| В списке белорусских политзаключенных 25 человек. Кто все эти люди
					16.07.2020 15:36
					 —
					Новости Общества
					
          	| 
					  
				 В Беларуси почти три десятка человек на сегодняшний день признаны правозащитниками политическими заключенными. Причем если еще в феврале их было трое, то с началом президентской избирательной компании этот список стал неуклонно расти. Правозащитники говорят, что нынешняя ситуация сопоставима с наиболее тяжелым кризисом с правами человека, который произошел в стране в 2010—2011 годах после разгона несогласных с итогами президентских выборов.  Нынешних политзаключенных условно можно разделить на две группы. Одни так или иначе связаны с Виктором Бабарико и проходят по так называемому делу Белгазпромбанка. Правоохранители вменяют им «экономические статьи». Вторые — с блогером Тихановским и инициативной группой его жены. Этих людей держат за решеткой в основном по «хулиганской статье»: организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок. Как правозащитники, эта статья имеет «славную» историю применения по политическим делам. В 2005 году по ней судили Павла Северинца и Николая Статкевича за организацию в октябре 2004 года уличных акций несогласия с результатами референдума по изменению Конституции. А в 2011-м по этой же статье судили участников «Плошчы-2010». По каким статьям обвиняют политзаключенных
 Белорусские политзаключенные — кто они?Фамилии в списке мы расположили в обратном хронологическом порядке: по времени признания людей политзаключенными. Соответственно, первыми идут те, кто стал политзэком совсем недавно. До недавнего времени в списке политзаключенных также значились Василий Бобровский и Владимир Наумик. Их задержали в Гродно 29 мая и предъявили по ч.1 ст. 342 УК. 9 июля Бобровского и Наумика под подписку о невыезде. Кого признают политическим заключеннымВ конце октября 2013 года на ІІІ Белорусском правозащитном форуме в Вильнюсе было презентовано . В его создании участвовали правозащитники из Азербайджана, Беларуси, Грузии, Литвы, Польши, России и Украины. Сообщалось, что авторы использовали опыт Совета Европы, Amnesty International и национальных правозащитных организаций разных стран. Вот как в руководстве прописано понятие «политический заключенный» и кто не может быть отнесен к данной категории узников. 1. Политический заключенный — лицо, лишенное свободы, если имеет место хотя бы один из следующих факторов: 
 Для данной категории политических заключенных правозащитники требуют немедленного и безусловного освобождения и полной реабилитации с возмещением нанесенного вреда. 2. Политическим заключенным также является лицо, лишенное свободы, если при наличии политических мотивов его преследования имеет место хотя бы один из следующих факторов: 
 Для данной группы политических заключенных правозащитники требуют незамедлительного пересмотра принятых в их отношении мер и судебных решений при соблюдении права на справедливое судебное разбирательство и устранении всех перечисленных выше факторов. 3. Даже при наличии факторов, указанных выше, политическим заключенным не признается лицо, которое: 
 Политическим заключенным также не признается лицо, чьи насильственные действия направлены на упразднение прав и свобод, гарантируемых Международным пактом о гражданских и политических правах или Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод, или на их ограничение в большей мере, чем это предусматривается этими договорами. Узники совестиОсвободить задержанных и провести честные и справедливые выборы от белорусских властей неоднократно требовали Евросоюз и Соединенные Штаты.  Наряду с политзаключенными есть понятие «узник совести». Не все политзаключенные автоматически становятся узниками совести (то есть лицом, преследуемым безо всякой вины в связи с его политическими, религиозными или иными убеждениями, а также из-за этнического происхождения, пола, расы, языка, национального или социального происхождения, родственных отношений, имущественного статуса, сексуальной ориентации и других характеристик личности). Главное различие между политзаключенными и узниками совести в том, что первая категория может и в самом деле совершить правонарушение, но их лишили свободы на основании сфальсифицированных доказательств, применили крайне суровые условия тюремного заключения или лишили права на справедливое судебное разбирательство. Кто становится узником совести, определяет международная правозащитная организация Amnesty International. Она признала узниками совести Сергея Тихановского и арестованных вместе с ним Евгения Резниченко, Дмитрия Фурманова, Владимира Наумика, Вергилия Ушака, Александра Арановича, Сергея Калмыкова, Василия Бобровского и Артема Сакова, поскольку они, считает организация, попали за решетку исключительно в связи с мирным осуществлением своих прав. «Узниками совести» также признали Виктора и Эдуарда Бабарико, которые, по мнению Amnesty International, преследуются исключительно за мирное выражение своих политических взглядов, а также блогеров и журналистов, в частности Сергея Багрова, Сергея Латинского, Игоря Лосика, Владимира Неронского, Сергея Петрухина и Владимира Цыгановича. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код: На вашем ресурсе это будет выглядеть так Правозащитники говорят, что нынешняя ситуация сопоставима с наиболее тяжелым кризисом с правами человека, который произошел в стране в 2010-2011 годах, после разгона... | 
		
		
		 |