Закон принят: что изменилось?. 21.by

Закон принят: что изменилось?

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Чырвоны прамень

Стартовала  осенняя призывная кампания. Она пройдёт с августа по ноябрь. С 10 августа вступил в силу Закон «Об изменении законов по вопросам эффективного функционирования военной организации государства», также известный как «закон об отсрочках». О нововведениях и о том, чего ждать молодым людям призывного возраста, мы поинтересовались у военного комиссара Чашникского района Игоря Полубинского.

Закон принят: что изменилось?

— Игорь Иванович, расскажите о нововведениях, которые вступили в силу с принятием вышеназванного Закона.

— Основных изменений несколько. Так, отсрочку для получения образования можно получить только один раз. После школы выпускники могут поступать в учреждения образования для получения профессионально-технического образования, среднего специального либо высшего. Однако после окончания ссуза желающим поступать в университет сначала придётся отслужить в армии. То же самое ожидает и выпускников вузов, которые планируют продолжить учёбу в магистратуре или аспирантуре.      

— Что будет с распределением?

— Для выпускников университетов служба в армии — один год, для выпускников колледжей — полтора года, распределение — два года. Служба в армии компенсирует распределение, при желании можно вернуться на отработку, специалиста должны снова принять на том же месте, но если такого желания нет, то возвращать бюджету средства за обучение не нужно. Выпускники, в том числе «целевики», которые решили служить по контракту в армии, будут также освобождены от уплаты в бюджет средств, затраченных на их обучение.

— Игорь Иванович, действительно ли за уклонение от явки на мероприятия по призыву могут ограничить право на выезд из Беларуси?

— Да,  такое нововведение предусмотрено законодательством. Если вы будете уклоняться от мероприятий по призыву, вам могут ограничить вправе на выезд за пределы страны. Эта норма работала и раньше, но сейчас появилось уточнение: был надлежаще оповещен о необходимости явки на мероприятия по призыву, не явился или не исполняет обязанности по воинскому учету, из-за чего невозможно оповестить о необходимости явки на мероприятия по призыву.

— Что значит «надлежаще оповещен»?

—  Граждане, подлежащие призыву на военную службу, службу в резерве, обязаны получить повестки под расписку. Об этом гласит статья 39 Закона «О воинской обязанности и воинской службе». Вместе с тем, она устанавливает обязанности граждан по воинскому учету: при переезде на новое место жительства в пределах Беларуси призывник в течение месяца должен стать на воинский учет по новому месту жительства. Если там отказываются зарегистрировать, то в течение пяти дней после отказа он обязан сделать это по прежнему месту жительства. Планируете уехать за границу на срок более шести месяцев, обязательно предупредите об этом военкомат.

В случае, если призывник не выполняет вышеуказанные обязанности, повестку ему будут отправлять по известному военкомату адресу, и то, что призывник ее не получит, не освобождает его от ответственности.Важно заметить: ограничение на выезд временное, пока призывник не явится в военкомат. Но если будет установлено, что он умышленно уклоняется от мероприятий по призыву, может быть заведено уголовное дело (ст. 435 УК).

И ещё один момент. Молодые люди, которые, не имея на то законных оснований, не отслужат в армии, не смогут работать в МВД, МЧС, Государственном комитете судебных экспертиз, органах финансовых расследований, КГК, СК, а также стать госслужащими. 

Будем надеяться, что молодые люди нашего района ответственно отнесутся к выполнению гражданского долга.

Беседовала Наталья СТУКАЛОВА.  

 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Стартовала  осенняя призывная кампания. Она пройдёт с августа по ноябрь. С 10 августа вступил в силу Закон «Об изменении законов
 
 
 


Архив (Новости Общества)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2019 21.by
Яндекс.Метрика