личной профилактики малярии является индивидуальная защита от укусов комаров – это обработанные инсектицидом противомоскитные сетки, распыление внутри помещений инсектицидов остаточного действия.

         Для профилактики малярии могут также использоваться противомалярийные препараты. Профилактику малярии среди людей совершающих поездки, осуществляют с помощью химиотерапии, которая подавляет стадию малярийной инфекции в крови, предотвращая тем самым развитие болезни.

         После приезда из эндемических стран если Вы заметили ухудшение здоровья, следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью и обязательно сообщить врачу о посещении таких стран.

         В течение последующих 3-х лет при любом повышении температуры следует информировать лечащего врача о пребывании в тропиках.

      Помните! Если Вы будете выполнять все правила профилактики, тем меньше будет вероятность заболеть!

 

Врач-валеолог

Борисовской ЦРБ                                                   

В.И. Коновалова                                  

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Малярия – ранее известная как «болотная лихорадка» и относится к группе трансмиссивных инфекционных заболеваний, передаваемых человеку при укусах «малярийных...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика